食の安全についてモヤモヤが💧…長文なりますが興味あったら見てください😅…
カテゴリー違うかもしれませんが、食に関心の強い方が多いだろうな😊とこちらに質問しました。
食の安全についてモヤモヤが💧…長文なりますが興味あったら見てください😅
昨日の事です。
朝スーパーに行き、いつも買ってるみかん缶詰め🍊が大量に陳列されていたので1つ買いました。
これから夏休み。一口シャーベットにして子供達に食べさせたかったからです😊
そして夜9時前、凍らせて明日食べようと😋
(缶切りじゃなくワンプッシュのやつ)
カコッ…………の瞬間💦
ポン! ブシャー!
((((;゜Д゜)))
顔やその辺に汁が飛んできた…何、何がおこった?
一瞬意味わからず💦
…酸っぱい臭いがプーンと…
…見たらまさかの缶詰めが腐ってた💧
見て一発でわかりましたし、空気に触れたらなぜか全部沈没しました💧
あり得ないですよね💦缶詰めですよね。
劣化も破損の形跡も無し。
賞味期限は2011年…。
ここからが本題なのですが、
(前置き長くてすみません)
その店はローカル店で近くに支店2箇所。
地元超密着型で近所の人も店の人も顔馴染み。
年齢層は高齢者多し。
みかんの缶詰め🍊凄い消費する地域で、あの“ケンミンショー”でも取り上げられました。
そのためか入り口陳列棚にポップ付きで大量陳列。
私は缶詰め爆発が💣️衝撃的すぎて
即、お店に電話をし内容を説明。
店員さんが軽い感じで
「返金でいいですかね?」
いやいや言いたいのはそこじゃない✋
「現状維持のまま冷蔵庫に入れて明日持っていきますが、100円の事で電話したわけじゃなく😓
うち子供が食べるとこだったんですよ💦
劣化も破損もよくわからないし、私は開けて気付きましたが、そちら年配のお客さんも多いじゃないですか。気づかず食べて体弱い子供や高齢者…万が一の事があったら😨と…
製造元にも確認して販売見合わされた方がいいと思いますけど…」
私が熱かったからか店員さんも態度変わって
「申し訳ございません💦」平謝り。
(別に謝りを待ってたわけでもないです)
「明日朝持っていけないので夕方持っていきますから、この事よく伝えてくださいね!」
そして今日…
まさかの😱😱😱
普通にポップ付き大量陳列で売ってました😱
「えっ!マジか?安全確認すんだの😓?」
思わず聞くと、
「言ってはいるんですけど上の人が決める事なので私は何とも…持ってきた原品は見せますから」
気持ちはわかるよ。わかるけど…
もしかしたら生産ラインの事故じゃないの😓?
同じ日に作った商品全国にいってるだろうけど大丈夫なの…😓?
製造元と運送、店の保管方法とか全部調べて安全です!となるまでしばらく販売中止とかじゃないの😨?
漬物とか米とか見えるものに虫とかあっても、『いましたよ~』くらいでしたが、
さすがに“缶詰め”って安全な食品の代表だと思って
たし何より中身見えないじゃないですか💦
あまり怖くて何か異物混入されたんじゃ😨とも思いはじめ💦
ちなみに旦那も同じ感覚でした💧
同じ店で店舗違い。1回真空パックの漬物に虫いて、気持ち悪くて言いました。後日、店長さんから「製造元に連絡し、ラインからスタッフの指導したそうです」と事細かに伝えられました。
※その時は別にそこまで…ちょっとウザイ😅
と思っていたけど結構な問題だったんですよね。
私は二度とその缶詰め買いませんが
これから買ってる人見たら
大丈夫かな…と不安なります😰
私が神経質すぎるのですかね?
- 退会ユーザー
コメント
みかん
神経質過ぎることはないと思います!
