※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aina 🦋
妊娠・出産

2個〜5個年の差の子供メリットとデメリット 2個差⇒入学がかぶらず遊びやすいが、育児が大変 3個差⇒上の子理解できるが、つわりと仕事の調整が難しい 4個差⇒下の子育てやすいが、就職と育休が課題 5個差⇒育児楽だが、就職とつわりが課題

子供の年の差について🤔

帝王切開だったので年子は考えてませんが、
2個違い〜5個違いくらいでもう1人考えています。
私と旦那の年齢は21歳です。

2個違い〜5個違いの子供がいる方
メリットとデメリット教えてください✨

私が考えているメリットとデメリットは、

①2個違い
メリット⇒入学がかぶることがない、歳も近くて遊びやすい
デメリット⇒仕事するタイミングがない。1人目がつわりがひどくてほぼ吐くか寝るかだったため妊娠したら上の子を育てることが難しい。

②3個違い
メリット⇒ある程度上の子が理解出来ているので下の子を育てるのが楽そう
デメリット⇒仕事をしたと思ったら、すぐ妊娠になる。入学がかぶる。①と同じでつわり。

③4個違い
メリット⇒かなり下の子を育てるのが楽になりそう。就職はできる。
デメリット⇒1度就職してから、私の地域はほぼ育休を取れないため退職しないといけない。また次に職探しが難しそう。子供の歳が離れすぎてて可哀想かな?と。①と同じでつわり。

④5個違い
メリット⇒子育てが楽そう。つわりが酷くてもなんとかなりそう。就職はできる。
デメリット⇒③と同じ。

コメント

あや

私も21で出産して今24で子どもが3学年差の姉弟です!
学年が被って大変かな〜と思ってたけど実際保育園とかに入れたら入れ替わりなので園で使ってたお下がり使えるじゃん!ってなりました😊笑
あとある程度上の子が1人でできることが増えてくるし言葉も普通に理解してくれるのでお手伝いもしてくれます!
3学年差にもなれば危ないことも理解してるので助かります🙏🏻
私が3学年差が原因で大変だ〜とかって思ってることは今のところないですよ!
やっぱり受験が被る中学、高校あたりが大変になるのかな〜?😳

• aina 🦋

aina 🦋

同じですね🥰🥰

なるほど!それは盲点でした(笑)😃
    3学年差は思ったより大変じゃないんですかね?お金の面だけなんですかね?(;_;)

• 7月22日
きき

3歳差です。
私は今28、旦那は4つ上。
頼れる身内もおらず旦那は料理など出来ないし大変。気持ち的には離したいが年齢もあるので3、4歳差希望。
3歳差になりましたが。
上の子は女の子なのもあるのかませてるので悪阻でしんどそうにしてると心配してくれる。
出産してからも弟を可愛がってくれる。
3歳なら大人と同じ食事でオッケー、抱っこもしなくていいし、一通り自分でできる。
いやいや期から赤ちゃん返りもあり長かったが、何が嫌か伝えてくれたり言葉で説得すれば理解して納得してくれるので助かった。
入学なんかでかぶりますが学資保険なんかできちんとしてればまぁ大丈夫かな?と。
逆に受験なんかが毎年続くのもしんどそうです。
親のメンタル的にも笑
今の所は3歳差で良かったと感じてます。

• aina 🦋

aina 🦋

うちも旦那は料理できないです(;_;)
    料理以外ならできるんですが…

女の子はやはりそうなんですね〜(^^♪
    想像するだけで可愛いです(笑)

確かに、受験って親も疲れそうですよね(;_;)
    一気に終わると楽かも、、、

• 7月22日
  • きき

きき

料理できない人だと自分がしないといけないので辛いですよ〜😭
    買い物頼んだら食材とか悪くなってるやつ買ってくるので笑
    でも、インスタント麺は野菜と卵入れて作れるようになり休みの日のお昼なんかは作ってくれた事も。

女の子はお世話したい!ってなるから優しかったです😊 今は洗濯物とか手伝ってくれますよ♪
    知り合いの年子3人産んだ方が言ってたんですが、受験生が3年連続いる訳だから家の中が3年間空気が重くてしんどかったそうです笑
    後は離し過ぎると小学校の行事に10年間とか通い続ける事になる。とか聞いた事もあります色々難しいですね😅

• 7月22日
  • aina 🦋

aina 🦋

やっぱりそうですよね(;_;)
    カレーとシチューだけは作れるみたいで、子供が生まれてすぐの時に疲れていてご飯作って欲しいとお願いしたら、カレーとシチューのローテーションになるけどいいかな!?と真顔で言われて遠慮しました…(笑)

うわあ、女の子可愛いです🥰
    うちもそんなかんじになるといいなあ、、、

それは辛いですね…かなりそのへんは盲点でした!
    離しすぎても近すぎてもダメですね🥺

• 7月22日
ぶたぴーなっつ。

私28、旦那29です!
長女と次女は4学年差です。

私も同じ長女のときつわりがひどく、また切迫早産になり仕事はドクターストップとなり休業してました。

なので2人目をどうするかってなったときに、万が一入院とかになっても大丈夫なように歳を離すことにしました。

実際2人目もつわりがひどく寝込んでましたが長女は理解してくれて、自分のことはなるべく自分でしたり、切迫になり実家に預けた時も「ママはお腹痛い」と頑張ってくれました。

意思疎通できるってすごく大切なんだなと思いました。

産まれてからも赤ちゃん返りがなく、むしろ助けてくれることも多くて助かってます。