※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

出産後に義母と義祖父母に子供を会わせたくない理由は、それぞれの行動や言動に対する不快な経験があるためです。普段は仲が悪いわけではないが、会わせない理由をどう作るか悩んでいます。

数ヶ月後には出産を控えているのですが
出産後義母と義祖父母に子供を会わせたくないです。

義母に会わせたくない理由は
・1人目を妊娠した際お腹が小さいと毎日言われた事。
・つわりで食べれないと言った食材で料理を
作り毎日食べてれば慣れるよ吐いてもいいから
食べなと言われた事。
・出産後乳腺炎になり産婦人科の先生に
冷やしてなるべく触らない様にして下さいと
言われたのに熱い蒸しタオルを持ってきて
痛くてもいいから絞って出しなと言われ
病院からの指示を伝えるともう母乳で育てられないね
と言われた事。
・今回の妊娠は義母の誕生日の1ヶ月後が
出産予定日なのですが自分の誕生日に産めないか
聞いて来られたので赤ちゃんのタイミングで
出て来るから無理ですねと伝えると
なんで○月(義母の誕生月)に産まれる様になる様に
しなかったの?と言われた事。

義祖父母に会わせたくない理由は
・1人目妊娠中会うたび名前ではなく妊婦様と
呼ばれてた事。
・義祖父に○○さんは母乳出ないの?
体が弱いから出ないのかな?と言われた事。
(体は弱くないです)
・出産祝いに5000円貰いお返しを指定される。
(5000円以上の物)
・今回は義理姉夫婦の子供の誕生日と被るので
義理姉夫婦の子供の誕生日プレゼントを買うから
出産祝いを渡せないと言われた事。

細かい事をいれたら他にもありますが
本当に会わせたくないです。

普通に関わったりしていて仲が悪い訳ではないので
どうやって会わせない理由を作ろうか悩んでます。

コメント

さみー

私だったら今までの言動で合わないから会いたくない、会わせない、関わらないと旦那に言うかもです。

• まま

まま

旦那は全て知っていて会わせなくてもいいと言われてるのですがなんて断ろうか悩んでます。

• 7月23日
ゆず

病院に伝えれば、体調が悪いとか話を合わせて貰えると思いますよ!

わたしはまだそういった状況になったことはありませんが、会いたくないなら会わなくていいと思うんです☺️

ちなみにわたしの姉は義兄に内緒で義父母の面会を拒否してました 笑
そしたら看護師さんがうっかり口を滑らせて、
「あれ?会わせないようにするのは旦那さんの両親でしたっけ?」って義兄の前で言っちゃって
産後早々、病室で義兄と大喧嘩したそうです😓

• まま

まま

面会拒否なんてできるんですね😳
    産後は人に気を使う余裕もないのでゆっくり出来るといいです😥

• 7月23日
  • ゆず

ゆず

一般の入院患者さんもできることですから病院に聞いてみてください😊

今の時点で気を使っていますもんね!
    無理する必要は無いと思いますよ!
    出産の時に言われたことって一生残るって言いますよね😅

• 7月23日
  • まま

まま

次の妊婦健診の際聞いてみます😣
    次は何を言われるんだろうって義母達が言いそうな事を想像して嫌な気持ちになっての繰り返しで疲れます😫

• 7月23日
まー

旦那さまは全てご存知ですか?
もし知っているとしたら、これらについてはなんと言ってるんでしょうか🙄??

旦那さまに全てを話し、会いたくないとまで言ってしまうかもしれないです!

