※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
その他の疑問

今スズキのMRワゴンに乗っているのですが、1年半車検が残っているウィッ…

今スズキのMRワゴンに乗っているのですが、1年半車検が残っているウィッシュをゆずっていただけると言う話を旦那から聞きました!

子供がいる家庭ではどっちの方が良いのでしょうか?😅

車に詳しくなくて迷っています!
教えていただけると嬉しいです😃✨

コメント

スライドではない点はどっちも変わらないと思いますが、物が乗らないのでMRワゴンは不便かなと思いますが、軽ではないので基本維持費は上がりますよ。
年式が新しくないと思うので、軽より燃費も劣ると思います。
どっち(お金か積載量か)を重視するかです。

あゃたん

普通車と軽なら、普通車のほうが乗り心地が確実に良いです。
積載量も増えますし、空間にゆとりができます。
安全面でも軽と比べて頑丈なので安心感があります。
なので未成年の子供がいる家庭は普通車がおすすめです。

ただ、デメリットもあります。
まずウィッシュは普通車なので、軽と比べると税金が上がります。
また、実燃費も比べてみるといいと思います。同じ距離走ったのに燃料の消費が違うと、長い目で見て負担が増えることになります。

そして、どちらの車も初回車検から何年たってるかの確認したほうがいいです。軽でも普通車でも13年車検で税金が上がります。10年を超えるとあちこちにガタがくるので、そのまま乗ろうとしても車検が通らないためメンテナンス費もかかります。
13年 車検で検索するとどのくらい上がるかがわかると思います。それを見越して車を処分する人も多いです。

それらをふまえて家計の状況を見て決めるのがいいんじゃないかと思います。