子供が水分補給や食事で拒否する悩みがあり、ストレスを感じています。助言を求めています。
本当はもっと気楽に子育てしたいです。
何事もこうしなきゃって思いが強いです。
分かってるんですけど、いっぱいいっぱいになります。
うちの子は水分補給が苦手です。便も硬いです。
保育園でも先生が苦戦していて、熱上がるから頑張ってお茶飲もうね〜😁と、いつも優しく声をかけて頂いてます。
家で食事のたびにお茶を拒否されイライラしてしまいます。
初めはあの手この手で頑張るんですけど、もういい加減にして!と爆発してしまいます。
そしたら息子はしゅんとして、または泣きながら飲むんです。
私も怒ったら飲むっていうことが頭にあって、癖になってるのかもしれません。
だれか私に喝入れてくれませんか、、、
- ゆこ(6歳)
コメント
まりりん
うちは、両手取って付きのコップにしてみたり、透明で中身の見えるコップにしたり、ストローにしたり、日によって変えてみました^_^
最近は、ストロー付きのアンパンマンの水筒を買ったらすごく気に入り、常に首から下げています笑
気づいたら勝手に水分補給するようになりました😆
あとは、食事の時にスープや、味噌汁や、豆腐など、水分を含んだ食べ物を食べられると良いですね(^^)
4人のママ
大変ですよね💦
うちも長女がそうで便を出す時も2時間くらいかかっていました。
小さい氷を食べさせてあげたりしていました。
-
ゆこ
コメントありがとうございます🥺
2時間はツライですね💦
氷は思いつきませんでした😳- 7月22日
ちょこっとミント
プロの保育士さんも苦戦してることをお母さん毎日よくがんばっていると思います!うちの次男も水分すすめるときはほとんど飲まないです。が、ストローマグにお茶を入れてそっと本人の目の前に置いておくと、私が見てないところでがぶ飲みしてます(笑)おしっこ出てさえいればそんなに気にせず、本人の飲みたいときに飲めるように環境だけ整えて放置してみてはどうですか?あとは、食事を軟飯とかスープとかにして水分多目に食事からとれるようにしたり、逆にポソポソのごはんにして水分とりたくなるように仕向けるとか。
-
ゆこ
ちょこっとミントさんのご提案も試してみます!!
大人だってガミガミ言われるより自主的にしたいですもんね😣- 7月22日
はじめてのママリ🔰
怒られながら何かするのって後々心に傷が残りそうなので、我慢した方がいいと思います💦
私は主人にイラっとする事が多いのですが、ある本に、
イラッと来たら笑顔を作る、と書いてあり、
実践してみると、とどまれる事が多くなりました。
明らかに不自然な笑顔ですが笑 あ、今来た。と思ったらヒクッと笑ってみてください!
他の方もおっしゃっていますが、本人が気に入りそうなコップやストローにしてみたら効果ありそうですね!
うちの子は新幹線が大好きで、ダイソーで新幹線型のストローキャップを買ってくると気に入って何度も飲んでました!
あとは氷も好きです。楽しく意識せずに水分取れるといいですね。
-
ゆこ
心の傷、、、それをすごく心配してます。そんなこと冷静になれば分かるはずなのに、本当に自分が情けないです。
笑顔作ってみます!
たしかにいきなり怒りの沸点に到達するのを防げそうです😣- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
がんばってくださいー!きっとホルモンバランスのせいでもあると思います…!近頃は、あの頃なんであんなに怒ってたんだろうと思ったりします💦
あと、お食事の時はお食事から水分取れていればお茶は飲まなくていいことにしてもいいのでは?
お茶は食事以外のタイミングでこまめに飲んでもらっては☺️- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
あ、あとうちの子は牛乳好きで…!1日に朝食とおやつの時間に150ずつ飲んでます!
お茶以外なら飲んでくれたりしないでしょうか😀
うちはまだジュースは解禁していませんが、
先日おやつの時間に野菜ジュース(1日分の野菜)を牛乳で割って出したら、
それから毎日野菜ジューチュコールで参っています😅おやつの時間だけルールにしてますが…
(友人の子が紙パックの野菜ジュース大好きで、あげはじめたらご飯を食べなくなったらしく…以外と糖分多いんですよね💦)- 7月22日
はるま
こんにちは🙂
私もこうしなければ!とか
変な固定概念が植え付けられ
一時期ノイローゼになりました😭💦
やはりお母さんとしても
焦りがあるかと思いますが…
子どもには子どものペースが
あるので
お茶を飲みたくなるまで
待つのはどうでしょうか?
我が息子も全然お茶を飲まない、
食べない等…(笑)。
でもあれして!これして!と
催促されちゃうと
嫌になるんだなーと
ヒシヒシと感じたのは
知らない間に喉が乾いたなら
置いていたお茶は飲んでるし
お腹が空いたら催促してくる。
それの方が子どもも私も
気楽になっており
催促するのをやめました(*^^*)
中には気分もあるだろうし
味が嫌いとか
コップが飲みにくい等も
あるかと思いますが
察してあげるのが無理なら
放っておいて
子どもなりに考えるかと思いますよ🙂
ゆこ
お気に入りの水筒いいですね☺️
今度一緒に買いに行ってみます🥺
まりりん