コメント
ちぃ
粉薬に1.2滴の水を垂らして指で団子状にまとめて、それを上顎かほっぺたの内側に貼り付けて水を飲ませるという方法です!
薬飲ませるの大変ですよね。うちの上の子も一時期飲まなくなって大変でした💦
りほ
粉薬に水を数的垂らして団子状にしてそれを口の中の上顎に付けるんですよ(*^_^*)
-
ぴゃっ
回答ありがとうございます。
水が多いのか、団子状になりませんでした…次もう少し水分減らしてみます。- 7月24日
うきわまん、
粉薬を1滴2滴くらいのお水で溶き団子状にして口の中に手で擦り付けてましたよ(^。^)
うちの子はチョコレートソースと練乳なら苦いのも飲みます(^^)
-
ぴゃっ
回答ありがとうございます!
まだチョコレート食べたことないので、美味しいとわからず見た目で拒否されました😓- 7月24日
くらげ
粉薬ですか?水をほんの少し混ぜてだんご状に指で練ってそれをほっぺの内側につけるように教わりました。上顎でもいいと思います。ほっぺの方がやりやすいですたぶん。嫌がると思いますが飲ませなければいけないのなら仕方ないので押さえつけてやってみてください!
-
ぴゃっ
回答ありがとうございます!
粉薬です。ほっぺただと上手く出来ました!ただ水分多かったようで、団子状にならず…たくさん口から薬が出て行ってしまいました。次もう少し水減らしてみます。- 7月24日
しーまま
作り方は他の方が書かれているので大丈夫です😊
私はほっぺの内側の奥の方に擦り付けてましたが、ほっぺの内側なら歯を閉じてる時でもその脇から指突っ込んで擦り付けられますよ👍
上顎だと噛まれますからね😱
りん
家の子も飲んでくれないときがあります。特に抗生物質は苦いようで一度味がだめだと感じるとしばらく飲んでくれなくなります。
上顎になすりつけるのは、粉薬にスポイトで水をたらして、こねて丸めたものを口にいれるのですが、1、2歳くらいだと口に入れる前に暴れして飲んでくれない可能性があります。
家は飲まないときは好きなお菓子(ビスケットなど)に挟んで、薬だとわからないようにしてあげてます…。
薬が見えると飲んでくれないので、わからないように隠すのが大変です。
あぽ
こんばんわ!
お手すきだったら質問お願いします。
うちの子供も月齢で、抗生物質ほーーんとにのみません!
ありとあらゆるものを試しましたがダメでした。
たまたま検索したら、よぴさんのこのトピが出てきて、無理やり口の中に入れるしかできませんでしたが、粉を練ったものを入れてみました。
泣き叫び毎回戦争で地獄の時間でした。
よぴさんは上手くいきましたか?
-
ぴゃっ
こんばんは!
なんとか上手くいきました☺️
最初は私も慣れず、薬を全量口に入れられなかったりしましたが。。
練ったものでも一度に口に入れるのは難しかったので薬団子を2つにして上手くいくようになりました。
やっぱり抵抗するので馬乗りになって抑えつけてました😂
毎回、ママは〇〇が大好きだから、心を鬼にして元気になる薬をあげます!って宣言してました😂
逃げまどう子どもの腰あたりにまたがって私の足で両腕を押さえつつ顔を挟むとやりやすかったです💦
そしてコメントを参考に、なるべくササッと両頬の内側になすりつけました!
トラウマだろうから、しばらく病気にならないことを願うばかりです💦- 8月1日
-
あぽ
こんばんわ。
忙しい中返信ありがとうございます。
やっぱり薬団子にしても🍡抵抗があるみたいでスムーズにいきませんよね(>人<;)
うちも馬乗り、両手を両足で抑えてと全身駆使して静止させてかは口に入れてます。。
まだ2日目ですが慣れるはずもなく未だに毎回ギャン泣き、暴れられてなので、子供というより私自身がなんかもう×××
頑張ります!!
コメントありがとうございました。- 8月2日
ぴゃっ
回答うれしいです!
ゆび噛まれませんか?
口を開けてくれなくて。
口こじ開けて入れようとしたんですが、力強くて全身で暴れられてゆび噛まれました…お互いにトラウマになりそうなレベルです😓
ちぃ
噛まれることもあります(笑)
私は薬飲ますのを気がつかれないように遊びながらくすぐったりして、口が開いたすきにパッと貼り付けたりしてました!そして水で流し込む(笑)
大暴れして無理やり飲ませたこともありました😓抗生物質は途中で絶対やめちゃダメですし、頑張るしかないですもんね。