9ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を自分で持てないことに悩んでいます。ママ友に自分で持てるように早めに練習した方がいいと言われ、他の子も自分で持っているのを見て不安になっています。子育ては初めてで、厳しい言葉は避けてほしいそうです。
生後9ヶ月、完ミです。
うちの娘は哺乳瓶を自分で持って飲むことが出来ません(>_<)
その事をママ友と話してたら、
もう、早いうちに自分で持って飲めるようにしとかなきゃ駄目だよって言われました!
確かに他のママ友の子たちの中にちらほら自分で持って飲んでる子とかいるんですけど、
やはり、自分で持って飲めるようにしないと駄目なんですかね…??
初めての子で分からないなりに精一杯子育てしてます。
なるべく厳しいお言葉は控えてください😢
- みあ(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
つーちゃん
そんな事ないですよ。
MImama
うちの子1度も自分で持って
飲んだことないですよ〜😂
今でも特に困ったことは無いです(笑)
みおまま
別に哺乳瓶持てなくてもいいと思いますよ!
完母の赤ちゃんは哺乳瓶なんて使いませんし!
そのうちストローマグとかコップがメインになるでしょうし☺️
あやか
初めまして🙇🏻♀️
2児の母です
うちの子も自分で持つの
遅かったですよ
10ヶ月か11ヶ月ぐらいかな
なんか突然自分で
持つようになるので大丈夫ですよ😊
まだママの傍でミルク
飲みたいんですよ😊💕
退会ユーザー
上の子は混合でしたが、自分で持って飲んだことないですよ😅
退会ユーザー
哺乳類のうちは抱っこで飲ませてあげていいと思いますよ✨
腕の中でミルクを飲む姿なんて、あっという間に見られなくなってしまいますし…😭
ゆー
今質問見て思いましたが、娘は自分で持たないでここまで来ました笑
退会ユーザー
駄目なんですかね?
うちは持って飲ませてたけどそれは子供が持ってくれたからと私が楽だからそうしてただけで😅
持てる事が子供の成長につながるとか子供の為になってるとかは全く思ってなかったです。
その早いうちにって言うお母さんは、早く持てる様になって楽した方がいいよ大変だからって言う感じで言ったのかもしれませんよ?
彗ママ❤️
基本ミルクと言うのはママが抱っこして哺乳瓶をママが持ってあげるものです!
自分で持たせて飲むと言うのは楽したいからにしかみえません!
うちの子も11ヶ月くらいまで持ちませんでした🤣
あと8ヶ月くらいからストロー練習させました❤️
恋兎
確かに持ってもらうと楽だけど、持ってもらわないとダメなものじゃないですしね😅
ママ友は発達云々の話じゃなくて、少しでも自分で出来ること増やしとかないとしんどいよってニュアンスで言ったんですかね…🤔
退会ユーザー
自分で持って飲むと親は楽だけど、訓練してやるものではないと思いますが😅
そんなこと考えたこともなかったです😂
気にしなくていいですよ〜
そのうちに卒業するだろうし😅
ぴぴぴ
双子を育ててますが、ふたりとも、
別に自分で持つようにさせた訳でもなく自然と勝手に持つようになりましたよ。
ふたり同時だと、持って飲んでくれて助かるなぁとは思いますが自分で持てるようにしないとダメとは思わないです。
スパウトみたいに取っ手が付いてる哺乳瓶なら自分で持ってくれますよ。
えまお
うちの子も哺乳瓶持って1人で飲んでましたが💦
母乳辞めたのが自分の都合だったので母親に「あんたの都合で母乳辞めたのに、母乳の子ならお母さんに抱かれておっぱい飲むのにそれすらもしない訳⁉️」って怒られました😅💦
確かに自分で飲むのは楽ですが、それは親の都合で😢
うちの子は11ヶ月で完ミ卒業しましたが、もっと抱っこしてあの時間大切にすればよかったと思いました😂💧💧
マママママリ
同じ月齢ですね😆
私も最近、全く同じ事言われましたー!!
ん、でも持つ気配なしっっw
自分で持てば楽だよって言われたので、持てばラッキー、持たなかったら仕方ない!って感じです😅
ストローも全然やってなかったですけど、練習1.2回したら飲めてたので、子どもも必要なら自然と覚えるんじゃないかなーと、考えてます☺️
いる
うちは
真ん中だけ
8ヶ月から
持って飲んでました😊
他の2人は
持ちませんでした😅😅
飲んでる姿
可愛いから
持たせたくないです😅😅
飲んだ後
欲しそうに持って眺めてる姿も可愛いですよ😍😍
なたん🐷
うちも9ヶ月ですか哺乳瓶は自分で
持って飲むって事しないですよ〜😂👋
特に教えてもないですけど✌️笑
最近ストローマグは自分で持って
飲めるようにはなりましたが🙋♀️✨
のん
うちも、持ったことないですよ。
口を開けて待ってます(笑)
はなまろ
哺乳瓶はたまに持つくらいですよ(*・ω・)ノうちはプラスチックではなく瓶なので小さい時は持てませんでした。両手を添えるだけで、私が持ってないとガンッとなってました😅
マグにしてからは持ち手も付いていて本人も持ちやすそうですが、まだ自分一人では持ちません。むしろ振り回して遊ぶのでストローが目に入らぬよう私が力で抑えてます🤣
そのうち自分で飲みたいと手が出てくるかと思うので焦らずでいいかと⭕️
ママリ
哺乳瓶を持てるようになるとコップとかを自分で持つことに繋がるからだと思います。
まぁ、持ってくれれば親としては楽というのもありますが…
うちも完ミですが何回か自分で持ってましたがちゃんと持って飲んだことはないです💧
同じ頃に産まれた子は早い頃から自分で持って飲んでて凄いな✨と思いましたが持てなくても大丈夫です👌
みあ
つーちゃんさん、YUKAさん、みおままさん、
あやかさん、にゃさん、ポテトさん、ゆーさん、
ゆきんこさん、彗ママさん、恋兎さん、
けろぽんさん、せせぴさん、えまおさん、
じゅんじゅんさん、いるさん、なたんさん、
のんさん、はなまろさん、すずめさん
たくさんのコメントありがとうございます!!
思った以上にたくさんのコメントで、
まとめての返事で申し訳ありません😫💦
ママ友に言われたことは気にせず、
残りの、ミルクの時間を大切にして
無理に持たせずいつも通りでやりたいと思います😊
ありがとうございました!!
コメント