※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
子育て・グッズ

まだ先の話にはなるのですが、2人目妊活の際の授乳について悩んでいます…

まだ先の話にはなるのですが、2人目妊活の際の授乳について悩んでいます。
娘を出産する前は母乳にこだわりはなく、出るならあげたいかなぁくらいの気持ちでしたが、いざ産まれて授乳が始まると母乳の出がかなり良く今のところほぼ完母でいけるくらいには出ています。
今も母乳自体にこだわりがあるわけではないですが、一生懸命おっぱいを吸っている娘が可愛くて可愛くて、2人目の妊活を始めるときは断乳しなきゃいけないのかと思うと寂しいです。
できれば2歳差で産みたいので娘が1歳になる頃には断乳になるのかなと思っていますが、実際のところはどうですか?
完母でも早く生理が来たり、そもそも離乳食等の関係で1歳頃には授乳自体減ってるとか…
ほぼ完母だった方の2人目妊活の経験談教えてください!

コメント

ママリ

同じような感じで上の子は夜間は6ヶ月で終わり、日中も10ヶ月でサラッと断乳して、11ヶ月からは牛乳飲んでました!