※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

旦那さんが子育てにあまり参加してくれず、不安を感じています。実家では母が手伝ってくれるので安心。他の方の旦那さんはどうでしょうか?

愚痴です、、、。
里帰りしているのですが自宅に帰ってはやく旦那さんと3人で暮らしたい気持ちはすごくあるのですが旦那さんが思ったより子供を可愛がってないような気がするんです。旦那さんが夏休みのタイミングで産まれてくれたので入院中は3人で過ごすことができました。お互いはじめてのお世話なのにミルクやお風呂など基本的に私がやるでしょみたいなスタンスだったのが押し付けられてるようで嫌でした。お世話を全くしてくれないわけじゃないんですけど子供欲しいって言ってたじゃんって思ってしまいます。。。
いつ帰ろうかっていう相談もゆっくりしてきなよと先延ばしにしようとしてきます。
この先3人で楽しく暮らしていけるかとても不安です、、、。
その点実家では母が息子のことをとても可愛がってすすんで世話を手伝ってくれるのでとても救われます。
みなさんの旦那さんはすすんで育児に参加してかれますか?
まとまりのない文章ですみません、読んでいただきありがとうございました!

コメント

産後が始まった!というマンガを旦那さんに読ませましょう😀

• あや

あや

ちょっと調べて読ませてみます!
    回答ありがとうございます💓

• 7月25日

お腹で育てていた母と違い、父親になるには時間がかかるってよく言います。旦那さんも赤ちゃんをどうしていいかわからないんだと思いますよ。一人目の時も里帰りしてましたが、初めての育児で私も余裕無かったですし、まともにおむつも代えられないし旦那使えない!!ってイライラしました😅 
沐浴は怖くて俺はできないって頼んでくるし、やらせても下手すぎるので、着替え担当になりました。二人目でも、です。
不器用なんですよね〜!育児に関して。
今はさすがに子供にも慣れて、お風呂入れたり、遊ぶようになりましたが、半日預けるとかは安心して任せられません😂

• あや

あや

回答ありがとうございます💓
    私の旦那さんは割と何でもこなせる感じで家事とかもやってくれていたので育児も同じように考えてましたが育児に不器用って言葉を聞いてなるほどと思いました😂
    まだ赤ちゃんと過ごす時間も少ないししょうがないと思えました✨
    これから少しずつ慣れてもらおうと思います😅

• 7月25日
空色のーと

うちは、主人が激務なので、育児への参加は未だにほぼないですよ😅

まぁ、男で進んでやる人なんてごく少数派だと思って方がいいですね 笑
欲しいには欲しいけど、お世話は正直難しい!と‪‪💦‬

それはママだって同じでも、男は最後仕事に逃げますから。ママが諦めず協力を求めるか、どこかで自分のリズムを作り、いない方がマシになる日がくるのが先か、そんなもんが現実です🤔

• あや

あや

そうなんですよね😂私だけ逃げ場がないんだと思って余計に辛く思ってました😭
    男の人ってそんなもんなんですね、、、
    それを知ったら救われました!
    回答ありがとうございました✨

• 7月25日

旦那さんは父としての自覚をまだ持たれてないだけだと思いますよ!女性は10ヶ月かけて体の変化とともにお母さんの脳になっていくのに、男性はなんなかも変化なくお父さんになる。そこが違います。ちょっとずつ父性を育てていくのがあやさんがどう動くか、かと思います!
私はどんどん旦那にお願いしてやらせていました!接する時間を長くすれば経験値も上がりますよね!やらないからやれないだけであって!
で、オーバー気味に「わ〜すごい落ち着いてるぅ」とか、
正直嘘でも「パパがやったらジッと見つめてるわ」とか「声に反応してるわ」とか言っていました 笑
相手からのアクションを待っていては、向こうだって何をしていいのか、奥さんのタイミングもあるし、察するのはできないとかんがえていいですよ!

• あや

あや

確かにまだ父性が育ってなさそうです、、、
    私もこみのすけさんみたいにお願いして経験値をあげようと思いました!
    回答ありがとうございました😊

• 7月25日