※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

赤ちゃんが適切に授乳しているか心配です。過飲症候群の症状が出ているので、ミルクを授乳時に減らし、おっぱいを吸わせるようにしています。体重2600gでおっぱいを十分に吸えているか不安です。どのくらいミルクを足すべきか教えてください。

どのくらい授乳していいかわかりません。

2100gで産まれたため、2週間ほどNICUに入っていました。
その間は3時間ごとにNICUに通い、直母の練習をしていましたが、いつも眠ってばかりで全く口を開けてくれず、たまに乳首を咥えさせることに成功してもすぐ寝てしまったり、体力がなくてすぐに吸うのをやめてしまったりで、まったく量を吸えていませんでした。
直母の練習のあとは毎回ミルクを足して飲んでおり、退院前には1回60mlを足していました。

退院してから10日間、同じようにしてきましたが、やっぱりまったくおっぱいを吸ってくれないですし、
・頻繁にミルク後しゃっくりして吐乳する
・ミルクを飲んでいる時うなったり体をそらす
・体重が1日で100g程度増える
・寝ている時にビクッとしたり、足をピーンとする
・お腹が張っている
・鼻が詰まっている
・激しく泣きじゃくる
など過飲症候群らしい症状が見られるようになりました。

飲ませすぎかもしれないし、このままではまったく直接おっぱいを飲んでもらえないと思い、思い切って毎回ミルクを足すのをやめてみました。

おっぱいを欲しがったら咥えさせるようにして、片乳ずつ最低でも10分ずつ吸わせて、沐浴後や授乳間隔が空きそうな時に20ml〜30mlのミルクを足しています。

おっぱいから充分な量を吸えているのかもよくわからないですし、この方法で脱水症状を起こさないか心配です。
ネットで調べると、そもそも1回あたり60mlという量もおっぱいを飲めていないのならそんなに多くないと思うのです。
今2600gになったのですが、このくらいの体重なら、おっぱいをまったく吸えていないとして、どのくらいのミルクを足すのが適切なのか教えてください。

コメント

a.k.(^▽^)c.h

80mlを4時間毎位でいいと思います(^^)おっぱいだけで十分なんじゃないでしょうか??

• a.k.(^▽^)c.h

a.k.(^▽^)c.h

ちょっと勘違いしてました、すみません💦

おっぱいだけでやってみて、授乳間隔を見てみたらいかがでしょうか。頻回授乳でおっぱいの量が増えてくるかもしれないし、寝る前だけミルク足すとか😊

• 7月22日
  • おこめ

おこめ

回答ありがとうございます。

数えてみたら今日は2時間おきの授乳間隔で、うんちもおしっこもでているので今のところは脱水症状は大丈夫そうです。
    寝る前にミルクを少し足してみます。
    でもどのくらい足したらいいかわからないんです。。

• 7月22日
ままり

順調に体重増えていますね♡
まず全くおっぱいを飲めていないとして3時間ごとに60mlは丁度いい量だと思います!体重も増えているし足りないことはないと思います(・∀・)
ミルク後に吐いてしまうのは、お腹が張っているせいもあると思います!おっぱいをやった後や泣いた後は空気を飲みやすいのと、哺乳びんで飲んでいる時も空気を飲んでしまうので途中でげっぷしてもいいかもです!あとうんちが一日出てなかったら綿棒刺激をしてみてもいいかもです!
泣きすぎてしまうのはお腹がすきすぎてしまっているかも?熟睡でもなく激しく泣く前のふにゃふにゃと起きている時が授乳に最適な時間です♡
おっぱいにこだわりがなければ今は無理せずに体力がついてお口が大きくなってからおっぱいをしてもいいのかな?とも思いますが、おっぱいに対する思いはお母さんそれぞれなので赤ちゃんが疲れない程度におっぱいをするのはいいですね(^^)
アカチャンホンポなどに体重計があるので余裕があればおっぱいする前と後ではかってみてだいたい何分数とどのくらい飲んだか目安にするといいと思います!あとはおっぱいを飲んだ後張りが取れたか等も目安ですね(^^)

• おこめ

おこめ

回答ありがとうございます

60ml飲ませていると3時間経っても起きないしおっぱいを吸えないんです。
    哺乳瓶で飲ませている途中も飲んだ後もげっぷは充分にさせていますし、うんちも1日5回程度、毎回大量に出ます。

ギャン泣きするのはオムツ替えてミルク飲ませて室温を適応にしても抱っこしても泣きます
    おっぱいを探して口をパクパクという仕草もほとんど見られずお腹が空いている素振りがありません。
    何より1日100g増えるのは異常だと思うんです。
    だから1回あたり60mlは多いと感じています。
    このまま60mlずつ飲ませて直母できないせいでおっぱいが出なくなることも困るんです。

また、おっぱいの張りも感じたことがないので、飲んでいるのかわからないのです。やっぱり体重計買った方が良いのですね。

• 7月22日
ままり

毎日100g増えてますか?測る時間帯によっても差が出るので1週間くらいで見てみるのがいいですよ(^^)

ミルクは消化が悪く腹持ちがいいのでお腹が減らないのかもしれないですね。おっぱいは吸えなくても哺乳瓶は吸えますか?少し大変ですが母乳量の維持と母乳がどのくらい出てるか見るために搾乳をして哺乳瓶で飲ませるのはどうですか?(^^)

• ままり

ままり

間違えてこちらにコメントしてしまいました( ; ; )

• 7月23日