※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
子育て・グッズ

出産や育児について不安があります。一人での育児経験者の話や便利なアイテムについて教えてください。

11月に初めて出産予定のものです!私は旦那の仕事の都合で現在別居しており、出産も立ち会えるか、産後も旦那の助けはほぼなく(来れても週1くらい)、親も高齢で体も弱いので頼れません。今は退院後は産後ケア施設や、エンゼルサポートなどの利用を検討していますが、それも期間が決まっていたり、お金もかかります。
周りの出産経験者だれに聞いても、産後一人で育児は大変だと言われ不安です。一人で出産に望んだ方、育児をされた方いらっしゃいますか?
経験上の大変だった話、意外と大丈夫だった、など聞きたいです。また、一人育児で便利なものなどあれば何でも教えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

りん

ほぼ1人で育児してました
基本どこにも頼らず1人でしてましたが何とかなりましたよ

• リンゴ

リンゴ

そうなんですね!何とかなるんですね。世の中、どこにも頼らず育児されてる方もいらっしゃいますよね。未知の体験なので不安が大きくて💦

• 7月24日
  • りん

りん

私も不安でしたし毎日娘と一緒に泣いてました
    でも、一緒に泣くことでスッキリして子育てに挑めました

• 7月24日

今まさにその状態です。
実家は遠方、夫は7時~22時仕事。
はじめの数日は傷が痛んで大変でしたが掃除洗濯炊事と育児でもお昼寝する時間はあります。
困るのは買い物に行けないことだけですね。
(夫が休みの日に一時間ほど子供を見てもらいまとめ買いしてます)
ご主人が別居なら大人の洗濯やご飯の準備が減るのでもっと楽だと思いますよ~
夕飯とお弁当作りがかなり負担なので😅

• リンゴ

リンゴ

いままさにそのような状況なんですね!まだ産まれたばかりでしょうか?たしかに、大人の食事や洗濯(旦那分)をしなくていいと思えばラクですね!私の分だけなら簡単な食事で済ませられますし、多少部屋も散らかっても気にしなければいいし😅少しポジティブに考えられました。ありがとうございます😊

• 7月24日

退会ユーザー

今、産後3週間です!
    寝不足ですけど赤ちゃんのお世話は苦じゃないですよ🌟
    ホント旦那のお世話の方が大変ですから😅
    がんばりましょ~

• 7月25日
  • リンゴ

リンゴ

ずっと会いたかった赤ちゃんのお世話は苦ではないんですね😊寝不足くらいなら頑張って耐えます!
    少し気持ちがラクになりました😊ありがとうございます!

• 7月25日
あかいの

実家は車で6時間。

旦那は6時〜22時頃まで仕事。姑と同居でしたが、姑も同じぐらいまで仕事をしていましたので、ほとんど一人ででした。

我が子は規則正しく寝てくれたのは生後1ヶ月経つか経たないかぐらいまでで、少し離れるとずっと泣きやみませんでした。いつも膝の上か抱っこ紐の中。一寝かしつけに2時間3時間かかるのはザラで、寝れる時に寝ておかないと、全く睡眠時間が取れないこともありました😅1人で寝かすのを諦め、添い寝添い乳に変えてから随分と楽になりました。

あまりのしんどさに、途中から夕食作り以外は姑に丸投げ。

食べるよりも寝たいという感じで、1つの菓子パンを一日かけて食べて満足する生活でした😅

夜だけでもワンオペから解放されると思うと、救われましたよ。一日に数時間だけでも、子供と離れる時間があった方が私はよかったなと思いました。

手のかからない子もいるし、そうじゃない子もいるし、産まれてからの状況での対応でいいと思います!

洗濯とか掃除なんて出来る時にやっちゃえばいいと思います!出来る限り手抜きしていきましょう!旦那の弁当もおにぎりだけでしたが、不満を言われたことはありませんでした👍

• リンゴ

リンゴ

なるほど…食よりも睡眠が大事になるんですね!たしかに産まれてみないと分からない部分はありますが、とにかくしばらく家事は手抜きして自分の睡眠を大事にします!!掃除、洗濯なんかしばらくしなくても大丈夫ですもんね😅
    寝かしつけも不安ですが、添い寝添い乳だと赤ちゃん、すぐに寝てくれるんですね?参考にさせてもらいます!

• 7月24日