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めろんぱんな
茹でる前に刻んでました!
冷まして切らないと、
自分の手が熱いですよね😱
待ってられない!笑
そしてふにゃふにゃで切りにくい気もします😫
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退会ユーザー
うちはある程度大きい状態で加熱してから刻んでます。
調理法にもよると思いますが…レンチンとかなら刻んでからでもいいと思いますが、茹でるとかだと水に触れる面積が大きいほど栄養逃げる気がして…。
![coha](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
coha
茹でてから刻んだ方が柔らかくなるような気がします。
私は4~5種類の野菜を大きめのままくたくたに煮込んで、ある程度冷めたら刻んでいます。
そうするとまとめて作れるし、柔らかくなった後に種類ごとに分けるのも簡単です。
残った汁は野菜スープとして使ってます。
主食とたんぱく質との組み合わせでこれで何日かいけますよー(^^)
![ひーこ1011](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ひーこ1011
栄養士さんに聞いたら、火の通りが早く、柔らかくなるのは、茹でてから刻む方が良いって言われました!
うちは、野菜は大きめにカットして、茹でてから細かく刻んでます♪
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