※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AGママ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんで、臍の緒が取れてから3週間経っても乾かず、汁が付いている状態です。医師に相談したところ、そのままで問題ないと言われましたが、臍肉芽腫かもしれないと思っています。処置が必要かどうか悩んでいます。

生後1ヶ月(33日)です。
生後1週間で臍の緒は取れましたがその後もまだ乾ききっておらず、オムツに汁が付いています。
先日1ヶ月健診に行って聞いたのですが、そのままでいいし、消毒ももうしなくていいと言われました。
しかし、調べたら臍肉芽腫だと思うのですが…。
やはり臍の緒が取れてから3週間も経ってお臍が乾いてないのはなんらかの処置をするべきですかね?
別の小児科に行くか悩んでいます。

コメント

キュアエミィ

上の子臍肉芽種になりましたよー!
もぅ5年前なのではっきりした記憶ではないのですが、我が家の場合、へその緒もとれてしばらく消毒してたのですが、1ヶ月過ぎてへそがグジュグジュして、血豆の様なデキモノができていたので、当時行ってた病院(個人医院で小児科以外にも内科やらあった医院)に相談したら、市立病院で診てもらってと言われて行きました。
液体の薬で、焼き切ってもらいましたよー!

• AGママ

AGママ

他の小児科に行って来ました!
    最初に行った小児科では処置ができないと言われ、大きい病院に行き、処置してもらいました。
    行って良かったです(^^)
    ありがとうございました♪

• 3月31日
  • キュアエミィ

キュアエミィ

処置してもらってよかったですね(^^)
    ママも赤ちゃんも一安心❤

• 3月31日
チョコちん

1ヶ月検診で私も同じようだったら、その臍の緒の残りみたいな血豆みたいなのを紐で縛ってもらいましたよ(^^)
自力では取れないものだと思うので、他の先生に診てもらった方がいいと思います🤗

• AGママ

AGママ

やはり気になったので、他の小児科に行って来ました!
    液体の薬で処置してもらい、それでも取れないようなら縛るって言われました。

また明日経過を見せに小児科に行ってきます(^^)
    早くキレイになってくれるといいです!

• 3月31日