入院中の切迫で娘を預けている女性が、自転車に娘を乗せた際のヘルメット着用について母と意見が異なり、どう対応すべきか悩んでいます。子育てに口出しすることが適切かどうか心配しています。
今、切迫で入院していて、今日は実家に娘を預けています。今日、母から娘を自転車に乗せたという話を聞き、ヘルメットを被せたのかと聞くと、
ヘルメットを被せたら首がかえって危ないやん。ノーヘル。
と返事が来ました。ネットで調べると、子供は頭が重いから転倒したときに頭を怪我しやすくヘルメットをかぶらせた方がいいことや、ヘルメットは義務ではないけど、被せる努力義務があることが書いてあり、そのページをスクリーンショットして送りました。
また、今後も自転車に乗せる機会があるならヘルメットは夫に買わせて持って行くよと連絡すると、恐らくムッとしたのか、『乗せんとくわ』とだけ返事がありました。
世話をしてもらってありがたいし申し訳ない気持ちもありますが、娘のことを考えるとヘルメットを被せて欲しいことはどうしても言いたくて言ってしまいました💦
お世話してもらっている身分で子育てに口出しする私が間違っていますか、、?💦
- さくら
コメント
mama
なにも間違ってないと思います!
預かってもらってるとはいえ、
よーろさんの子どもさんですもん!!
しかも娘さんの安全に関することですし
言うて当然やと思います!
はじめてのママリ🔰
間違ってないと思います😊
今は昔に比べて厳しいですけど、事故も多いですもんね!
何かあってからでは遅いです💦もしノーヘルで乗せて、お母さんがバランスくずして自転車がひっくり返ったら、、娘さんが怪我してしまいます。まして頭を打ったら、、?後悔すると思います💦お願いしてムッとされて乗せないと言ってるのなら乗せないでいいのでは😥
-
さくら
昔はノーヘルが当たり前ですもんね^_^なので母が大丈夫だと言いたい気持ちも分かるし、朝から自転車で散歩に連れて行ってくれてありがたいしで、、💦
あと少しの入院なので、申し訳ないけど乗せない方向でいきたいと思います😭
ありがとうございます!💕💕- 7月24日
なぎさ
お気持ちよく分かります!
子どもを預かってもらっているお母さんからそう言われると、複雑な気分ですよねー。
でも、子どもの安全第一です。
何かあってからでは遅いし、お母さんの気分を損ねるより重大なことになりかねないので、言ってよかったと思います。
子ども用の自転車ですか?
大人が乗る自転車のチャイルドシートですか?
大人が乗る自転車なら、私だったら、急に子どもが立ち上がろうとしたら危ないので乗せないで欲しいと言います~🍀
-
さくら
自転車は3歳の甥っ子の保育園送迎用にわざわざ実家が購入していました。後ろにチャイルドシートが付いてるやつです!
えっ、あれ立ち上がろうとできるんですか??それだったら尚更怖いですね💦まだしっかり意思疎通できない歳なので💦
もう自転車は大人しく乗れる時期まで私の娘には封印してもらいます😂- 7月24日
退会ユーザー
子供を守るのは親ですからね👍 言っていいと思います。 むしろヘルメット被せてくれないなら乗せなくていいし、乗せんとくわって言わせとけばいいんです。
自分が小さい時はヘルメット被ってなかったけど、自分の子供には絶対被せます🙋♀️
-
さくら
テレビで色んな事故を観たりすると、ヘルメットかぶせたいという気持ちが強くて💦私もヘルメットなんて被ってなかったですけど😂やはり安全のことを考えると被ってほしいのが本当で、モヤモヤするより言う方が勝ってしまいました笑
ありがとうございます、気持ちを分かっていただけるとホッとしました^_^- 7月24日
maman
全然間違ってないと思います!!娘のことを考えたら当たり前ですよ♡
お母さんの逆ギレが私には分かりません。。孫のことを思えば被らせるのが普通かと…😥
-
さくら
母からしたらせっかく自転車に乗せて朝早くから暑いのに散歩に連れて行ったのに!
という気持ちなんだと思います。
昔の常識でいるので、意見するのもなかなか、、💦
ありがとうございます!😭- 7月24日
さくら
ありがとうございます😭朝から母とのラインで気分が落ち込んでいました💦
そう言ってもらえて気持ちが楽になりました、ありがとうございます😭✨✨✨