母と喧嘩してしまいました。姪たちを泊めることに母が疲れていたため、週2日に減らすようお願いしたところ、母が怒り、距離を置くべきか悩んでいます。解決法が分かりません。
里帰り中に母と喧嘩
母と喧嘩してしまいました。
きっかけは、姪2人が春休みなので週4日ほど姪たちを泊めることに母がしていました。
姪たちは赤ちゃんを可愛がってくれていて、すごく触ったりかまったりします。
その触り方など見張るのに疲れもあり、週2にしてくれないか?とお願いしました。
すると母が、あんたが来るなといった日は〜と嫌な言い方をしたので、
何年も毎週末必ず泊まりに来ている姪たちなんだから、里帰りの間たった2日減らすお願いをしたのがそんなに悪い?何かと姪たちを優先するんだね。と怒ったことです。
すると優先なんかしてないでしょ!こんなに世話してるのに!と完全にヘソを曲げて口を一切ききません。
でも実際優先しているのは姪たちだと思います。
初孫のときのベタベタっぷりを見ているので、私の赤ちゃんは写真も撮りもせず、姪たちをかまってばかり。
その気持ちもぶつけてしまい、赤ちゃんはあんたが見てるから大丈夫でしょ。もうどうすれば良いか分からない!と言われました。
今までこんなにヘソを曲げている母を見たことがないので、もうひと月になるし帰ろうかとも思っています。
距離をおくべきでしょうか?
私は何度か普通に話かけているのに、完全に怒っている母にどうしたら良いか分かりません。
確かにお世話になりっぱなしの中、キツイことを言ってしまったのかもしれません。産後の不安定と、母の疲れがぶつかった感はあります。
ただ解決法が分かりません。
- 1010mam(8歳)
コメント
りおまま♡
産後の不安定と母の疲れがかさなってしまってますよね。
どちらの気持ちもわかります。
ただ私も今生活費の為にバイトにいかないといけなく、頭さげガソリン代わたして母に娘を週3日1日4〜5時間みてもらいますが、それでも母は「親に頼って、子供1人も自分達で育てれないのか」など、私が今の状況的には言い返さないのでぐっとたえてると、まーいろいろ言われます。
よろしくお願いしますと家をでてきても、私だけシカトされてますしね(笑)
ママなんていいんだ、どうなっても苦労するなりなんなりどうにでもなれと言われてますよ(笑)
なので解決策というか、ごめんねと謝りあとは里帰りから早く帰るのが一番だとおもいます(°_°)
琉桜mama
初孫はやっぱり可愛いみたいですよ(^_^;)
初孫にはかないませんww
お母さんはそんなつもり無くてもね…
赤ちゃんがまだ1ヶ月前の新生児期はなるべく控えて欲しいってのが親心ですよね。
インフルエンザも怖いし,赤ちゃんの扱いをわからない子どもが触れるんですからピリピリするのは当たり前です。
私は上の子の時に里帰りしましたが,子どもに触れる前にアルコール消毒をさせるほどピリピリしてましたww
しばらく距離おいても良いかと思いますよ^^
-
1010mam
初孫パワーはすごいですね。私も痛感してます。
やっぱり特別なんですよね。
そうなんです。病気が気になるのもあり。。アルコール消毒のお気持ち分かります。
気持ちを解っていただき嬉しいです。
この状況が続くのはお互い良くないので、早く帰る方向で考えます。
ありがとうございます。- 3月28日
退会ユーザー
私は毎週末来てるからこそ減らすのかわいそうだなと思ってしまいました、すみません(>_<)
姪っこちゃん達もお子さんのこと可愛がってくれてるみたいですし。。。
私なら減らしてもらうことはしないです(^^;
-
1010mam
毎週末のお泊まりは変わりなくするんですが、更に春休み中でプラス2日しようとしていたのをお願いしました。結局週3日になっています。
