※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ茶
お金・保険

中古マンションや戸建を購入した際に消費税はかかるか、築何年か、その他の支払いや修繕費用はどうだったかについて教えてください。

中古マンション、中古戸建を購入なされた方。
消費税はかかりましたか?
築何年でしたか?

個人が売り主の場合消費税はかからないとあったのですが、実際はどうでしたか?

支払うのは、
中古マンションor戸建費用
仲介手数料(3%+6万+消費税)
登記費用
ローン諸費用

他はありましたか?

また、購入時、最初からわかっていた修繕が必要な箇所。
または、引っ越してから、思わぬ修繕箇所や、出費はありましたか?

コメント

りんご

消費税はかかりませんでした。あと上記以外だとかかったのは不動産取得税、火災保険、地震保険、固定資産税くらいでしょうか。
水回りは全部だめだなとわかってましたし、細かいところで修繕したいところはありました。
思わぬ修繕は天窓が壊れてたのに気がつかず、修理に13万かかりました😅

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。
    修理に13万💦
    水回りもお金がかかりますよね。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 7月25日

築7年の中古マンション買いました!消費税かかりました。とくに修繕箇所は無かったです。

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。
    個人ではなく、不動産会社保有だとかかるとあったのですが、それでしょうか。
    消費税があるかないかで、だいぶちがいますよね💦
    ありがとうございました。

• 7月25日