※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mshimam
子育て・グッズ

保育園でのケガ報告について、家庭でのケガも報告しているが、園からの明言がない。この行動が普通なのか知りたい。

保育園に対する家庭でのケガの報告について質問です。

現在通っている保育園は、園でのケガは擦り傷程度でも割と細かく報告してくれます。
そして、逆に私も家庭でのケガ(目立つもの)について、朝報告するようにしています。

「自分達の(先生)の知らないところでケガをしたかも?」

と余計な心配をして欲しくないと言うところからの行動なんですが、みなさんは普段どうしてますか?

それぞれ園の方針などもあるかもしれませんが、現在通っている園では、こちらからの報告については特に明言されていません。

素直に先生に聞けばいいと思いますが、そもそもこの行動が普通なのか、行きすぎたものなのかを知りたいと思いまして…

コメント

ゆ

私も家で怪我した時はこちらから報告してますよー!
今の時期はプールもあるので場合によっては見学もさせないといけないので。

• mshimam

mshimam

回答ありがとうございます!

こちらの園でもプールというか、水遊びがあるので、そういった面でも報告はしておいて間違いなさそうですね!

• 7月23日
swm

保育士してますが、保護者からも一言あればどこでいつした怪我なのか職員間でも共有出来て報告があればありがたいと思います😊
朝の受け入れで一応視診触診はしますが、例えばお昼のお着替えで脱がせたら傷や打撲を見つけたとして、それが保育園で作った傷なのか保育士は心当たりがあるか確認したり心配すると思います💦
私も家庭で作って傷などは連絡帳に一言書くようにしています😊

• mshimam

mshimam

現場の声、参考になります!

この件以外でも、少しでも保育士さんの負担を減らしたいとは思っているのですが、間違った方向に進んでいないか不安になっていました💦

これからも、担当の保育士さんとコミュニケーションをとって
    お互い気持ちよく関われるようにしたいと思います!

• 7月23日

事細かに報告してくれるのは
すごく有難いですよね( ˘ω˘ )
うちの園でも同じように対応
してくれますので私の方からも
家で起こった怪我などはしっかり
報告するようにしていますよ!

• mshimam

mshimam

よく見ないと気付かないような傷でも、申し訳なさそうに報告してくれるので、こちらの方が申し訳なくなってしまいます💦

やはり、双方の報連相は大切ですね!

• 7月23日