3歳の子供に対する接し方について、どうすればいいか悩んでいます。子供が要求することに応じるべきか、注意するべきか、正しい対応がわからないようです。他にも、子供が機嫌を損ねて反応しない時や、怒ってくる時にどう対応すべきかも気になっています。皆さんはどのように対応していますか?
3歳の子供に対してどんな接し方がいいんですか?
例えば自分がドアを開けたかったとか先に行きたかったとか鼻を手でほじったとか
戻ってあげることもありますが忙しいとママが開けてもいいでしょ?って言ったりしますが
どうするのが正解なのか、、
それで怒って機嫌悪くなってパパがただいまとか言っても返事しない時とか、、
汚いからティッシュでやってって言うと、なんだよって怒ってきたりした時とか、、
みなさんどんな対応をしてますか?
- とみぃ(7歳, 10歳)
コメント
れおたん
朝は忙しいのと自分が眠いのでやりたいとは言わないのですが、夜はできる限りはやり直して自分でやらせてます。
ぴよこ
うちも自己主張激しいし、「やりたい!」ていう時と「やって!」ていう時があったり…
毎回お伺いを立てながら物事進めてます(笑)
「この袋ママがあけていい?」「ここの扉開けてくれる?」とか、先に息子に言うようにしてます。
そしてぐずられたり自分でする!て言われてもいいようにかなり時間に余裕持って動くようにしてます😅
切羽詰まるとこちらもイライラしちゃいますしね😅
そして物事がスムーズに進みすぎて時間余る、とかもあって困ることもありますが、その方がまだマシかな?と思ってます😊
-
とみぃ
私も大体そうしてますが早くしてって思っちゃう時も多いですよね💦
時間に余裕ないとダメですね💦
確かにそうですね(´・ω・`)
余裕をもって行動します!- 7月24日
はるいろ
児童の発達心理学を専攻していました。
鼻の中の絵本とかあると思うので、ダメ!と頭ごなしに否定するより
絵本などで楽しみながら鼻の中がどういうものか理解させて
ほじっていたら
「鼻の中ってどういうものだった?バイ菌がいっぱいだったよねー。手を洗おうね」
と、促していけばいいと思います。
自分で理解して、自分でやめた。
状況に持っていくことをオススメします。
ドアを開けたいとか、先に行きたいとかは
たくさんさせてあげたらいいと思います。
子どもはそういった、大人にとってはしょうもない成功体験をたくさん積みたいので。
させてあげないと
「僕だってできるのにさせてもらえない。
信頼されてない。できない子だと思われている。」
と感じ、自己肯定感が低くなります。
自己肯定感が低く育った子は
「どうせ僕なんか。」
と、何をするにも諦めが早かったり
犯罪率や引きこもり率が上がると研究結果が出ています。
他の方への返信に「甘やかし」とありましたが
例えば「お菓子は1個」と約束しているのに2個欲しがったときに
2個とも買ってあげるようなこと指すのではないでしょうか。
的はずれな返答だったらすみません💦
-
とみぃ
いいえ、ありがとうございます!
絵本探してみようと思います☺
いつもしてるしいいんじゃない?と思いましたがさせてあげた方がいいんですね(゜_゜)
すぐに怒ってしまうので良くないですね💦
パパも力ずくな感じなので(´-ω-`)
次ただいまって言ってるのに返事しなかったら話さないからだか離さないだかって言ってました(-_-)
機嫌悪くて返事しない時とかはどうすればいいですか?- 7月24日
-
とみぃ
怒るとすぐ怒る子なのでなんで怒られてるかわかってないんですよね(´・ω・`)
怒ってるってことしか、、
ありがとうございます!
やってみます☺- 7月24日
-
はるいろ
3歳くらいの子たちは言葉も喋るようになり、周りの大人も、一人の人として接してしまいますが
まだまた子どもで、赤ちゃんの部分も残っています。
怒ったり、イライラしているのは
自分の気持ちを上手くパパやママに伝えられないことが原因でもあります。
なので、お子さんが不機嫌な理由がわかるときは
「〇〇が嫌だったんだよね」と代弁してあげて
「おかえりってお返事してあげたらパパも嬉しいよ」
と、語りかけてあげてください。
頭ごなしに怒ったり命令口調になったりせず
お子様に寄り添う言葉掛けをしてあげたらいいと思います。
すぐには改善されませんが
第一次反抗期はお子様が順調に成長しているということです。
「パパやママが、どれくらい僕のことをわかってくれるか、僕の気持ちに寄り添ってくれるか」を試されている時期でもあります。
根気強く寄り添ってあげてください😊- 7月24日
とみぃ
そうなんですね!
言うこと聞いて甘やかしてるとか旦那が言うのでどうなのかと思いました(´・ω・`)
ありがとうございます!