※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

香川県の子育て中のママさんへ。引っ越しを考えている。周辺環境や子育てについてアドバイスを求めています。主人の転勤もあり、宇多津周辺が良さそう。情報を教えていただけると助かります。

香川県にお住まいの子育て中のママさん教えて下さい。
現在香川県の丸亀に住んでおります。子育てをする事や周辺環境を重要視せずに今の家を借りたのでそろそろ引っ越しを検討しているのですが、県外から引っ越してきて、知り合いがいないため地域の事がわからず、どの辺りに引っ越すか決めかねております…
主人の仕事の都合上、丸亀・宇多津・坂出のどこかかな。とは思っていて私的には宇多津の駅の周りがキレイで良さそう。と思ったのですが。実際子育てするとなるとどうなのでしょうか…
今の住居を引っ越す理由として、某不動産会社のアパートなのでめちゃくちゃ音が響く。家の周りが田んぼで物を燃やすし虫が多い。今の所から小学校に通うとなると距離もあり歩道のない場所が多い。等です。
小学校もどこに行っても大差ないのかなとは思いますが、それならその中でなるべく良い学校へ通わせてやりたいと思っています。
こうゆう理由でここがいい。等教えていただけるなら差し支えなければ大まかな住所も教えていただけるととても助かりますm(_ _)m
将来的に転勤がある可能性もあるので、賃貸で考えております。
長くなり申し訳ありませんが、ぜひ色々教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

ピンク

高松から宇多津に引っ越しして来ましたがとても住みやすいですよ✨今の所,待機児童ゼロと先日役場の方に聞きました!!
無償化になっても丸亀の場合は給食費もいらないからどんどん応募が殺到して待機児童が多いそうです。宇多津町はその分給食費はかかるけど待機児童をゼロにする為にしてるそうです!!
宇多津駅の方は確かに発展して県外から来られた方がよく住んでると聞きました!!
あと宇多津小学校は昔はそんな噂ありましたが今は荒れてないそうですよ♡
埋め立てなので11号より南は昔からの土地で安全と聞きましたよ😀
いっぱい分譲地やアパートもあります♡
坂出ICも近いし高松や丸亀へもすぐ行けるので便利ですよ😊👍

すせ

丸亀市は勧めないです。
宇多津は県外から来た人が、丸亀、坂出に比べて多いイメージです。
雰囲気がいいですよね。

• りん

りん

ありがとうございます。

そうなんですね。

やはり宇多津で検討してみたいと思います。雰囲気はとても大事ですよね✨

• 7月24日

私は丸亀オススメできないです。丸亀に住むのはほんとにやめておいた方がいいです。保育園は入れないし、田んぼや畑が多いので平気で物を燃やす人がたくさんいます。宇多津が最近スーパーなどのお店がたくさんできていたり、公園もあったりして生活しやすいと思います。駅の周りもキレイです。2歳前後の子どもがいる友人は他の町外に1回住んでましたが、その後すぐ宇多津に戻ってました。

• りん

りん

ありがとうございます。

そうなんですね😞私の家の回りも田んぼで古い家が多いので、平気で毎日のように物を燃やして煙が直撃しています😭

私的に宇多津の駅の回りが良いなあと思うのですが、宇多津は小学校が荒れている。と聞いたもので…娘が小学校に上がる頃にはどうなっているかわかりませんが😞
    その辺どうかご存知ですか?

• 7月24日
  • りん

りん

蛙かなりうるさいですね(笑)
    田舎育ちの旦那は何とも思わないそうですが😅
    秋口のカメムシにも心が折れます(笑)
    そうなんですね✨
    やはり宇多津の駅回りで検討してみようかな🤔

• 7月24日

退会ユーザー

煙ほんと迷惑ですよね😒夏前は蛙の鳴き声がうるさいですし笑
    宇多津の小学校は荒れていると昔聞いたことがありますが、宇多津に住む友人に聞くとよく皆から言われるけどそうでもないよと言ってました☺️

• 7月24日