娘が緩いウンチを4回しましたが、下痢かどうかわからず悩んでいます。様子見るか病院へ行くか、離乳食をお休みするべきか迷っています。
生後9ヶ月半の娘が、今朝から少し緩めのウンチをします。
普段は硬めのコロコロ〜柔らかめのコロコロ状で、トイレに流せる固さのものを1日2,3回します。
今日はトイレに流せない感じの緩めのペースト状を4回しています。
これは、下痢なのでしょうか?
オムツから漏れるような水っぽさはないです。
機嫌は良く、食欲もあるようなので、離乳食はいつも通りあげました。
離乳食は3回食で、毎食160gくらいです。
今朝からなのに今更ですが💦
いつもより緩い場合ってどうしたら良いのでしょう?
様子見?病院?離乳食お休み?
教えてください🙏💦
- さつま雫(6歳)
コメント
はる
お子さんの様子はどうですか?
アレルギーの疑いや風邪症状があるとかじゃなかったら、私なら様子見ちゃいます💦
うちの子はお腹弱くてよく下痢するんですが、熱がなくて機嫌が良ければ様子見でいいと言われました🏥
うちの受診の目安は、水下痢が続いている→診療時間内に受診
下痢が続いて元気がない、または、血便(イチゴジャム状)→時間外でも受診
という感じにしています。
離乳食はいつも通りでと言われますよ🌼
さつま雫
娘は機嫌も良く元気です😊
9ヶ月になってから3回食にした&鮭や豚肉など新食材を試したことで、腸に負担がかかっているのかもしれないです😢
あとは暑いのでクーラーつけていて、それで冷えているとか💦寝る時はパジャマ+腹巻なんですけどね・・。
はるさんの娘さんはお腹弱いんですね。
うちは今回初めて下痢の心配しましたが、しょっちゅうだとなおさら心配ですね😓
受診の目安教えてくださってありがとうございます😊
水下痢になって続くようなら、明日病院に連れて行こうと思います。
はる
色んな事、心配になっちゃいますよね💦
病院で、機嫌が良ければ大体は大丈夫🙆♀️って言われましたよー😊
お大事にしてください♡