安全と思っているのに腐ってたら驚きますよ💦
ただ、私ならスーパーにではなく製造元に連絡します。
翌日の時点でスーパーは現物も見ていないし、おそらく見てから製造元に連絡等の処理になるのではと思うので😅
自社スーパーで作ってるお惣菜とかならすぐ対応できるかもしれないですが、小売として扱ってるので難しいのかも。。
なんにせよ、缶詰買うの怖くなりますね💦
なっつ
えっ、、そもそも賞味期限が2011年ってやばくないですか?😵
普通は販売出来ないですよね?おかしい…💦
安全だと思ってるスーパーでそんな事があるなんてビックリ&恐怖です💦
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます😊
すいません打ち間違えました
ヽ(´Д`;)ノ
指摘されるまで気づかず💦
補足で訂正しました。
ママリさん訂正機能つけてください!お恥ずかしい😳💦
まだまだ賞味期限あったんですよ。それが何年だったか忘れちゃったんですけど、店員さんにも「賞味期限は○○年でまだまだ大丈夫でしたし…」と言われたので…。
コメントわざわざ下さったのに私の打ち間違いで本当にごめんなさい🙏- 7月25日
ゆり
そもそも賞味期限が2011年の缶詰で腐っててもおかしくないですよね。
製造元に〜とかではなくただ単にそのお店の管理不行き届きだと思います。
賞味期限が2011年だった事は伝えましたか?
製造元も賞味期限内の物なら対応してくれると思いますが…
今回の事に関しては製造元に責任はないかと思います。
-
退会ユーザー
申し訳ないです🙏
補足で訂正入れましたが打ち間違えてしまって💦
コメントいただいてる💓と開けてみて血の気が引きました😨恥ずかしすぎる😳💦
指摘されて気づきました。
賞味期限はまだまだでした。
せっかくコメントいただいたのに私の打ち間違いで本当に申し訳ないです🙏- 7月25日
ママ子
スーパーより製造元に相談が
よかったかと思います。
スーパーでも陳列して並べるだけなんで、スーパーで作るものや、梱包などは直接スーパーに言えばいいのですけど
缶詰は開けてからじゃないと
わかりません。
製造元に相談すれば、原因特定するまでは販売停止、回収になり、販売は
ストップかけれますが、
スーパー独断では缶詰の場合
ストップできないですよ。
買ったレシート、現物など
残してすぐ製造元に連絡です。
その後にスーパーに連絡が
よかったかと思います。
-
退会ユーザー
その方が良かったかも😰
こちらで相談してから電話すれば良かったです💦…失敗。
これからは直で電話します!
勉強なりました😊
食の安全面は皆さんも関心高いんだな。と安心しました。もしや私がクレーマーすぎなのか?と心配してたので💦
コメントありがとうございました😊- 7月25日
退会ユーザー
今更、誰もが忘れてたと思いますが🙇💦
皆様こんな質問に答えてくださりありがとうございました😃
しかも賞味期限打ち間違いでご迷惑を…再度確認したら2021年11月😳
気になる事や不快な事があればお店や製造元さんに連絡してるという方が多そうだな。と感じられ、気にしすぎではなさそうだと安心しました😃
その後なのですが、
スーパーでは今も普通に売っていて。皆様の意見を参考に思いきって製造元のホームページから電話して聞いてみました。
女性の方が対応して下さったのですが、毎年何件かはあるそうで(そりゃそうですよね)製造ラインの可能性は薄く、ほとんどが輸送中に缶詰め同士の衝突で目に見えない穴などから起こる事らしいです。
同じ賞味期限の商品で他にそのような案件がないか調べ、あれば弊社ホームページから呼び掛けます(私から、もし他にも同じ製造日から不具合あったらホームページから報告あれば安心します。と伝えました)
という結論です。
結果どうなったんだろ🤔?とたまに気になるママリ。
なのであえて報告させて頂きました。
思いきって連絡して私もモヤモヤがいくらか消えたし勉強になりました。
皆様のコメント本当にありがたかったです🙇
店(自家物)→店。
販売物→製造元。
他にも『???』あったらママリで聞いてから対応したいと思います🙇
退会ユーザー
しかも指摘されて気づいたんですが2011年って打ち間違え…申し訳ないです🙏
製造元は気づきませんでした!
スーパーの方が連絡してるかなぁなんて思ってたけど甘い考えかもしれないですね💦
ほぼ毎日行ってるスーパーなので、店員さんにどうなったか聞きつつ様子を伺います。
そうなんです。
今回の事で缶詰め🥫何だか怖いです😅
みかん
賞味期限のとこなぜか見てなかったです😅すいません💦
もし2011と勘違いしてたら私もスーパーに言ってました!
きちんと対応してもらえるとよいですね☺️