※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milk
子育て・グッズ

娘がアデノウイルスで熱が出ています。解熱剤は長引くと言われているが、夜だけでも使用したい。普通ですか?

こんにちは。
娘がアデノウイルスと診断されました。
熱が高いのですが、日中はもちろん解熱剤禁止で、夜もぐったりする意外は禁止でなるべく使用しないでほしい。解熱剤を使用すると熱が長引くから子どものためによくない。といわれましたが、それが普通ですか?
夜が寝苦しそうなのでかわいそうなので夜だけでも使用したいのですが、、、

コメント

みき

多分小児科によってかなり違います!うちは38.5以上でぐったりしていたら使ってねと言われてます。だけど熱が高くてもぐったりはしたことがほとんどなくて使ったのは一度だけです💦何度も高熱は出てますが…

• milk

milk

ありがとうございます!❁*。
    やっぱりぐったりしてるとき使用することがいいんですね✨
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 7月22日
kame

私も先月なかなか熱が下がらずで、38.5℃以上でぐったりしてたら解熱の座薬を使ってくださいと言われました。
が職場の看護師の方々は熱高くて機嫌わるい、しんどそうなら使って上げたほうが子供も楽と☺️夜もなかなか寝付けない、寝苦しそう、何度も起きる感じだったら座薬使って、よく寝させて上げたほうがいいという意見が多かったです☺️

お母さん自身のさじ加減でも良いかと思います👍🏻

• milk

milk

ありがとうございます!
    夜なかなかぐっすり眠れず、何度も起きてぐずるのでかわいそうで😭
    たしかによく寝させてあげるのが1番の薬かもしれませんね❁*。
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 7月22日
  • kame

kame

早く良くなるといいですね☺️

• 7月22日

小児科勤務していて常勤非常勤の医師いろいろ関わりますがそんな風には伝えてる医師はいなかったです。
小児科医によって考え方は色々ですよね。

ちなみによく関わる医師は【熱が高くても元気なら使わない 熱がそんなに高くないけどしんどそうなら使っていい】とよく話してます。

解熱剤自体は治療薬ではないし使ったから早く治る遅く治る訳でもないからと言ってますよ。

お大事にしてください♡