私も姪たちもかわいそうだと思うので、私が早く帰る方向にしたいと思います。
まままり
お母さんからしてみれば、初孫で意思疎通出来る年齢の孫の方が可愛いのではないかなーと思います(^^;)
お世話になっている身ですし、ここでおまめとこまめさんが怒るのは違うかなと思いました。新生児の育児のお手伝いは大変なことですしね。
いくら産後の疲れや気持ちの不安定さがあっても、母親に当たっていいわけでもないですし、まずは謝るべきかなと思います。
-
1010mam
意思疎通できて来たい来たいと言う孫は可愛いですよね。
私がお世話になっているし、ここは母の家なんだから、そうですよね。
不満なら私が帰る方向が良いと思いました。
るいママ1102
お世話になってる身でそれはないんではないかなぁーっと……
すみません率直に思ってしまいました(-人-)
-
1010mam
そうなんですね。
私が早く帰る方向でいきたいと思います。
y.fam07
大丈夫ですか?😣
私は口下手なのでよく手紙を書いていました
口では言えない事も手紙を書くと言えたりするし、LINEやメールではなく優しく伝わる様な気がしています
便箋なんかじゃなくても、ノートを破って書いてみたり、チラシの裏だったりです笑
やはり大事なご家族ですので1日でも早く仲直りしないですよね😣
-
1010mam
私もいつも母と衝突したらLINEで謝って解決していました。顔を見るとなかなか素直になれませんよね。
でも今回は私が言いたいことを全部言っているので、それでも怒っている母に、あとはもう早く帰るしかないと思いました。
本当家族間でこの空気は耐えれなくなっています。。
-
y.fam07
そうだったんですね😣
お母様も姪っ子さんと会いたいですもんね、
バランスをとるのが難しいですね
おまめとこまめさんもストレスは体にも心にも良くないので、1度ほとぼりが冷めるまで距離を置かれた方が良いかもしれませんね、
お体気をつけられてくださいね- 3月28日
-
1010mam
ありがとうございます。
バランス、本当に難しいです。
私ももっと優しく伝えることをしないとと思うし、母にもそうして欲しいと、もし仲直りしたら伝えようと思います。
温かいお言葉ありがとうございます。ダラダラ続くまた悪露が増えてしまいましたが、もうすぐ一カ月検診なので診てもらいます(^_^;)- 3月28日
もちぃ1128
解決法ではないのですが、
私も実母に悩まされてます。。
私の場合出産前からで、
孫が増える嬉しさもあったと思うんですが、
意見を押し付けてきて聞かないと「あんたの為に色々やってあげてるのに」とへそ曲げて、
たぶん産後里帰りしてもストレス溜まるだけだなと思い理由を付けて里帰り止めて、
出産してからもうちの子低体重で生まれたんですが、
子供のお祝い事で電話して自分の思い通りにならないと、
元気な赤ちゃんなのに低体重で生まれたコトを、
あんたがいけないんだ的に責められ、
ムカついてこっちも不満をぶちまけたら、
今「連絡してくるな」状態です。
父や兄に相談したら時間が経てば大丈夫だと思うとは言われましたが、
毎回そんな感じで喧嘩していて今回は少し修復が難しそうですし、
連絡取れたとしてもまた同じような喧嘩すると思い、
自分の為にも連絡取ってません。
ただ仲直りのタイミングがわからないので、
一旦母の日送って反応を見ようかなと思ってます。
私のコトを話してしまってすみません。
親なんだししかも自分も昔同じ経験してるだろうし、
こっちも気持ちわかってほしいですよね。
おまめとこまめさんの場合もお母様からは折れないと思うので、
今回初めてこういう喧嘩してしまったのであれば、
もう1回「嫌な言い方してゴメン」とこちらから謝ってみてはいかがですか?
