
コメント

み
仕事場の人の旦那さんがしていて色々話聞きますが
大変で
あまり家にも帰ってないみたいです💦
色々付き合いとかで!

ももこ
旦那ではなく友人ですが......
もちろん人によるとは思いますが、友人は大変らしく閉店後は別のアルバイトをしています💦
休みがほとんどないそうです。
-
kim
そうなんですね、、それはキツイですね😢
- 7月23日

はじめてのママリ🔰
友人が経営しています。カフェではありませんが、両親が飲食業を何十年も営んでいます。ちなみに私も会社を経営しています。
厳しい意見ですが、カフェだと立地だけでは難しいですね💦まず立地だけで集まる場所の家賃は、100万単位ですから維持するだけでも一苦労です。
-
kim
そんなにするんですね!!
人気なお店でも継続していくのって大変なんでしょうね💦- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
開業3年で7割、10年で1割が残る業界ですしね💦
オーナーにカリスマ性や人脈があるか、お店のコンセプトや経営戦略がしっかりしているか、シェフの腕がピカ一か...その他仕入れルートの開拓はとても重要ですし、簡単に成功する分野ではないですね。
その中で相応の利益となると、大変です😅
そもそも自営業で箱をもつことと生物を扱うのはとてもリスクが高いことなので💦- 7月24日
-
kim
えーそうなんですね、、
確かに飲食は特に食中毒なんて出たら致命的ですよね💦
オーナーの経営力にかかってますね😣- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
食中毒は経営力以前の問題ですね💦
ご主人がカフェを経営されたいのですか?- 7月24日
-
kim
いえ、私の友人の話です!
月のお休みが少ないみたいです💦
オシャレなお店で出してるメニューも美味しくて魅力的なのでこのまま繁盛していくんだと思ってるんですがそう簡単ではないのですね😰- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
少ないと思いますよ。飲食業はいつも空いていることが大切ですしね😊
魅力的あれば広報の仕方で流行るかもしれないですね!
逆に言えばたいしたことないお店でも、広報の仕方で流行ってるお店もありますし💦- 7月24日
-
kim
観光雑誌とかに掲載されたりローカル番組にも出てました!インスタもフォロワーが増えて軌道に乗るんじゃないのかなって思ってます☕️
オーナーの熱意も感じるので!- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
それだと楽しみですね☺️
インスタは本当に当たる時は当たりますし、お料理が美味しいのであればリピーターが獲得できるので、流行るかもしれませんよ!ワクワクしますね(๑>◡<๑)- 7月24日
kim
そうなんですね。立地が良くても中身が伴ってないとやっぱり生活していくのはキツイんでしょうか💦
み
中身ともうしますと?
kim
メニューや価格、接客もろもろです。
み
そーですね!
私の知り合いは移動カフェから初めててそこで色々学んだみたいです😁
今はアルバイト雇ったりで色々いい感じみたいですけど
休み無しで働いてるって言うてましたね💦
kim
ありがとうございます!参考にさせていただきます。