トイトレを始めたばかりで、おしっこの感覚がよくわからない状況です。どのくらいの頻度でトイレに連れて行けばいいか、普通のパンツでやっていたか、おしっこを自発的に申請するようになるのはいつごろか、オススメのやり方を知りたいと相談しています。
トイトレについてです。
長くなりますが読んで頂けたら嬉しいです。
2歳過ぎくらいから補助便座を準備して、ママのおしっこをみせたり声かけしてゆるーくトイトレはじめていましたが、天気も良くなるしパンツ洗濯頑張るぞって事で今日から本格的にトイトレスタートしました。
うちの子はこの半年自分から「おしっこ」と申請した事もないので、トイトレ用布パンツをいきなり履かせて濡れた感覚を体験させました。そこから1時間おいてトイレに連れて行ったらもうおしっこでてて、次は30分後に行ったらまた出ていました。
今までおしっこをかなり頻繁に変えていたわけではないのでおしっこの感覚がどのくらいか恥ずかしながらよくわかっていませんでした。
・はじめた頃はどのくらいの感覚で連れて行ってましたか?
・トイトレ用の布パンツではなく普通のパンツでやってましたか?
・今日は朝からずっとやっていて、全然自分から言わないし、オマルには座るのですが出ませんでした(補助便座だと怖がって座らないのでオマルにしました。オマルで出ないし知らぬ間にパンツにいつもおしっこしちゃってます)
同じような方で何日目からおしっこ申請を言えるようになりましたか?
・オススメのやり方あったら是非知りたいです!
長くなりましたが何か少しでもアドバイスいただけると嬉しいです!!
- しのママ(7歳)
コメント
ままり
息子は保育園に行ってますが二歳半から補助便座を使って本格的にトイトレ始めて1ヶ月くらいでおしっことうんちを自分で教えてくれるようになり、今では日中の失敗は無くなりました。
始めは30分〜1時間毎にトイレへ連れて行きました。少しでもトイレででたらとにかく褒めてあげることで本人のやる気につながりました😊
いきなり普通のパンツを履かせていたので、やはり濡れた感じがわかり漏らしてしまったら教えてくれるようになりました。うんちをしそうになったときもトイレへ連れて行きました。それから徐々に出る前に教えてくれるようになったという感じです🌟
今は夜もパンツですが寝る前にトイレへ連れて行き夜中に一度起こしてトイレへ連れて行くという習慣をつくってます🙌🏼
何度も失敗するのが当たり前ですが親が焦ったり諦めてしまってはダメです。根気よく頑張ってください😊
しのママ
丁寧にありがとうございます。大変参考になりました!!
初日から全く上手くいかないので先行き不安でしたが、長い目で根気強くやっていきたいと思います!
私もいきなりパンツにしようかなも思います!