それでも口も聞いてもらえないようであれば、
私なら「お世話になってばかりだし、もう帰るよ」と言って、
距離を置くと思います。
ただ姪っ子を優先してる感じはあると思いますが、
おまめとこまめさんのお子さんも可愛いお孫さんと思ってると思います。
可愛いお孫さんが増えて姪っ子さん達やおまめとこまめさんのお子さん達に囲まれている時間が幸せなんだと思いますよ(^^)
なので「帰る」と言えば寂しいと思って口聞いてくれるかもしれませんよ。
逆にそれで口聞いてくれなければ帰ってしまえば良いと思います。
長々とすみません。
-
1010mam
もちぃ1128さんもお母さんと衝突されたんですね。本当色々言われて嫌な気持ちになりますよね。
距離をおかれているんですね。このモヤモヤした状態、辛いですよね。
アトバイスをうけて、謝罪と帰るとLINEしてみました。この返信次第で解決か帰るかすることになりました。
孫だから可愛いですかね。優しいお言葉に涙出ました。
そう思ってくれていたら嬉しいです。
ベイマックス
私は申し訳ないですが、姪っ子さんのお泊まりを減らすお願いは図々しいと感じてしまいました。姪っ子さんにとっては毎年恒例の楽しみなお泊まりですよね。それを受け入れるのはお母様の判断です。そして、投稿者様もお客様であり受け入れるかはお母様の判断です。里帰りの身分で産まれたばかりの赤ちゃんがいるんだから優先されて当たり前でしょ…ではないと思います。お母様の生活は壊してはいけません。姪っ子さん達は子供だけで泊まりに来ているなら会話などは必然的にお母様とが多いでしょうし、優遇されていると見えてしまうんだと思います。年齢が違えば扱いも違いますし、お母様は差別なく両方受け入れて下さったのに、それを"えこひいき"みたいに言われて悲しかったんだと思います。
とにかくお母様には感謝しましょう。ありがとうと一言伝えるだけでいいと思います♪私は5人子供がいますが、実の子供でも下の子は写真が減りますよ(笑)だけど、下の子が決して可愛くない訳ではありませんよ。だから投稿者様の赤ちゃんだって大切な孫だと思っている筈ですよ♪
-
1010mam
母の気持ちを教えていただきありがとうございます。
姪たちは毎週末2日泊まりに来ています。だから里帰り中くらい更に増やさなくても、、と思ってしまいましたが、仰るとおり母の家だから母の決めることです。
それが不満なら私が、帰るべきだと思ったので、帰る方向で考えます。- 3月28日
おむすびまん
おまめとこまめさんのお気持ちも、お母さんのお気持ちもわかりますよ!
第一子ですか?自分でもまだまだ赤ちゃんの扱いに慣れない時期なのに、姪っ子さんたちが触るの、心配ですよね。まだまだインフルエンザも流行ってますし。
ゆっくり身体も休めたいですもん。
姪っ子さんも毎週きてるんですよね?何か事情があるんでしょうか?
週4日ってだいぶ多いですし、もし特別な事情がないのなら里帰りの間だけでも控えてほしいなーと思うのわかります。
姪っ子さんの親御さんも出産を経験した方なんだから、もうちょっと気を回してくれても、、とわたしだったら思っちゃいます。
わたしだったら兄弟が出産で里帰りしてるのだったら自分の子どもを実母のところに泊まりにいかせません。
お母さんとのことは、お互い、言い方の問題じゃないかな?と思いました(^_^;)
あんたが来るなと行った日は〜という言い方も、姪っ子たちを優先するんだねという言い方も、双方どちらももっと思いやりのある言い方ができていれば歩み寄れていたと思いますよ。
里帰り中のトラブルってよくありますし、早いこと切り上げたほうがいいかもしれないですね。
あ母さんもすこし休んでもらって時間をおけば冷静になれるんじゃないでしょうか?
-
1010mam
私の気持ちをまさに代弁してくれてありがたいです。
仰るとおりの気持ちになってしまいました。
第一子で、風邪を引かないように医師から言われている事情もあり、かなり敏感になっています。母もそれを知ってるのにとますます怒ってしまって。。
姪たちの両親は、里帰り前に里帰り中は行かさないからゆっくりしてね。と言ってくれていました。
それを、母が頑なに来るようにしました。来たがる姪たちの気持ちを考えてなんですが、里帰り中くらいそうしてくれても、、と思ったのも、優先の気持ちになった一因です。
こうやって思い出しても、やっぱり切り上げて帰る方向が良いと思いました。
帰っても大変ですがどちらにせよ大変そうなので頑張ります。
-
おむすびまん
仲直りできたんですね(*´ω`*)
よかったです★
初めての育児、戸惑うこともしんどいこともあると思いますが頑張ってください!
