※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

平日4時間の残業、土日の休日出勤8時間(休憩時間除く)、休みなしで働いてる主人。労働基準法違反してますよね?

平日4時間の残業、土日の休日出勤8時間(休憩時間除く)、休みなしで働いてる主人。労働基準法違反してますよね?

コメント

もち

会社出勤ですか?
うちの主人もそんな感じですが、土日は会社自体は休みで現場に呼ばれて行く感じなので結構グレーです🙄

• a

a

会社というか製造業なので工場勤務です💦3年前からオリンピックの関係もあって忙しい毎日です…おかげで夫婦のスキンシップ全くなしで、家族の時間すらないです…。旅行なんて行けないです…

• 7月24日
  • もち

もち

工場なら、工場自体が休みなくあいてて従業員みんな出勤してる感じですよね😢
    それは労働基準法違反ですね、、、

• 7月24日
  • a

a

ですよね、普通に月100時間超えてます…なのでわたしが密告したら会社は罰金払うと思います💦でも主人が鬱とか過労死になったら困るので、労働局に相談してみようと思います…

• 7月24日
いーいー

週一は必ず休まなきゃいけないんですけどね。
匿名で労働基準監督署に電話してみても良いかもしれませんね。

• a

a

ですよね!
    去年とか半年休みなく働いてました💦今も1ヶ月休みなく働いてます。相談してみます💦

• 7月24日
  • いーいー

いーいー

半年?!ブラックもブラックですよ!
    そこの社長、自分の利益のことだけしか考えて無いですね。
    社員は使い捨ての駒ぐらいにしか考えてないんでしょうね。

• 7月24日
  • a

a

やばいですよね、本当そうだと思います。家族で旅行なんて絶対無理で、イオン行くとかも軽いお出かけもできません…給料面は50万くらい手取りでありますが、でも主人にとっては見合ってないと思います。

• 7月24日
  • いーいー

いーいー

話聞いてるだけで見合ってませんね。

• 7月24日
  • a

a

残業だけで基本給稼いじゃってます😓明日電話して相談してみます😫

• 7月24日
まみ

うちの旦那もそんな感じですが、残業前に17時から18時まで休憩時間なるものがあって、これは労使協定できまっていてこの時間は残業してはいけないことになっているそうです。実際はしていますが。なので、そこで残業時間が減ることになっているみたいです。
ほかにも抜け道だなーと思うルールがあるみたいで💦ぎりぎり労基違反にならないそうです。

• a

a

17時半で通常勤務は終わりですが、17時40分から残業です。その10分の間に夜ご飯食べなきゃいけないので、休憩じゃないです。一応相談はしてみようと思います…

• 7月24日