※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこた
子育て・グッズ

卒乳と夜の授乳について相談です。卒乳方法と卒乳後の水分補給について教えてください。

そろそろ卒乳を考えています。
でも、夜もおっぱいがないと寝れないようで、なかなかやめるタイミングが掴めません。
そこで、どうやって卒乳しましたか?
それと、卒乳後の水分補給はいつ何をあげているのか教えて欲しいです。

コメント

ゆに

上の子は夜泣きが酷くて、
10ヶ月で断乳しました!!!

寝室に水は持って行って、
寝る前に飲ませて、
もうひたすら抱っこで寝かしてました><
最初の3日くらいは、
おっぱい無いから寝れなくてそれはそれはグズグズがかなり酷くしんどかったですTT

でも段々慣れてきて、
息子は1週間くらいで断乳成功してトントンで寝てくれるようになりました^^
はやりおっぱいあげなくなって夜泣きが無くなったのが一番楽になりました!

最初は本当にしんどいですが、もういいか。っておっぱいあげてはお母さんの負けです。お子さんが寝るまで根気よく付き合ってあげるのがコツですかね!

断乳してからの水分補給は、
我が家は基本水やお茶です!
昼間はジュースなど欲しい時に飲ませてますが、夜は歯磨きしたら水のみです。

稀にちょろっと夜起きてしまう時あるのでその時にお水を飲ませてあげるとまたすぐ寝ます。

参考にならなかったら
申し訳ないです><

はじめてのママリ🔰

昼間は回数を少しずつ減らして、寝る前は飲んでいる時間を少しずつ減らして卒業しました。
最後は、寝る前だけになってましたが、もう出ないし、いらない!!って感じで押し返されました。
同時に、おっぱい以外で寝付く方法を教えていくといいと思います💡
水分は、お茶をいつでも飲めるところにおいてます。