• まま

まま

知っています!
    旦那は関わらなくていいよと言ってますが普段顔を合わせたりするのは私と子供だけなので(旦那が帰ってくる時間が遅く義母とは会わない為)なんて言おうか悩んでます。

• 7月23日
初ママ

そんなツワモノの姑いるんですね😭

• まま

まま

あなたの為を思っていってる。やってる。って人なので
    嫌な思いをしたと言っても治らない事は分かっているので産後だけでいいからゆっくりさせてほしいです😥

• 7月23日
mugi

最終手段ですが、産まれても伝えないことですかね(><)
旦那さんが伝えなければいつ産まれたか分からないと思うので、、、(^^;;

• まま

まま

1人目の時に毎回妊婦健診について来て出産予定日1週間前からは毎日産まれないか様子を見にくる様な人なので産まれたらすぐ気付かれる気がします😣

旦那は仕事が忙しくて基本義母とは連絡取らないので旦那から伝える事は無いと思います😊

• 7月23日
KR mama

保育園の先生(ベテラン)が言ってましたが、姑としてはどうしても嫁は憎い存在だと。

まぁ一部、本当に仲良しなところも
あるんだと思いますが😅

わざとイライラすること言ってきてませんか💡?
目には目をで、わざとらしく関わりを避けるのが良いんじゃないですかねw

どうやったって血の繋がらない
他人なんです。笑

• まま

まま

嫌な事言われてもその場では笑顔で対応してたので今度からは真顔で対応してみます😄
    私のことは本当のお母さんだと思ってねって言われてたけど実母だったらこんな意地悪な事言ったりしたりしないですよね笑

• 7月23日
  • KR mama

KR mama

今まで頑張りましたね(´;ω;`)✨

でもその気持ちわかります💦
    私も義母なんだからとツラいこと言われても笑顔で居るタイプなので😢

私もそれ言われたことあります。
    本当の実家だと思わなきゃだめよと。
    でも、私には苦楽を共にした本物の両親が居ますので、内心無理無理と思ってます😂😂😂w

だいたい親ならそんなこと言わないです!(´・ω・`)

• 7月23日
  • まま

まま

義母にはっきり嫌だと言える人とか本当凄いなと思います😣
    これからも関わって行かなきゃいけないし次会った時気まずくなるのが嫌ではっきり言えなくて1人でモヤモヤしてます😔
    同感です😅
    本当の親だと思って接する事はこの先一生ないと思います笑

• 7月23日
  • KR mama

KR mama

結構関わる頻度高いんですかね💡?
    近所とか🏠

うちは義実家とは距離は
    車で15分くらいですがラインがよく来てました。
    配慮のない会話に我慢の限界がきて、
    嫌だった点ぜーんぶぶちまけてから、

「これからは◯◯くん(旦那)に直接ラインしてもらえますか??」とラインで言いブロックしましたwww
    まあこの後、産後でどうかしてましたぁ😭的な感じで謝りましたが、
    その後ブロック解除はしてません😆笑

向こうも察して
    あまり絡んできませんw

はっきり言わないと、
    この世代の人はわからないしズケズケ来る人も多いですよ😊💡

その対応で間違いないです👍

• 7月23日
  • まま

まま

車で20分くらいの距離に住んでいて体調が悪いのを理由にこちらからは会いに行ってませんがしょっちゅう来ます😅
    この前なんて朝ごはん食べる為だけに来ました笑
    機械系に疎いのかラインや電話などはしてませんがその代わり直接話しに来ます😫

旦那が前につわりとかで体調悪いから体調良くなるまで来ないでとはっきり言ったのですが都合のいい時だけぼけて忘れてしまう様でなかなかしぶとい人なんです🤭

• 7月23日
  • KR mama

KR mama

しょっちゅう突撃してくるんですね…🌀
    それはキツイ💦💦
    直接話すのなんて1番気遣いますよね💦💦

居留守がキツイならもう本当にしばらく忙しそうに留守にしてしまっては
    どうでしょう💦💦
    それかもう出産間近でナイーブな時期ということで旦那さんから来ないよう強く言ってもらう。(義母と話すとどうしても気を遣ってしまい体調が悪化する等)

ままさんの精神状態が心配です😵💧

• 7月23日
  • まま

まま

留守にする事もあるのですが
    子供を7時にはお風呂に入れて8時には寝せるのを知っているので私達が帰って来るまで車で待機してるくらいです😥

ついこの前も旦那がしょっちゅう家に来すぎだからせめて月一にしろと怒ったのですが旦那が仕事で夜遅くに帰って来ることと日曜日は休みで家に居る事を知っているので旦那を避けて旦那がいない日に来ます😫
    もうイライラとか通り越してストーカーみたいで笑えてきます笑

