妊娠中に心配事があり、主人との感情のすれ違いに悩んでいます。感情を受け止めてほしいと思っています。
もしかしたら稽留流産かもしれない…。
最初の頃に出血やお腹の痛みがあったりしつつ、ここまではなんとか育ってくれていました。だけど、今日、病院でエコーを見てみると…心拍確認どころか、大きさもそんなに大きくなっていないような感じでした。病院の先生は、まだ1週間待ってみましょうと言ってくれたし、少し大きくなっている気もするから、まだ諦めるには早いかもしれないよ、と励ましてくれました。なんとなく、自分の中でも予感があったので、やっぱりダメなのか…と思いつつ、でも悲しくて涙が止まりません。初期の流産は、お母さんのせいじゃないというのを見たりしましたが、私が、お母さんになるのまだ自信ないなぁとか思っちゃったりしたから…とか、色々考えてしまいます。
主人にもダメかもしれない、と伝えたら「仕方ないよ。また頑張ればいいんだし。それでまたできたらいいし、できないならできないでしょうがないでしょ。あんまり落ち込んでても仕方ないよ。」…と返されてしまいました。確かにまだ、心拍確認前だし、主人からしてみたらまだ実感ないのかもしれないけど…。男の人は、そういう感覚なのでしょうか。一緒に悲しんでくれなくても、せめて、悲しいって気持ちは受け止めて欲しかった…。
いつまでも泣いてたって仕方ないのかもしれないし、泣いてたって明日は来る。だけど、しばらくは泣いてもいいですよね。主人にも、あなたはそうかもしれないけど、私はとても悲しいんだって伝えてもいいですよね…?
- ぽち子
コメント
2児母
勿論伝えても良いです。
男の人ってまた頑張ったら良いみたいに簡単に言いますが女の人からしたら心拍確認出来てなくても授かったと分かった瞬間から母なんですよね。
勿論悪気は無い、励ます為に言ってくれるんだと分かっていてもホルモンバランスの影響もありなんで気持ちを分かってくれないの!と悲しくなりますよね。
男の人ってなんでも具体的に言わないと分からないので、女は共感を求める生き物だから辛い気持ちを父親のあなたに分かってもらうだけでも辛い気持ちが少しは和らぐの、と言ってあげてください。
また、もし流産してもお母さんのせいでは絶対にありませんよ。
妊娠中本当に自分が親になれるのかと不安になるのはほとんどの方がそうだと思うので、ご自分を責めないでくださいね。
しらたま
せっかく授かった命、どうにか大きくなってほしいですね。
でももし、稽留流産だったら…しっかり泣いて悲しんで、その悲しい気持ち、ご主人に伝えていいと思いますよ。
私も一年前に稽留流産をしました。不妊治療の末授かったこともあり、また心拍が確認できた後だったこともあり、すごく悲しかったです。
私の夫は不妊治療にもつわりの際の家事にも協力的でしたが、やはり男性は実感がまだ無いのでしょう。
「正直に言うと、赤ちゃんがいなくなったことより、しらたま(私)が悲しんでいることの方が悲しい。」と言われました。
きっと、ぽち子さんの旦那さんもぽち子さんのことがとっても大事で、励ましたいという思いだったのではないでしょうか。
長くなってしまいました。お身体大事にしてくださいね。
-
ぽち子
来週にまた受診予定なので、奇跡が起こってくれたらと願うばかりです。
不妊治療の末の流産、ものすごく辛かったですよね…。ご自身の体験を話してくれてありがとうございます。
自分は、お腹の中に赤ちゃんがいるんだ!という意識がありますが、お腹も大きくない今の時期だと、男性はやはり実感が湧きにくいですよね、きっと。
彼なりの励ましなのだなと思って受け止めますが、悲しいよの気持ち、ちゃんと伝えて今だけはたくさん受け止めてもらおうとおもいます。
たくさん話してくれてありがとうございます😊- 7月24日
ぽち子
ありがとうございます。主人が帰ってくるまでしこたま泣いてました。お腹に命が宿ったと思うと、やっぱり嬉しかったです。少しの間でも、私、お母さんだったんですよね。
悲しいって気持ちは伝えて、今日はたくさん甘えさせてもらおうと思います。
万が一奇跡が起こってくれたら…と思わずにいられませんが、また来週、病院でエコーの予定です。もしダメだとしても、きっとまた、戻ってきてくれると信じます。やさしいお言葉、ありがとうございます。