※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっ
子育て・グッズ

お子さまの枕について相談です。生後4カ月の赤ちゃんがドーナツ枕を使っているが、頭を激しく動かすため落ちる。大人用の枕は頭の形が変わるかもと悩んでいます。教えてください。

ふと疑問に思ったのですが、皆様お子さまの枕はどのようなものを使用していますか??

うちの子はもうすぐ生後4カ月なのですが、新生児のときから使用しているドーナツ?枕から最近頭を左右に激しく動かすようになり、落ちてしまいます(°_°)夜の授乳の度にまたのせての繰り返しです!

かと言って大人のような枕は頭の形が変わるかもと思ったり...

教えてください(*^^*)

コメント

むさこじ

もうすぐ3ヶ月の娘がいますが、うちも新生児の頃からドーナツ枕を使用してます(^^)そして、眠い時などは同じく頭を左右にブンブン振ってます💦使用してる枕のサイズが小さくなってきたのかも?お店にいくと、四ヶ月〜っていうドーナツ枕が売ってるので、うちは四ヶ月になったらそっちのサイズに変える予定です☆

• まりっ

まりっ

4カ月からのドーナツ枕があるんですね!!今使用している枕は甥っ子のお下がりだったので、買いに行ってないので知らなかったです^_^見てみます!

• 3月28日
yomogi_mama

うちの子も
生後1ヶ月頃から
頭をブンブンしてたので
枕から落ちてました…✸

落ちる衝撃が怖いので
枕は使ってません!

寝てる時でも自由に
向きを変えてるので
向き癖などもないですし
頭の形も綺麗なので
このままで良いかな。って
思ってます( ˇᴗˇ)。o*

• まりっ

まりっ

生後1カ月でブンブンですか!早いですね!1カ月のときはうちの子は寝たら全然動かなかったので...
    使わなくてもきれいなんですね(*^^*)

• 3月28日
SsS(*^_^*)

ドーナツ枕買ったのですが、使ってません。
枕の代わりにガーゼタオルをたたんで使ってます。
新生児の頃から毎日、右、左と変えて横向きに寝かせてます。
おかげで頭の形もきれいですよ。
うちの子は、眠い時に仰向けに寝かすと頭をブンブン振りますが、添い乳して完全に眠らせてからベビーベッドに横に置くと、横のままで寝ます。

• まりっ

まりっ

ガーゼタオルで代用しても良いんですね!うちの子はうつ伏せが嫌いみたいで、持って10秒ですT_Tすぐいや〜!って泣きます。。

毎日右左変えて寝かせてるなんてすごいですね!私は息子の寝たいようにしちゃってます^_^;

• 3月28日
ベイマックス

私は枕は使っていません。寝相が悪い赤ちゃんには、自由に動けないのが可哀想で…。頭の形もみんなキレイですよ♪

• まりっ

まりっ

お子様5人ですか!!!すごい尊敬します!1人でもこれなのにT_T
    使わなくても大丈夫なんですね(*^^*)

• 3月28日
ひろ♡ゆい

枕はよくずり落ちてたので、新生児の時から使ってません(>_<)
よく吐き戻す子だったので、バスタオルたたんで少し傾斜つけてそれを枕にしてました!
今もずっとバスタオルを枕代わりにしてます(*^^*)

• まりっ

まりっ

ずり落ちて...可愛いですよね!バスタオルはどのくらいのサイズで使用していますか??洗い方が悪いのか、うちのバスタオルはなんだかばさばさして固くて、子供の頭には痛そうです(°_°)

• 3月28日
  • ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

気づいたら枕が布団の外に出てましたもん(笑)
    バスタオルは二つ折りにしたものをさらに三つ折りにして使ってます!
    (わかりにくくてすみません(^_^;))
    バスタオルなら吐いても洗えばいいだけなのでこれからもしばらくは代用すると思います!

• 3月28日
munchie

赤ちゃんは枕使わなくても平気ですよ。枕使う方が窒息などの可能性が出てきてしまいます。

• まりっ

まりっ

使わなくても大丈夫なんですね!知りませんでした!うつ伏せは嫌みたいで、まだ仰向けしかしないんですけど、仰向けでも窒息のおそれはありますか??

• 3月28日