お金・保険 広島県福山市在住で、上の子は私立幼稚園、下の子を認可保育園に入れると保育料は半額になりますか? 広島県福山市に住んでいます。 上の子は私立の幼稚園に通っています。 下の子を認可の保育園に入れる場合保育料は半額になりますか? 最終更新:2019年7月23日 お気に入り 1 保育園 幼稚園 保育料 私立 上の子 広島県 福山市 ちーりん(8歳, 9歳) コメント ma 世帯収入にもよりますし、在園証明書がいる場合もありますが、2人目は半額になりますよ😊 7月22日 ちーりん 世帯収入ですよね。満額払うと6万円くらいなのでドキドキします😅 7月23日 ma だいたいの家庭が半額なるので、大丈夫だと思います✨ 保育所いいところに入れるといいですね😊 7月23日 ちーりん 近所の小規模に入れました。近いのが決めてです!こんな時期なので空きもないですしね。 7月23日 ma そうなんですね! もしかして蔵王にあるところですか? 入れてよかったですね〜♫ 7月23日 ちーりん いえ、違いますよ。 聞いてみたら他にも空きがあって福山市は待機が多いと思ってましたが入れるもんなんですね。 7月23日 ma 年齢によるんですよね💦 0,1歳児だと待機が多いので、途中で入ろうと思ったら難しいんです。 7月23日 ちーりん 確かにハローワークの人も言ってました。2歳は意外と空きがあったりするよ!って。で、預ける気なかったんですけど空いてる!って聞いてすぐ申込みしました\(^o^)/ 7月23日 ma そうなんですね! 後半になると空きもなく、埋まりますもんね…😥 7月23日 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちーりん
世帯収入ですよね。満額払うと6万円くらいなのでドキドキします😅
ma
だいたいの家庭が半額なるので、大丈夫だと思います✨
保育所いいところに入れるといいですね😊
ちーりん
近所の小規模に入れました。近いのが決めてです!こんな時期なので空きもないですしね。
ma
そうなんですね!
もしかして蔵王にあるところですか?
入れてよかったですね〜♫
ちーりん
いえ、違いますよ。
聞いてみたら他にも空きがあって福山市は待機が多いと思ってましたが入れるもんなんですね。
ma
年齢によるんですよね💦
0,1歳児だと待機が多いので、途中で入ろうと思ったら難しいんです。
ちーりん
確かにハローワークの人も言ってました。2歳は意外と空きがあったりするよ!って。で、預ける気なかったんですけど空いてる!って聞いてすぐ申込みしました\(^o^)/
ma
そうなんですね!
後半になると空きもなく、埋まりますもんね…😥