※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままる
その他の疑問

湿気の多いアパートに住んでいます。家具やらおもちゃやら押し入れやら…

湿気の多いアパートに住んでいます。

家具やらおもちゃやら押し入れやら
木製品のものは特に白カビ青カビだらけです

ぜんぶがぜんぶ捨ててられないので、
アルコールで拭いたりしてるのですが
家具やおもちゃや押し入れが
カビたときはみなさんどうしてますか?😔

教えてください!

除湿器買ったのですが
エアコンとセットでも湿度60前後までしか
下がらないような家です(>_<)

コメント

咲や

押し入れは湿気取りがドラッグストアで売っていますよ
私が知っている商品名だと水とりぞうさんです
容器に水が貯まったら交換です
うちの母は押し入れの床にすのこを敷いていました(上段、下段、天袋全て)

雨の日は難しいですが、最低でも1日一回10分ほど窓を開けて換気

窓が結露すると湿気がたまりやすいので、結露対策やこまめに拭き取るとかですかね

• うきわまん、

うきわまん、

すみません、コメントするところ間違えましたm(_ _)m

• 7月22日
あかね

同じく湿気が多いアパートに住んでおります。
・家具は壁に押し付けず間をあける
・除湿シート
・湿気取り
・換気
あとはとにかく除湿機です。

それくらいですがそんなにひどくなりませんよ

うきわまん、

初めて一人暮らししたアパートが住んでからカビがひどいのがわかり数ヶ月住みましたがカビで喉をやられたので引っ越ししました(°▽°)

家具もカビるくらいの部屋だと相当空気中にもカビの胞子がすごそうなので、赤ちゃんいるなら引っ越しも考えた方が良いと思います(´;ω;`)

対策は水とりゾウさん?とかいう湿気とりをそこら中においてました。

私はカビがトラウマになり、新築に引っ越しカビた家具は全て捨てましたよ〜。