3歳の女の子がお昼寝をせず、睡眠に悩んでいる。昼寝をしないと夕方にグズくなり、夜は遅くまで起きてしまう。母親は睡眠を大切に考えており、対応に悩んでいる。夫は寝なくてもいいと言うが、どちらが可哀想か悩んでいる。寝かせるとすぐ寝るが、どう対応すればいいか迷っている。お昼寝をしない場合、夜は何時頃寝ればいいか悩んでいる。
睡眠(お昼寝)についてです。
長文になりますが、寝ない子について相談です。
もうすぐ3歳になる女の子ですが、お昼寝をしません。
2~3歳になると寝なくなるよとはきくのですが、本当に寝ません。
赤ちゃんの時から寝る事にとても苦戦していて寝付くまでに2~3時間とかかかっていました。
寝入るとグッスリ寝るのですが、寝付くことが難しいみたいで…
そんなこんなで3歳までずっと睡眠に悩まされてきました。
最近はお昼寝の時間に布団に横になって寝るよーにはしてるけど、一人で部屋から出ていき遊んでいます。
昼寝をしないと夕方グズクズになるのですが持ち越してほっといたら9時10時まで起きてます。なんならもっと起きてるかも…
(でもお昼寝なしの日は8時までには寝かせてます。めちゃくちゃ説得して。。。)
しかも、お風呂が嫌いで(お風呂であったまると眠くなるから)お風呂でギャン泣き大暴れです。
私は睡眠はとても大切だと考えているのでお昼寝はして欲しい、もしくは、昼寝しないのなら夜は早く寝て睡眠不足にならないようにさせたいのですが、寝落ちなど絶対なく、怒って泣いて寝かせるってことも多くて。。。
主人は可哀想だから寝なくていいって言います。
でも果たしてどっちが可哀想なのか。
睡眠が確保されなかったら体力も落ちるしボーッとするし、大人でも体がダルくなったり風邪を引きやすくなったりしますよね。
でも毎回毎回言ってもまた寝なくなるので寝させなくてもいいのかな。寝なくても大丈夫なのかなと思ったりもします。
一応毎日お昼寝の時間になったらお布団に転がって絵本読んだりするけどいざ寝ようとすると一人で部屋から出ていき別の部屋で遊んでいます。
先週一週間そんな感じで私も様子みようと待っていました。
そして昨日お風呂で眠すぎて爆発したので明日はちゃんとお昼寝しようね!って散々約束して、今日は午前中外遊びしてお昼ご飯食べて今日はお昼するからもう少し遊んだらお昼しようねと約束して絵本も読んで、寝ようと思ったらまた脱走です。
怒りが勝ってしまいめちゃくちゃ怒ってしまいました。
そのあと秒殺で寝ました。
疲れた。
寝かせると(めちゃくちゃ説得してか、怒ってか)3分以内でコテっと寝るので眠たくないわけではないです。
これはどう対応したらいいのでしょうか?
もう3歳なのでお昼は無しでいいのですか?
その場合夜は何時頃寝ればいいのでしょうか?
- ぴーちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの次男もめっちゃ寝ない子です!
朝は5〜6時に起きて夜は20時前に寝ます!お昼寝は1歳半くらいからしなくなりました!
夕方のリズムを早めて早々に寝かせるのはどうですか?😖
YU0123
お疲れ様です😂なんで寝るのが嫌なんですかね〜🤔怖いのかな?もうお話上手なら聞いてみてもいいかもしれません(^^)うちは保育園に行ってるので平日はお昼寝しますが、休日は3歳ごろからお昼寝はせず夜8時半頃に寝ますよー!もうお昼寝頑張ってさせるより、夜8時に寝るって決めてそれは泣こうがわめこうが徹底するって習慣付ければそのうち泣かなくなるのではないですかー?
-
ぴーちゃん
有難うございます!
本人は遊びたいって言います。眠くないの?って言うと眠いとも言います。
そーですよね。
私もすごくしんどいです😢😅
お昼寝はすっぱり諦めて夜はちゃんと寝かせると決めた方がお互いいいかもしれませんね。
でも弟(10ヶ月)との兼ね合いと旦那の帰宅時間で(帰って来るとまた寝ない)で結局寝る時間がずれ込んで私がイライラしてしまいそう…笑
睡眠時間にこだわらなくていいのかな。。。😞💦- 7月24日
babyAmama
3歳ならお昼寝なくても
大丈夫だと思います😊
本人がしたくなくて夜まで
起きていられるなら私なら
昼寝はさせないと思います!
朝は何時頃起きますか?
私が聞いた話ですが夜寝る時間
ではなくて起きる時間を早めると
良いみたいですよ〜👀✨
-
ぴーちゃん
有難うございます!
そんなんですね!
朝は6時までには起きます。
お昼寝なしの9時10時に寝ても6時には起きます。
それでも早く起きて大丈夫ですかね??- 7月24日
-
babyAmama
朝も早く起きるんですね💦
うちの子も夜全く寝なくて
酷いと夜中とか8時9時に
寝ると夜中起きて真っ暗の中
勝手に部屋から出て遊んだりで
お昼寝して遅い時間に寝た日
とかも6時起きですか??
うちはどんなに遅くねても
6時には娘を起こしちゃいます!
眠くて泣いたりしますが...
最近は8時9時に寝て5時頃
起きるようになりましたよ😊
うちの子は保育園でも昼寝ありです!- 7月24日
-
ぴーちゃん
そうなんですね。
寝ないの本当に辛いです。
本人も辛いだろうけど、ついつい寝なさい‼ってなっちゃって…
5時頃起きたらお昼は眠くなるかもですね(笑)
でも私が下の子の夜間授乳もあって辛いかも…(涙)- 7月24日
退会ユーザー
そういうリズムにできるならしてあげた方がいいかもしれませんね!😊
上の子たちは習い事とかあるのでバラバラですが21時までには基本寝てます💡
お子さん保育園通われてるんですか?保育園に子供たち通わせたことないのでわからないんですが保育園はお昼寝あるっていいますよね〜🤔3歳児でもお昼寝あるのかはわかりませんが💦
-
ぴーちゃん
来年から園に入るのですが、お昼寝はあります。
そっか~
幼稚園の子供達はお昼寝ないですもんね!
そー考えるとしなくて大丈夫ですよね。
リズムを早めに決めてお昼寝無しに切り替えてみよう!!!- 7月24日
-
退会ユーザー
下にコメントしちゃってましたね💦すみません!
幼稚園はお昼寝ないですよ〜!娘さん、次男と同級生ですね!うちは今年少々クラスに通ってますがプールのあった日だけ帰りのバスで爆睡してました!😂
お昼寝なしでがっつり夜寝てもらうのが一番ストレスなくていいですよね!
頑張ってください✨✨- 7月24日
ぴーちゃん
有難うございます。
ちゃこさんも寝ない子をおもちなんですね。
お昼寝なしの日は夕方早めの行動をして8時には寝ているよーにはしています。
が、毎日そーゆーリズムにした方がいいですよね。。
ちなみに、上のお子さんも8時に寝ますか??
うちは下の子がいて、下の子(10ヶ月)が夕方に寝てしまったら8時はまだ眠くならなくて、でも下の子と一緒じゃないと寝ません(泣)
一人だけ寝るのが嫌みたいで。
あと、お昼寝させないで保育園に行ったらまたするリズムになれますかね??