※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊活

卵管造影検査で左側の卵管が詰まっていることが分かり、妊娠が難しい状況。排卵のタイミングや左側の通りがよくなる可能性について質問。人工受精や体外受精を考えており、同じ経験をした方の体験談を求めています。

先程、卵管造影検査をしてきました。
左側の卵管が詰まっている(閉塞?)とのことでした。
想像はしていましたが、かなりの激痛で顔はゆがむし冷や汗が出るほどだったので、先生もこれ以上は続けられない、、と早めに終わったようでした。
左側が詰まっているとのことですが、かなり痛いようなので右側も流れが悪いのかもしれなくて、少し妊娠しづらいねと言われてショックが大きく少し放心状態です、、、。
年齢も今年で30歳、結婚も3年になるのでそろそろ焦りはじめています。
そこでいくつか質問させてください。

1.左側から排卵する場合、タイミングを取ってもほぼ妊娠しないのでしょうか。今育っている卵が左側のものが大きいのですが、、右側から排卵するときしかやはりチャンスはないのでしょうか。

2.詰まってると言われた左側の卵管は、実は造影検査の時もう少し痛みに耐えれたら通りがよくなる可能性があったのでしょうか。。(なんとも言えないかもしれませんが。。)

早めに人工受精や体外受精にステップアップした方が良いか悩んでいます。
同じような境遇で、妊娠された方がいらっしゃいましたら体験談も聞かせていただきたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ぴー

検査おつかれさまです😊
1に関しては、閉塞ならばそうだと思います。つまり具合によっては絶対というわけではないと思いますが💦

2はたしかになんともですが、今回通りにくかったことをうけて、卵管を通すための選択的卵管造影の話などはでませんでしたか?😊

わたしは片方詰まってましたが、選択的卵管造影をしていまは人工授精で頑張ってます👍✨

• なな

なな

ご回答ありがとうございます!やはり閉塞であればそうですよね。。卵管造影検査のあとのゴールデン期間に左からなので少しショックですが、絶対ではないのでタイミングは取ってみようと思います!

私は選択的卵管造影のお話はなかったです。暫くタイミング法で、だめだったら体外受精にステップアップしていく流れでした。選択的卵管造影をされて、今はどちらの卵管も通っていますか?

今は人工受精なのですね!とても励みになります。ありがとうございます😢

• 7月23日
  • ぴー

ぴー

選択的卵管造影では両方通していただきました!有名な先生らしいですが、めちゃくちゃ手こずっておられて、懐中電灯で下から照らされたりしました。よっぽど入れにくかったんだと思います💦笑

人工授精に何周期もかけるより早く体外受精、という考え方もあるようですもんね🎶
    ゴールデン期間はしばらく続くと聞いたので、また右側の排卵の時もチャンスあるといいですね😊💗

• 7月23日
  • なな

なな

両方通ってよかったですね😭❤️今度私も先生に聞いてみたいと思います!
    暫くは右側の排卵でタイミング見てみて考えてみます♪気持ちが楽になりました😢ありがとうございます😢

• 7月24日

私は、右側が完全に閉鎖。左側は1mmほど通っています。
先生のおかげで卵管造影はほぼ痛みはなかったです。

不妊治療を開始する前に化学的流産してしまいましたが。
実は甲状腺の数値が悪く。当時、流産しやすかったです。
赤ちゃんは来ようとしてくれていました♡

なのでチャンスが全くないわけではありませんよ!

1、左側が完全閉鎖なら可能性は低いとおもいます。先生には完全閉鎖と言われましたか?

2、なんとも言えませんが。私の場合は、卵管造影後のゴールデン期に妊娠に至りませんでした。

私は、
卵管造影のゴールデン期間後にタイミング療法→FT(卵管鏡下形成術)3ヶ月間はタイミング療法→残りの3ヶ月間は人工授精をおこないましたが。妊娠には至りませんでした。

早めにステップアップするのもありだと思います!
私は怖がらずにもっと早くステップアップしとけばよかったと後悔しています。

• なな

なな

詰まっていてもほぼ痛みがないことがあるんですね。。羨ましいです😭
    先生には、完全閉鎖とは言われませんでした。そこの確認を私からもしてはいません。もう少し我慢していたらつまりがとれる可能性はあったのでしょうか?と聞いたところ、その可能性はなくはないですね。という感じでした。今回卵管造影検査は通っているクリニックと提携している市民病院で受けてきたので、直接状態を見られた訳ではないからだと思います。

やはり早めにステップアップするのもありなんですね。先生には急ぐなら体外受精も、、と言われました。少しタイミングで赤ちゃんが来るのを待ってみて、だめなら考えたいと思います。ありがとうございます😢

• 7月23日
ここみん

私も卵管造影めっちゃ痛かったです!
途中でもう無理!とギブアップしました。
終わった後に貧血で倒れました。
でもそのおかげかその後の人工受精で妊娠できました。

• なな

なな

本当に言葉にできない痛さですよね😭けどやっぱりゴールデン期間は期待できそうですね、、✨体験談ありがとうございます☺️

• 7月25日