※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
子育て・グッズ

直接授乳すると乳首が激痛で困っています。同じ経験の方いますか?激痛に耐えながら授乳するしかないでしょうか?

授乳する時の息子の吸引力が強いせいか、乳首が激痛です。

もともと直接授乳が難しくて、母乳相談室の乳首を付けて授乳していましたが、乳首を使うと思うように吸えないのかギャン泣きするので、そろそろいいかなと思って直接授乳させたところ、乳首がやられてしまいました…

同じような経験された方いらっしゃいますか?
激痛に耐えながら授乳するしかないですか?
いつかは、直乳でも痛くならないようになりますか?

とりあえず、直乳は辛いので、母乳相談室の乳首は使って授乳していこうかとは思っています…

コメント

2Lii

私は乳首の先が赤くなりました。激痛に耐えながらあげてましたよ。

気づけば痛かったのが嘘のように普通にあげれてますよ😊

• ぽっぴー

ぽっぴー

遅くなってすみません。
    前は横抱きで授乳していたのですが、フットボール抱きにしたら、さほど痛みはなく授乳出来るようになりました😊
    いつか横抱きで授乳出来るようになれるように少しずつ頑張ってみます‼︎
    ありがとうございます✨

• 4月20日
あーか

私も直母だと痛いです(ノ_<。)
病院では痛いのは我慢してと言われましたが、我慢できないので保護器でやってます!

• ぽっぴー

ぽっぴー

遅くなってすみません。
    直母だと激痛だったので、母乳外来に行ってみました。
    色々相談したら、今日で保護器は終わり!と言われ、フットボール抱きを教わりました。
    そしたら、保護器なくても授乳出来ました🎵
    まだ横抱きは出来てませんが、慣れてきたらやってみようと思います。
    お互い頑張りましょう⭐️
    ありがとうございます✨

• 4月20日
yuyu*

最初は乳首痛いですよね。
私はカンガルーケアのときに
傷をつくってしまって
両方の乳首から出血してました。
陥没だったため赤ちゃんも上手に加えられず傷も酷くなる一方で
授乳時間が恐怖でしかありませんでした。
病院で私も母乳相談室の乳首を
少し使っていましたが、
吸う力がまだ弱いのに乳首が硬いため思うようにすえず
泣きそれでも頑張って飲もうと
吸ってくれている姿をみて
涙が止まりませんでした。
2、3日使いましたが
頑張ってくれている赤ちゃん
私も頑張ろうと思い直母で
激痛に耐えながら授乳しました

本当に激痛ですよね
痛いし授乳が恐怖ですよね
本気でおっぱいなんてなくなっちゃえ、って思っていました
こればっかりは我慢なのでしょうか
今はあの苦痛を乗り越え
あの時は考えられなかった幸せな授乳時間を過ごしています。

ぽっぴーさんも
耐え続ければ
直乳でも痛くなくなりますよ😭
傷が良くなるまでは搾乳して
あげるという手もありますっ‼︎
少しでも気持ちが楽になりますように。
早く良くなりますように。

• ぽっぴー

ぽっぴー

遅くなってすみません。
    読みながら感動してしまいました。
    つい自分中心に考えがちですが、赤ちゃんも頑張ってるんですね。
    出血&激痛で、あの後母乳外来に行ってみました。
    保護器使ってましたが、その日から保護器はおしまいと助産師さんに言われ、フットボール抱きを教わってから、さほど痛みもなく授乳する事が出来ました。
    慣れてきたら横抱きでも再チャレンジしてみようと思います。
    赤ちゃんも頑張っていると思って、私も頑張らなきゃですね。
    ありがとうございます✨

• 4月20日
ちはる0208

乳首痛いですよね💦
産まれて1カ月は泣きながら授乳していました。シャワーあたるだけでも痛くて。授乳時間が恐怖で、娘が泣くたびに絶望的な気持ちになってました。何度完ミにしようと思ったか…。
途中、ピジョンの乳頭保護器使ってましたが、そのせいで乳管が詰まってしまいました。助産師さんに乳管貫通させてもらって、少しは出るようになりました。
今もまぁ痛いですが、少しずつ慣れてきました。乳首がのびるようになると大丈夫になってきました。混合なので、母乳相談室で何回かミルク与えてます。
最近は母乳嫌がって、乳首引っ張ったりします…。乳頭混乱が起こりにくいはずの母乳相談室使っても乳頭混乱起こってしまい、落ち込んでます…。せっかく授乳に慣れてきたのに!と思ってます。

• ぽっぴー

ぽっぴー

乳首、本当に痛かったです泣。
    あの後、母乳外来に行って相談して、フットボール抱きを教わって授乳してみたら、さほど痛みなく授乳する事が出来ました。
    まだミルクも多いですが、少しずつ授乳回数増やしていけらと思ってます。
    乳首引っ張られると痛いですよね。
    授乳の時、赤ちゃんが顔の前で手を回したりして乳首にあたると、痛っ‼︎ってなります💦
    乳頭混乱もお辛いですね。
    保護器辞めてから、うちはさほど混乱もなくなりました。
    お互い頑張りましょう⭐️
    ありがとうございます✨

• 4月20日