離乳食中の赤ちゃんの便の色や頻度について相談です。様子を見るべきか、離乳食を一時中止するべきか教えてください。
すみません、便の話になります。
離乳食を始めて4週目になります。
先週土曜辺りから1日うんちを3,4回します。
色は毎回黄色だったり、緑色だったりします。
今朝、クリーム色で黄色と緑が混ざったうんちが出ました。
母子手帳のうんちの色を見比べたら3番?4番?という感じです。
その後すぐまたうんちをしたら、普通の黄色のうんちが出ました。
このまま様子を見てもいいのか、落ち着くまで離乳食をお休みしたほうがいいのか、教えていただきたいです🙏
子供は、顔色はよく、熱はなし、機嫌もよく、よく動いてます。ミルクは200を完食してます。
先週、おかゆとビタミンはベビーフードをあげてタンパク質は手作りです。
ビタミンは、かぼちゃとにんじんのビンだったり、かぼちゃとさつまいものビンをあげてました。
昨日は朝から出かけたので、粉末のおかゆと白身魚と緑黄色野菜のものを与えました。
あげる量は表の通りにあげて完食してます。
すみません、長くなりましたが教えていただけると助かります🙇♀️
- Happyピース𖤐´-(4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うんちがたくさん出るのはいいことです😊
たくさん食べて、+ミルクもたくさん飲んでるからうんちの回数が増えたんだと思います✨
下痢でもなさそうですし、機嫌もいいなら様子見で大丈夫だと思いますよー😊
明らかな下痢だったり、うんちの色が薄いとかだと小児科受診した方がいいです✌️
Happyピース𖤐´-
ありがとうございます😊
たくさん💩するので、お股が赤くかぶれてしまって以前、乳児湿疹で小児科から処方された薬を塗っています。
おしりふきで拭く時にしみるのか、泣くようになりました😣うんちをする度に霧吹きかシャワーで洗って拭いてあげた方がいいのでしょうか?💦
また質問しちゃってすみません🙏
ママリ
お股が赤くなっているのは可哀想ですね😭きっとヒリヒリしみて痛くて泣くのかもしれません💦
うんちをするたびにシャワーで優しく流してあげるのいいと思います😊
その後に優しくタオルで拭いて、しっかりと保湿してあげてください✨
もし薬塗るなら皮膚科でかぶれに効く薬貰った方が治りが早いと思います✌️
あとは、うちの娘がかぶれた時に、乳首が切れた時用に貰ってたベビーバーユマドンナというのを塗ったらとても治りが早かったです😊もしお持ちであれば試してみてください✨
Happyピース𖤐´-
すみません、遅くなりました🙇♀️
昨日、心配で小児科へ行って整腸剤とお股の塗り薬を処方してもらいました🙂
下痢は落ち着いてきて、お股はまだ赤いので、お湯でお尻を洗ってます。
シャワー簡単そうなので今から買いに走ります💨
色々教えて頂いてありがとうございます😊