妊娠中で風邪を引いてしまい、のどが痛く声が出にくいです。のど飴を舐めても大丈夫でしょうか?妊娠中でも安心なのど飴を教えてください。
妊娠中なのに風邪を引いてしまい、喉が痛くて声が出しにくいです😓
他の妊婦さんに移してしまうといけないので、産婦人科にも行きにくいし、次の検診が8月7日なので、今行っても補助券が使えるかもわからないし、高熱がある訳では無いので、のど飴を舐めるなどしてどうにかやり過ごそうかと思うのですが、こののど飴は妊娠中に舐めてはいけないとかあるのでしょうか?
妊娠中でも大丈夫なのど飴教えて頂きたいです🙇♀️
- まま(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

バー
近くの内科でも見て貰えますよ!病院によりますが!

かなぶん
お菓子の飴売り場にあるのど飴はどれも大丈夫です。
ヴィックスとかのトローチ寄りのやつは妊婦は相談の注意書きがあります。
龍角散は大丈夫だったはずです。私も妊娠中喉をやられてお世話になりました。
でも基本的に用法用量を守れば影響はないと聞きましたが…
お大事に💦
-
まま
ヴィックス妊娠前はよく舐めてたのですが、注意書きあるんですね😓
龍角散、苦いですか?- 7月24日
-
かなぶん
薬っぽいのもありますが、私は写真のシリーズのブルーベリー味というのをよく買ってて、それは普通に美味しかったです❗
丸いカンカンのやつは医薬品でヴィックスと同じ扱いなので、こちらの「のどすっきり」の方をおすすめします❗- 7月24日
-
まま
わかりやすく写真付きでありがとうございます😭💓
探してみます😊- 7月24日

👧👦👼👼🤰
お菓子売り場に置いてあるのど飴なら舐めても大丈夫ですよ👌
産婦人科ではなく内科でも対応してくれますよ!
妊娠中という事伝えれば大丈夫ですよ👌
-
まま
回答ありがとうございます!
そうなんですね🙇♀️- 7月24日

haru10
かかりつけの産婦人科に電話して聞いてみるといいですよ😃内科に行った方がいいのか産科で良いのか指示をくれますから。
-
まま
ありがとうございます😊
- 7月24日

ゆきにゃん
大丈夫ですか?
葉酸入りの飴とかあると良いですね😃
医薬品ののど飴以外なら大丈夫みたいです。
産婦人科に電話して風邪の旨を話して指示を仰いでも良いのでは?
お大事にしてくださいね!
-
まま
ご心配ありがとうございます😭
スーパーで見てみます💪🏻- 7月24日

ぴー
黒飴は咳に効くといいますが太りそうですよね😅近くの内科でいいと思います!
喉だけなら、授乳中ですがドラッグストアで薬剤師さんに相談して喉スプレー教えてもらいました🙆♀️名前は忘れてしまいましたが、結構効きました👌💕お大事に✨
-
まま
そうなんですね😳
ありがとうございます💓- 7月24日

優くんmama
妊娠中であっても内科で看てもらえますし、問診票や診察時に『妊娠中』って言えば妊婦でも飲める薬出してくれるはずですよ?
私は産後でしたが、授乳時期に風邪引いて内科を受診した時に『授乳中』って言ったら、授乳中でも飲める薬を出してくれましたし…
検診については、絶対その日に!って訳では無いと思います(私のところはそうでした)けど、産院に『風邪をひいてしまったみたいなのですが、8月7日の検診はどうしたらいいですか?』って指示を仰いだ方が確実かなと。
-
まま
ありがとうございます😊
- 7月24日
まま
ありがとうございます😊