※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみん
子育て・グッズ

保育園についてなのですが…年度始め4月入園と、育休明け途中入園の予約だと、どちらが入りやすいとかあるのでしょうか?

保育園についてなのですが…

年度始め4月入園と、育休明け途中入園の予約だと、
どちらが入りやすいとかあるのでしょうか?

コメント

とらたま

うちの市は4月が1番入りやすいです!

ぴむ

わたしの所も4月入園が入りやすいです!
途中入園される方もいますが募集人数が少なかったり、人気の保育園は定員いっぱいで募集していなかったりします。

4月入園の方が枠が多い自治体がほとんどではないでしょうか。

断然4月入園だと思います!!

息子の園は、今年はたまたま募集枠が空いていたので、娘を途中入園させてもらえる予定ですが、息子が入園した時も昨年も4月で定員満了でした💦

🌈

4月が入りやすいので、私は来年の4月から預ける予定です!

りんごのほっぺ

途中入園は予約ですよね!
自治体によるかもですが、私の住んでる自治体は予約だともう、予約した時点で確実にその予約した月で入園できますよ!なので4月入園より確実に入りたい園に入園できます!

私は2人目既に予約してありますが、予約確定の通知も来たので来年の8月から上の子と同じ園に通います!

• りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

予約じゃなく、ただの途中入園なら
    4月入園のが確実です!

• 7月24日
  • りんごのほっぺ

りんごのほっぺ

あと、予約に関しては実施してる自治体のが少ないですよ!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

保育園の空きにもよると思いますが年度始めのほうが入れやすいところが多いかなと。
うちの周りは0歳児がかなり空きがあるので途中でも問題なかったです

こーしゃん

今日8月の入所の結果が来てダメでした…平成30年の10月産まれです。