トイトレを始めたけれど、おしっこが出ない。まだ早いか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
トイトレについて。
今週からゆるーく寝起きや食後、お風呂前など私が気付いた時にトイレに誘って、座るところから始めているのですが、1回もトイレでおしっこが出ません。
お腹に力入れてうーんってしてって言ったら、うーんと言ってお腹がへこんでいるのですが、「おしっこ出ないよー。おしまいー。」と言って、毎回おしっこ出ず終了します。そして、その後すぐオムツにおしっこしていたりします。なんなら今日はトイレに行くのも面倒なのか、誘ってもトイレいやー、と断られました。
来年からは幼稚園に行くし、夏に始めるのがいいと言われるので始めてみたのですが、まだ始めるのが早いのでしょうか…?ちなみに、オムツの時におしっこやうんちが出る報告はしてくれません。
まだ始めて数日なので、このままのやり方で進めていいのかな、とも思うのですが、みなさんの意見聞かせてください♫
- ぽん
コメント

ホットケーキ🥞
うちの子は、お昼寝のあとの寝ぼけたときに座らせると、出ることが多いです😊
そのほかはトイレに行きたがらず、私も困っています😭💦

a
うちの場合ですが、うんちしてる時の顔がわかりやすいので、そのタイミングで焦ってオムツ外してトイレに連れていき、させました!その時たくさん褒めたらうんちはトイレ、と教えてくれるようになりました^ ^おしっこは児童館とか支援センターでトイレの時間の時なんとなくできるようになってきて、家でもできるようになりました👌✨最近1人でもできるようになってほぼ完璧です!
-
ぽん
ご返答ありがとうございます!
たしかに、うんち出るときは分かりやすいです!うんちからトライしてみます✨
一人でも出来るなんてすごい!もう完璧ですね!!- 7月24日

まま
うちもトイトレ全然進みません😭またがってはくれますが、まだ1度もでた事はないです😓保育園の先生からは個人差が大きいからゆっくり焦らなくて大丈夫です✨って言われたのであまり気にしないようにしました🤣
-
ぽん
確かに個人差はありますよね!わたしも気長にゆるーく頑張ります😄- 7月24日

なお
うちも来年から幼稚園予定だし、2人目出産後は大変だろうと思い今のうちに始めたいのですが、肝心の娘はトイレに入ることすら嫌がっています😭無理やり座らせようとするとギャン泣きなので、もう諦めて見守ってます…
トイレは親が行くところだと思っているのか、私がトイレに行く時は、いってらっしゃーいと機嫌よく見送ってくれますが😂
回答になってないのですが、同じ状況で思わず回答してしまいました😅お互いゆるく頑張りましょう!
-
ぽん
わたし、2人目がまだ1ヶ月で昼間は頻回授乳のため、トイトレ面倒臭いのが本音です😭今日は今のところトイレに行ってくれたのは1回だけですし、いつ終わることやら。。😅
ほんとゆるーく頑張りましょう!- 7月25日
ぽん
寝ぼけているときに、トイレに行こうって言って、すんなり行ってくれますか?
今日は嫌と言われても、なんとかごまかしながら連れて行けたのですが。。そろそろ本気で嫌がられそうな気がします😭