子供の顔について。苦しいので吐き出し&相談させてください。元々自分の…
子供の顔について。苦しいので吐き出し&相談させてください。元々自分の顔にコンプレックスがあり、赤ちゃんの頃の写真も全く可愛いと思えず自分の顔が大嫌いで…子供が男児だと判明して男の子なら私の顔に似るのではないかと恐ろしくなりましたが、産まれてきた子は夫に似ていて可愛いと思えたので一旦安心して喜んだのですが…だんだん私に似てきているような気がして、気のせいではなく周りからも言われるようになり…おでこが広いところ、頭が長いところ、面長っぽいところ、目と眉毛が離れているところが私に似ています。目と鼻は旦那に似ていて良かったのですが、眉毛の形も特徴があり、この子は不細工なのでは…と不安になり何度も子供の顔を確認して顔のことばかり考えてしまいます。こんな気持ち誰にも言えません。子供が生まれる前はその対象は自分の顔でした。何度も鏡を見て変じゃないか確認したり…もうすぐ1ヶ月ですが、産まれてからどんどん私に似てきている気がして、どんどん可愛いと思えない顔になっていくのが怖いと思っています…。不細工に産んでしまって将来の選択肢を狭めてしまってごめん。可愛い顔に産んであげられなくてごめん、可愛いと素直に思ってあげられなくてごめん、なんとか可愛いところを見つけようと何度も見てしまいます。親族や周りの人に可愛いと言ってもらえると救われます。こんなことで悩むなんて最低だと思うしごめんねと思います、同じように悩んでいた方、悩んでいる方いますか?
- シカちゃん🦌(生後0ヶ月)
はじめてのママリ
こどもの顔って、その時々で家族のみんなそれぞれに似てくるって知ってますか?
パパにそっくりと思ってたら、ママにそっくりになり、きょうだいのいる家庭だと、あれ?!お兄ちゃん似ってゆってたのにめっちゃお姉ちゃん似じゃーん!なんてざらにあります。
ひとつの説によるとですが、こうやっていろんな人の顔に似ることで、家族みーんなに愛されて育つようにうまくできてるんだ、とか。
お子さんのお顔も少しずつ変化して、その子の顔になりますから、いまどっちに似てるとか気にしなくていいと思います✨
めっちゃかわいく産んだのに大人になって整形されるかもしれないし、どんだけ親は納得しない顔に産んでも、こども自身がその顔をとっても気に入って生きてくかもしれない。
まだまだ楽しみはこれからです!!
ちなみに、我が家は5人こどもいて、毎回つわりも辛いし出産で痛いの味わうのもわたしなのに、顔は完全パパ似ってゆわれます(笑)でも、わたしの中では、へその形と頭の形はわたしそっくり!っておもってます😂
コメント