つかまり立ちを始めた赤ちゃんを見守りながら練習することが大切です。お子様の成長に合わせて様子を見てあげましょう。
最近つかまり立ちを始めました!立ったら戻れなくて、アァ〜〜と呼ばれます😂呼ばれたらすぐ座らせてあげてるのですが、近くで見守って自ら座れる様に練習した方が良いのでしょうか?皆さんのお子様はつかまり立ちから座るまでの動作はどの位で出来るようになりましたか?
- とんちゃん(6歳)
コメント

りんご
つかまるものが低いと割りとすぐに自分で座るようになりましたよ。6ヶ月でつかまり立ち伝い歩き初めてすぐでした。

mari
可愛いです☺️笑
でもママは手が離せなくて大変ですかね😂💦
うちはドスン!と尻もちついて座ります笑
-
とんちゃん
家事やってる時は焦ります😭
ドスン!可愛いです😊うちも数回はドスンしましたがカーペットなので痛いのかもしれません😭- 7月23日
-
mari
うちはずり這いもそこそこにハイハイすっ飛ばしてつかまり立ちし始めたので、長時間立ってられずに尻餅ついてる感じでした😂
9ヶ月だと足の力もしっかりしてそうですし、長時間立ってられるんですね💓
折りたためるプレイマットとか敷くのはどうですか?☺️
万が一ひっくり返っても安心ですよ✨- 7月23日

もち
呼ぶのかわいいですね☺️
下の子は慎重に片手を下に出して床が触れるか確認→床に手をついて支えられたら座る
で座ってました!
床が触れないとこにつかまり立ちした時は両手で何度も確認して…結局ドスンと座って泣くか、間違えて両手を離してしまって転んで泣いてました😂💦
練習させなくても勝手に上手くなりますよ🤔✨
-
とんちゃん
座り方もそれぞれなんですね^_^慎重で可愛いですね💕ゆるく見守ります^_^
- 7月23日
とんちゃん
6ヶ月で伝い歩きまで!早いですね^_^つかまるところは確かに高めかもしれません。低い所で練習してみます!