※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

4歳の息子がいけないことをすると暴れる。注意しても疲れる。外出先で癇癪を起こし、他の人に迷惑かかるのもつらい。どうしたらいいか相談したい。

4さいの息子ですが
いけないことをするから注意したら暴れます。

ほんとなら暴れてでもいけないことは注意して言い聞かせないといけないのわかってますが、
でも暴れるのがこちらもしんどくて許してしまう(注意疲れる)って感じで。

たとえば
触らないものさわってたり
ずっと携帯触りたがるからもう終わり、と言っても聞かなかったり、、、

だから息子は聞いてくれないから私がダメなんだなってのは承知ですが
外出先とかで癇癪おこされて他の人に迷惑かかるのもしんどくて😰

みなさんどうしてますか?
毎日一緒にいるの疲れて
どうにでもなっちゃって
って思っちゃいます、、、

コメント

私は叱ることがストレスで無理になってしまったので、旦那に叱ってもらいます…
2人だけの時はある程度許します…
迷惑かかる場所には極力行きません💦

• ママリ。

ママリ。

ストレスなりますよね😵
    毎日叱ってばかりなるし、叱って聞いてくれるならまだしも反抗されたりするし
    ますますイライラしちゃいます。

うちも旦那いるときは、だんなが叱る方が効果あるから叱ってもらいます。
    でも旦那いるのなんて、たまーにだし😰

迷惑のかからない場所だったらどこ行きますか?

公園も支援センターも迷惑かけちゃうし、ショッピングモールとかなんてもっと迷惑なるからいけないし、、、だからって家にいるのも息子もストレスなってるだろうしなぁと😣😣

• 7月23日

退会ユーザー

わかります。叱ってばかりで嫌になりますよね…

私は人の少ない公園とか行きます。狭いですが庭で遊んだり。朝早い時間とかは公園もすいてるので早く行ったりですかね。。ショッピングモールは厳しいですよね💦

• 7月23日
  • ママリ。

ママリ。

ですよね😵
    うちもなるべく少ない公園狙ったりして調整?して外出するようにはしてます💦

なんだか爆発しそうになったり一緒に泣いてしまいます😓

• 7月23日

退会ユーザー

休みなしですもんね。。おかしくなりますよね😔
    保健師さんに相談とかしましたか?私は電話して状態言ったら、週1回保育士さんがボランティアでおうちに来て一緒に遊んでくれることになりました。
    もしかしたら、いろいろサポートがあるかもしれないです

• 7月23日
  • ママリ。

ママリ。

そんな制度あるんですね?😳

相談して、そのときまだ保育園とか行ってなくて
    保育園とか行けばまだ落ち着くかもって言われたんですが、保育園では我慢してるのかお利口な分、ますます私といるときがひどくなっちゃって💦

• 7月23日

もうすぐ3歳の上の子ですが、
私が叱ると叩いてきます🤣💔我が家は私が叱る担当なので、家では全力で徹底抗戦です。笑
喉裂けるんじゃないかってくらいお互いに叫んでます🤣
親である以上、なめられたくないので、絶対に負けません。

外出先では私も周りに迷惑になると思い、叱らないようにしてました。ですが、子供って頭いいですね🤣出先でのわがままが酷くなりました。外ではママは怒らないから、何してもいい!ってなってしまいました💦
それからは泣き叫ぼうが暴れようが、駐車場や階段近くまで引っ張っていき、家と同じ(少しボリューム落とすかなくらいです)で、全力で叱ってます。
叱ることで周りの方に迷惑を掛けていて申し訳なく感じますが、自分の子供が親の注意を聞かないことの方が、結果的に周りの迷惑に繋がると考えました😭💦

女の子2歳でも大変なので、男の子4歳だと諦めたくなるのは容易に想像できます😭💔
毎日お疲れ様です😭💓💓
ですが、やっぱり子供がまだ小さいうちは、親が強くないと(子供になめられないように)、親も大変だし、子供も正してあげることが出来ないかなって思います🙇‍♀️✨

• ママリ。

ママリ。

やはりなめられてるんですかね😖
    叱っても聞かないし暴れて反抗されるし、ますますやめてほしいことをエスカレートしてやってくるし、からかわれてるのかなって思って
    バカらしくなってもきます。

叱るのは迷惑なんですか?💦
    叱るにしろ叱らないにしろ、言うことを聞いてくれるのが迷惑にならない方法だとは思いますが、どうやったら聞いてくれるのか毎日考え疲れちゃって、、、

2歳の女の子でも大変なんですね😭💦
    うちは体も大きいから危険な行為もするし、毎日ハラハラです😵

• 7月23日
なーちゃん

わたしはダメなことはダメで一切息子の要求は聞きません。

外出先で癇癪起こして周りに迷惑かかるなと思ったらその時点で帰ることにしてます。
どれだけ嫌がっても帰ります。
帰ってから落ち着いた頃に「外で大きい声出したら周りの人はどう思うかな?」「どうやってお買い物する約束してたか覚えてる?」と聞きます。
そしたらだんだん外出先での癇癪はなくなっていきました。

家では「ダメなことはダメ」と言ってあとは好きなだけ泣き叫ばせてます。
いつまでも泣き叫ぶことはないですし、いつかは自分で泣き止んで違う遊びし始めるので、それまでは離れたところで様子見てます!

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😖

聞いたらなにか返答はありますか?理解してくれてますか?

たしかに家なら暴れようがやりたい放題ですよね😵

• 7月23日
  • なーちゃん

なーちゃん

自分でもダメだということはわかってるみたいなので「大きい声出したら周りの人はびっくりしちゃう」とか「お店で大きい声出すのはダメなこと」「怒ってごめんなさい」と言います。

わがままな要求は一切聞かないので、わたしにわがまま言っても意味がないと思ったのか最近はあまり言わないようになりましたし、言ってもわたしの反応がないと泣きわめくのをやめるようになりましたよ😊

• 7月23日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😭
    うちも返事して
    いい加減にわかってくれたらいいのですが、、

ありがとうございます

• 7月23日