小児科クリニックの血液検査の有無について相談です。以前通っていたクリニックは症状が不明でも検査を行ってくれ、信頼できたが、引っ越し後のクリニックは検査を行わず不安を感じている。他の方の小児科の対応を教えてほしいです。
みなさんが通われてる小児科クリニックはお子さんの血液検査はどの程度されますか?
去年引っ越してくる前に通っていた小児科は、はっきりした症状がない時(例えば、高熱のみでその他症状なし)はいつも血液検査をしてくれていました。子供は痛い思いして可哀想だし時間はかかるけれど、検査結果を見てきちんと薬を判断してくださっていたので親としては信頼できました。
そして、引っ越してきた近所の小児科は、聴診や触診のみですぐに診察が終わります。今まで何度か行って薬が効かなかった事などはなかったのですが、検査をしてくれないので本当にあってるの?と疑問に思います。以前、1歳の息子が咳が酷かったのでRSではないかと尋ねたのですが検査もしてもらえず、例えRSでも特効薬はないからね〜と言われ、帰ってからも症状が落ち着くまで不安でした。
なので小児科を変えようか迷っています。みなさんの小児科はどんな対応されますか?参考に教えてください。
- ちょり(3歳6ヶ月, 6歳)
わお
3日、熱が下がらなかったら血液検査してくれます!*˙︶˙*)ノ"
コメント