• 7月23日
  • KR mama

KR mama

うわぁぁぁ。
    凄いですね…手強い。
    ままさんが嫌がってるかどうかは全く気にせず自分第一なんですね😢😢😢

そっちがその気なら、
    もう旦那さん抜きで強く言うしかないですね。
    「再三言ってるのに、そこまでしたらもう本当にストーカーですよ。申し訳ないですが、自分の時間もないくらいなのでこの件に関しては本当に迷惑です。」
    くらいはっきり言わなきゃわからないのかもしれませんね💦

もう旦那さんから言われても屁とも思ってない印象です💡
    ままさんは何だかんだ歓迎してくれてるしと思ってるかと!

• 7月23日
  • まま

まま

やっぱり私がはっきり言わないとダメですよね😥
    旦那は義母の事が好きではないのではっきり言うのですが今まで波風立てない様何を言われても笑顔で対応してたのが逆に自分を苦しめるとは思わなかったです😣

出産後ストレス溜めたくないですし次嫌なこと言われたらはっきり言ってみます!
    考えただけで緊張しますが😅笑

• 7月23日
はる

読んでて不快なくらいですね💦
なるべく合わせたくないですが、それはそれでめんどくさそう。
頻繁には合わせません。そして内情も言いません。

• まま

まま

ついこの間私周りからいい姑だねって言われるんだよねって笑顔で言っていました😅
    本人は相手が嫌がってるって自覚が無いんだと思います。
    専業主婦で普段家に居て車で家に居るか居ないか知られてしまうので居留守も使えないし会わせたくないけど週一以上会ってます😣

• 7月23日
  • はる

はる

そういうご家族なんですかね?お節介が過ぎますが、
    週一💦それはストレスですね(><)流すしかないですね…

• 7月23日
  • まま

まま

前に居留守使ったことがあるのですが緊急用に渡しておいた合鍵で勝手に入ってきた事もあるし家族なんだから当たり前って考えなんだと思います😣

• 7月23日
  • はる

はる

よく今まで頑張ってこられましたね!すごいと思います‼︎
    鬱々しないようにしてくださいね😌今までしてきたことが急に改善されるとしたら拒絶するしかないかと思います。

• 7月23日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    これから先の事も考えて少しずつ嫌な事は嫌だと言えるよう頑張ってみます😣

• 7月23日
ポポ

くるくるぱーな義理家族さんですね!!デリカシーのかけらもない!!会わせなくていいと思います(´ω`)
産後ってピリピリしてたり
神経質になって病みやすいのに気を使う必要ゼロです!

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    先日義母に直接連絡して産後もしお見舞いに来るなら退院日がいいという事ともし退院日に来れないなら日を改めて自宅に来てもらいたいと伝えてました!
    都合良い時だけボケちゃう人なので産まれてからもう一度同じ事を説明しようと思います😊

• 7月31日
  • ポポ

ポポ

それがいいですね(´>ω<`)

わたしもお腹が小さいだとか
    言われた経験あります!!
    わたしの場合完全同居ですが、抱かせたくないです笑

• 7月31日
  • まま

まま

1人目の時同居してましたがなるべく抱かせない様に常に抱っこ紐で抱いてました!😂
    産まれて1ヵ月も経ってない赤ちゃんにチョコ舐めさせたりする様な人なので抱っこされたら殺させるぐらいの気持ちで一緒に居ました😅

• 7月31日
  • ポポ

ポポ

チョコ⁉️
    あたまがくるくるぱー過ぎますね🤣🤣
    敷地内でも別居羨ましいです!

私は認知症の義祖母に
    妊娠中暴力受けたりしてたので、絶対抱かせれないです‼️
    うちの義家族のほうが狂ってます(o˘◡˘o)!!

• 7月31日