お母さんが味方だと心強いですね(^o^)- 3月28日
-
1010mam
ありがとうございます。
本当不安定になることもありますが、きちんと感謝しながら過ごしたいと思います(*^^*)- 3月29日
退会ユーザー
里帰りトラブル、皆さん苦労されてますよね…ただでさえ大変な時期なのにそんな態度されたら私なら泣いてしまうと思います( ; ; )
私の姉は2度の出産で里帰りしてるのですが「仕事をしてないのだから家事くらいしろ」だの「上の子の躾がなってない」だの言われて、さらに子供も玩具も壊されてました(^_^;)持病で実家の近くの病院しか受け入れ先がなかったのですが、ストレスですぐ自分の家に帰ってました(^_^;)初孫達なのに(^_^;)
姉はそのあと体力的にしんどいけど、里帰りしてる時より精神的に楽〜!と吹っ切れてました(笑)
なのでもし、おまめとこまめさんが無理じゃなければ、里帰り早くきりあげるのもいいと思います(^_^)どう頑張っても揉めてしまうことってあると思いますので(^_^)
ちなみに私は、姉から壮絶な話を聞いてたので里帰りしてません!(笑)そしたら今度は寂しかったのかめちゃくちゃ可愛がってくれ、支援してくれてます(^_^;)私達家族は里帰りしないこの距離感が丁度いいのだなと思いました(^_^)
そんなこともあるのでもしかしたらいざ里帰りやめて帰ったら、寂しがって可愛がってくれるかもしれませんよ(^_^)
何よりおまめとこまめさんと赤ちゃんがストレスためないのが一番です(^_^)
-
1010mam
そうですね。みなさんあるみたいですね。
私も泣きました。気持ちを解っていただきありがとうございます。
お姉さま初孫なのに⁈大変でしたね、、でも帰って気が楽になったんですね。帰っても大変だから心配でしたが、それを聞いて少し安心しました。
帰る方向でいきたいと思います。
そうですよね、離れている方が可愛がってもらえるかもしれません。
ままり
お母さんにはお母さんの生活リズムがあり、姪っ子さんたちが来るのを楽しみにしているんだと思います。
帰っているのはこちらの事情であってお母さんに我慢させるのはどうなのでしょう。
お母さんも人間ですし、それが嫌なら言い方が悪いですが、姪っ子さんが来ている間は出かけるか、里帰りをやめて家に帰ったら良いのでは?と思います(^_^;)
私は親も仕事をしているし、親元に帰って子どもを産むつもりはありません。
里帰りは母親にとっては楽ですが、父親が産まれてすぐ育児に参加できないのが私の中ではネックであり、帰った時に旦那にそうじゃない!こうじゃない!って言ってしまったりして子育てに参加しなくなったらなーって思ってしまって。自分の子どもだし自分たちで育てていきたいという思いが強いです。
あくまで私は!ですが(^ ^)
甘えられるところがあるのは良いことなので、お母さんの生活も考えてあげるべきなのかな?と思いました!
-
1010mam
あれから謝罪のLINEをしていたら、母の気持ちも伝えてもらい無事仲直りできました。
大説教の私が号泣の後ですが(^_^;)
私が悪かった部分もしっかり反省して気持ちを入れ替えます。
そうですよね、主人が育児に積極的になるには里帰りから早く帰るというのもありますね。必然的に協力してもらわないと無理なので、、
1010mam
りおまま♡さんもすごく大変ですね。私の母より更にストレートに色々言われていて。。
でもお世話になっている分我慢されているんですね。私も見習って我慢すべきでしたね。
でも今の状況でまだいるのは耐えれないので、早く帰る方向で進めたいと思います。
ありがとうございます。
りおまま♡
2人目流産した日でさえお金はらって頭さげて、自宅にきてもらい娘を12時から18時近くまでみてもらいました。
里帰りもしてません。
一度だけ、主人と映画みるのに3時間ちょっとお願いしたときも(ごはんはつくってもたせ、もちろんお土産などかっていきました)あとからさんざんいわれたましたね。
真剣に聞いてたら精神的にもたないので、正直無になって、ききません(笑)
産後のときにそこまでいわれたら我慢もなかなかしんどいですよね、でもお互いのためにも距離おくほうがうまくいくとおもいます!
1010mam
本当に大変ですね。
お金を払ってお願いもきっちりしていてもそんな対応なんて。。我慢されているのがすごいです(T ^ T)!
私の方はあれから謝罪して、大説教の後仲直りできました。私の態度も良くなかったので、そこは反省しました。
母の優しい想いも聞けたので良かったと思います。
負担をかけているのも考慮して、帰るのを早めるかも主人と話してみます。
ありがとうございます。