子供の顔に対する不安やコンプレックスについて悩んでいる女性がいます。自分の顔に対する嫌悪感から、子供が自分に似ることを恐れ、成長とともに似てきたことに不安を感じています。周囲の反応に救われつつも、悩みを抱えている様子です。
子供の顔について。苦しいので吐き出し&相談させてください。元々自分の顔にコンプレックスがあり、赤ちゃんの頃の写真も全く可愛いと思えず自分の顔が大嫌いで…子供が男児だと判明して男の子なら私の顔に似るのではないかと恐ろしくなりましたが、産まれてきた子は夫に似ていて可愛いと思えたので一旦安心して喜んだのですが…だんだん私に似てきているような気がして、気のせいではなく周りからも言われるようになり…おでこが広いところ、頭が長いところ、面長っぽいところ、目と眉毛が離れているところが私に似ています。目と鼻は旦那に似ていて良かったのですが、眉毛の形も特徴があり、この子は不細工なのでは…と不安になり何度も子供の顔を確認して顔のことばかり考えてしまいます。こんな気持ち誰にも言えません。子供が生まれる前はその対象は自分の顔でした。何度も鏡を見て変じゃないか確認したり…もうすぐ1ヶ月ですが、産まれてからどんどん私に似てきている気がして、どんどん可愛いと思えない顔になっていくのが怖いと思っています…。不細工に産んでしまって将来の選択肢を狭めてしまってごめん。可愛い顔に産んであげられなくてごめん、可愛いと素直に思ってあげられなくてごめん、なんとか可愛いところを見つけようと何度も見てしまいます。親族や周りの人に可愛いと言ってもらえると救われます。こんなことで悩むなんて最低だと思うしごめんねと思います、同じように悩んでいた方、悩んでいる方いますか?
- シカちゃん🦌(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こどもの顔って、その時々で家族のみんなそれぞれに似てくるって知ってますか?
パパにそっくりと思ってたら、ママにそっくりになり、きょうだいのいる家庭だと、あれ?!お兄ちゃん似ってゆってたのにめっちゃお姉ちゃん似じゃーん!なんてざらにあります。
ひとつの説によるとですが、こうやっていろんな人の顔に似ることで、家族みーんなに愛されて育つようにうまくできてるんだ、とか。
お子さんのお顔も少しずつ変化して、その子の顔になりますから、いまどっちに似てるとか気にしなくていいと思います✨
めっちゃかわいく産んだのに大人になって整形されるかもしれないし、どんだけ親は納得しない顔に産んでも、こども自身がその顔をとっても気に入って生きてくかもしれない。
まだまだ楽しみはこれからです!!
ちなみに、我が家は5人こどもいて、毎回つわりも辛いし出産で痛いの味わうのもわたしなのに、顔は完全パパ似ってゆわれます(笑)でも、わたしの中では、へその形と頭の形はわたしそっくり!っておもってます😂
はじめてのママリ🔰
産まれたときの顔から1歳付近でもかわりますよ!!!!
下の子産まれたときおや、ぶすいぞ、、と思ってましたが4歳のいまでも毎日愛おしいほど可愛くなりました😂
まだ1ヶ月ならまだまだ!!!
-
シカちゃん🦌
よかったです😂まだ目を開けてる時間も少なくて、目が小さいのではないかとか、頭が長くなってきている?と不安になりますが笑
これからの変化も楽しみにします!- 1月31日
りな
息子3人中末っ子だけが私似でぶっっっさいくです。
長男は切れ長二重 眼力強くて赤ちゃん時期内心怖かったです。性格含みで旦那似。
次男はぱっちり二重&涙袋あり&睫毛ばさ〜の天使。誰のDNAか謎。私似と言われても認めず。
三男坊。
アホの坂田激似。
片目だけ一重で目尻が下がって鶴瓶かな。七福神かな。
上2人がイケメン部類なだけに末っ子ごめん感が半端ないです。
産まれた日から毎日自分に言い聞かせるように「可愛い」と末っ子の顔を見ながら声をかけていたら母性復活しました。今からでも声をかけ自己暗示してください。
-
シカちゃん🦌
みんなお顔が違うんですね!
3人いると違うタイプの顔が産まれるの面白いですね!
私も暗示をかけます!!自分の子は可愛いんだ…!!- 1月31日
-
りな
頭長と面長は5ヶ月に入ってマシになってきました。髪が生えると誤魔化しがきいてくると期待しています。次男が両家良い所寄せ集めDNAとしたら三男は両家悪い所寄せ集めDNAで。でも旦那曰く「次男がずば抜けて顔が整っているだけで三男は普通」だそうです😂親の目からも正真正銘の不細工なんですがねwww
- 2月1日
-
シカちゃん🦌
冷静に不細工と言っちゃってて笑いました…😂頭と面長はマシになるのですね✨うちの子も、帽子をかぶると可愛かったので髪の毛に期待します!笑
- 2月5日
シカちゃん🦌
ありがとうございます!確かにいろんな人の顔に見えてきます🤔みんなから愛される顔になっていくならそれは嬉しいですね!
親族に可愛いと言ってもらえると救われます。まだまだ成長を楽しみにします!