※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

4ヶ月後半から離乳食を始めた方いますか?小さじ1杯の10倍粥をあげてもいいか悩んでいます。

皆さんは何ヶ月から離乳食始めましたか?
最近は食べたらダメなものや離乳食のメニューが増えているので本を買ったのですが4ヶ月から少量の10倍粥をあげてもいいと載っていたのですが4ヶ月後半からあげてたよって方いますか??

私がご飯を食べてると泣き叫びヨダレがダラダラなので小さじ1杯与えてもいいかなっと悩んでいます😅

コメント

ゆか

私は5ヶ月頃からあげ始めましたが、お子さんが興味を持っているのであれば始め時だと思います!

友人も4ヶ月中盤頃からあげていた方もいましたよ!

• こま

こま

少しあげて様子みてダメそうなら中断するっていうのもありますよね!!
    母にも相談したのですが昔は3ヶ月くらいで始めてたからいいんじゃないって感じでした😂

• 7月24日
  • ゆか

ゆか

それでいいと思います。
    💩の様子も見ながら進めていけば良いと思います。

• 7月24日
あーか

5ヶ月半から始めました!
早く始めるのも遅く始めるのもよくないので、適正期にあげました(・ω・)/
内臓の成長は月齢次第みたいなので、早くあげたら負担がその分かかるみたいですよ(´・ω・`;)

1ヶ月早く生まれたので
6ヶ月から始めました!
上の方もおっしゃってますが
体の負担にもなりますし、
あと半月待てば5ヶ月なら
もう少し待ってもいいんじゃないですかね?😂
大人がごはん食べてる時はせめて
スプーンなど持たせておくのはどうでしょうか😳

おもち

6ヶ月からです!
胃に負担がかかるので
もう少しゆっくりのほうがいいですよ!
うちの子もその頃から
よだれすごかったですが
いざ始めたら全然食べてくれませんでした!

ゆめまま

うちは長男も次男も5ヶ月すぎてあげました。
やはり胃の負担なども考えたら早すぎてもダメですし、遅すぎてもそしゃくなどうまくいかないなどありますので。。
5ヶ月すぎてからのほうがいいとおもいます。

ゆきだるま⛄️

お母様が3カ月から昔はあげてたと仰ってたとお返事されてるの見たのですが確かに昔は3カ月だったそうですが、今は国がそれだと早いと見直して5カ月からと保健所の方が検診の時に言ってました😉我が子のことを思うなら5カ月までしっかり待って始めた方がいいと思いますよ😊興味があるなら食べることはできるかもしれませんし内臓までは誰も見えないので親の考え方かとは思いますが胃や腸がまだ未発達だと可哀想ですし、スプーンでお茶あげたりするとスプーンの練習にもなるのでまずは麦茶をスプーンであげてみてはいかがでしょう🍀

• こま

こま

哺乳瓶が受け付けないので元々スプーンで水分補給させてました☺️
    私がご飯を食べたあと必ず1時間ほど泣き続けるので息子よ欲求に負けてしまいそうで😅
    本にも様子を見て4ヶ月からでも大丈夫と書いてたので大丈夫かと思ってしまいました😅

• 7月24日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

私だったら見てて1時間も泣いちゃうなら寝てる時とか見えないとこでパッとご飯食べます🤣スプーンで飲めてるならごっくん上手かもしれないですね💓

• 7月24日
  • こま

こま

シングルで1人なので厳しいんですよね😂

降ろしたら背中スイッチ酷くでギャン泣きです😱

• 7月24日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

私もシングルではないですがワンオペで3食とも1人でしたがエルゴで寝かしつけてそのまま食べたりとかでどうにかしてました😅2人とも食いしん坊でクレクレってなるので1歳、2歳までは子供にご飯はあげたけど自分食べる時間なかった時見てない好きを狙ってパクって入れたりしてました😂これから離乳食始まるともっと、なんで自分にはくれないでママだけ食べてるの?ってなりますよ笑

• 7月24日
  • こま

こま

そうですか笑

• 7月24日