保育園について質問です。希望園が満員で入れない場合、待機児童になりますか?無償化は0〜3歳児も適用されるのでしょうか?
今日から保育園系を動き始めました!
待機児童についていまいちよく分からないのですが、希望してない空いている園はあるけど、希望している園が空いてなくて入らなかった場合は待機児童扱いですか?
それとも希望してないとはいえ空いている園があるからそれは待機児童にはならないのでしょうか?
また、10月から無償化になるとのことですが私全保育園、幼稚園無償化だと思ってたんですが0〜3歳児はふつうにお金がかかるのでしょうか?
- そーちゃん(6歳)
コメント

mon
私の住んでる自治体では希望した園が満員で希望していない園が空いてる場合は希望していなかった訳なので、待機になります😓
各自治体によって異なるんじゃないかなと思います。
幼稚園・保育所に通う3~5歳は全員無償ですが、保育所に通う0~2歳は住民税非課税世帯のみ無償です。
市役所などで確認された方がいいと思いますよ☺️

a.u78
待機児童はわかりませんが、無償化は年少からなので0〜3歳児クラスは非課税の家庭以外はお金かかりますよ!
むしろ、未満児のほうが保育料は高いです。
-
そーちゃん
返信ありがとうございます!!
そうなのですね( ´•̥_•̥` )
自分の無知加減がお恥ずかしいです( ´•̥_•̥` )
教えてくださってありがとうございます✩︎⡱- 7月22日
そーちゃん
返信ありがとうございます!!
私もmmmさんの地域のような待機児童制度だと聞いてて今日市役所行って聞いてきたら私の住んでるところは希望してない園だろうと空いてたら待機児童にはならないとのことで…
市によって違うと思ってなかったのでその市役所の人のインチキかと思ってしまいましたが、自治体によって違うのですね( ´•̥_•̥` )
やっと納得できました( ´•̥_•̥` )
mon
そうなんですね!
希望していないとはいえ職場・自宅両方ともからかなり離れていたら嫌ですね😥
希望する園に入れるといいですよね👶🏻💗
そーちゃん
ほんとそれです( ´•̥_•̥` )
これから見学嵐でバタバタです…
頑張ります!!!笑
mon
1歳入園は今の0歳児が持ち上がりで1番入れるのが難しい年齢と言われているのでお住まいの地域の待機児童数にもよりますがポイント制頑張った方がいいかもですね😓
そーちゃん
そうなんですね( ´•̥_•̥` )
色々勉強なります、ありがとうございますヾ(≧︎∇︎≦︎*)/
先が思いやられますが愛しのバブちゃんのためにも頑張ります!!!