※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食とミルクの量について悩んでいます。娘は食べる量に満足できず、足りないのか心配です。同じ時期の経験を教えてほしいです。

離乳食について教えてください!
もうすぐ生後七ヶ月になる娘を混合で育てています!
離乳食を5ヶ月の終わりごろから始めてそろそろニ回食にしようかなとゆうとろこです🎵
そこで、離乳食とミルクの量について質問なんですがうちの子は
おかゆ40g
野菜25g
豆腐20gか、しらす10gペロリと平らげ無くなると泣きます。
その後すぐにミルクを一気に200飲みそれでも足りないとたまに泣きます😭
食べてくれるのは嬉しいのですが、足りないなら増やした方がいいのか悩みますし、2回食になったときの量もわからなくなってしまいました😱😱
ミルクもママリではよく離乳食の後は少なめなのを見たりするとうちの子は満腹中枢が出来てないのかお不安になります。
みなさんは同じぐらいの時期どのくらい食べさせてましたか?
参考にさせてほしいです!

コメント

ママリ

もうすぐ7ヶ月なら、全体的に量を増やしても良いかもしれませんね!ママリの記事ですが、7〜8ヶ月の目安量を貼っておきます🙌うちはこれを参考にしてます!
お肉や魚は15gくらいが限度だと思いますが、ヨーグルトや豆腐ならもう少し量をあげられるので、ヨーグルトをあげて全体量を増やすと満足できるかもしれませんね🤗
ミルクの量はわからないので、アドバイスにならなくて申し訳ないです💦

• ママリ

ママリ

貼り忘れました(笑)

• 7月22日
  • ままり

ままり

わざわざありがとうございます😌🎵
    そうなんですねー!
    月齢で参考にしちゃっていいんですね!
    離乳食をほぼほぼ6ヶ月から始めた様なものなので月齢で書かれてる場合それより1つ下を参考に見てました😱

• 7月22日

生後6ヶ月2週間です。

5ヶ月になってすぐに離乳食を始めて今日から2回食にしました!
離乳食始めてすぐはミルクの量は減らさなくても良いと言われてましたが、残すことが多く減らしました💦
200ml→170mlに減らしてます。
あとは200mlあげてます!

2回目は1回目の半分の量から始めると良いみたいです^_^
200ML作りましたがそれでも少し残したので残す事が多ければミルク減らそうかなと思ってます💦

離乳食は途中でいやいやになってしまって完食することがあまりないんですが、お粥は30gと他は同じぐらい用意してます!

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます🎵
    離乳食ではみなさんの方が先輩ですね!

離乳食初期はミルクは飲むだけあげてとよく見ますがママリでよく見かけるのはみなさんのお子さまみたく離乳食始めたらミルク残す子が多いですよね😱
    離乳食足りてないのか、、でもあげすぎて負担になったら嫌だしと悩みます😅

• 7月22日

退会ユーザー

あげすぎて負担になるのもかわいそうですよね💦
    離乳食の時はストローの練習兼ねて、麦茶やルイボスティーも飲んでるのでそれでお腹もいっぱいになってるかもしれません!

• 7月22日
  • ままり

ままり

あ、書き忘れてますがうちも離乳食のあとに麦茶を30ほど飲み、そのあとミルク200で泣いちゃいます😭

• 7月22日

退会ユーザー

たくさん食べてくれて羨ましいですが、それはそれで悩みますね💦
    上の方がおっしゃってるようにお粥の量が増やせそうなので段階的に増やしてみて様子見てはいかがでしょうか^_^

• 7月22日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🎵そうしてみます!

• 7月22日
み

うちの子も日に日にペロリと食べてしまいます。ベビーフードですが80gと果物15g〜20gペロリです😍
でも今は量はこのくらいで毎食食べてます!
その後にミルクあげてるくらいです!

• ままり

ままり

ペロリと食べてくれるの嬉しいですけど悩みます😭ミルクは量かわらないですかー?

• 7月22日
meeey

うちも完食して泣いてました…今も完食して泣きます😅
小児科に受診してるので相談したら、量を少し増やそうかと言われて6ヶ月の頃に増やしました!
下痢じゃなければ、胃が対応してるから大丈夫と言われましたー!!

今モグモグ期に入ったところですが、6ヶ月からおかゆ60g、野菜20g、豆腐なら30g、果物15gです!!
画像を参考に増やして行く予定です!!

• ままり

ままり

分かりやすくありがとうございます♪
    一緒ですね笑
    下痢じゃなくむしろちょっと便秘気味なんですよねー、、足りてないのかな?
    今日の離乳食から量少し増やしてみます☺️

• 7月23日