友達の子供が娘に触れることや行動に困っています。どう対処すればいいでしょうか?
仲のいい友達の子供(3歳女の子)が正直、
嫌で嫌でたまりません、、、😭
いま思い出しただけでも嫌で
吐き気がしてしまいます😰😰
わたしは生後3ヶ月の娘をそだててます。
まだ娘が幼いとのこともあり、我が家によく来てくれるのですが、免疫がまだあまりしっかりしてないというのに、
・咳をした際に手などで口を覆わず、娘にもろかかってた。
・めちゃめちゃ、娘にキスしてくる。(ほっぺや手)
・顔がめちゃめちゃ近い。
・地面や食べ物を触った手で触れてくる。
こういった点がすごく嫌です。
可愛がってくれるのはとても嬉しいです。でも、正直汚いと思ってしまいます、、、。
他にも、
・マンションの我が家でドタバタ走り回る。
・我が家のソファーでトランポリンする。
・あげる予定もなかったオヤツを引っ張り出して食べたそうにする。
・私の旦那をパパとよぶ。
小さい子だからしょうがないですよね😭
でも本当に嫌でたまりません、、、。
こんな私、変ですかね😰😰?
皆さんは同じように思われたことありますか⁇
- るるん(4歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
mamama
子供が…というより、それをそのまま放置する友達が私なら嫌です😱😱
くらりん
それはとても嫌な思いをされましたね😱
全然変じゃないと思います!
私も今思えば、息子の月齢が低い時は過敏になっていて、他の人(自分も含む)の唾液や汚れが子供につかないかすごく気になっていました。
でも、いつからかそこまで気にならなくなってきて(まだ嫌なのは嫌なのですが)、どんどんやんちゃになるので、汚れなどはある程度仕方がないかな、と思えるようになりました。
走り回ったり、お菓子を欲しがったりも正直気になりますが、自分の子も大きくなってくると同じような事をするようになるのかも…と思うとある程度許せるかもしれないですね😌(←ただし、それは親である友達がちゃんと子供をみて注意してる場合)
何かの育児関係の文章で「3歳までの性格は持って生まれたものだからしつけようがない」と読んで、目から鱗でした🐟
まだ言って聞かせてもどうしようもない年齢だと思うので、めるるんさんの気持ちが落ち着くまで、しばらくお家に来る頻度を減らしてもらうのが良いかもしれないですね😊
はじめてのままり
3歳ってなると仕方ないかなと思ってしまいます😥
分からなくもないですが、あたしだったら会わないようにするか仲がいいなら直接やんわりと言うかですかね💦
ここす
上の方が言われているように、
私もお友達にちょっと…😥って思いました💦💦
お友達にやめてほしい。って言えないのなら、遊びに来てもらうのをしばらくは断ったらどうですか?
私は今は、手足口病が流行っているので、外出は極力しないようにして、小さい子供には会わないようにしています😥😥
ぽん
それ、友達じゃないかと😅
うちなら、家に呼ばないです😅
行ってもいいか聞かれたら、「散らかってるからごめん、無理」って答えますね😅
𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒
え…友達はその間何してるんですか?∑(゚Д゚)
こなん
わたしも子供に注意しないお友達がおかしいと思います😅
あとそんな感じなら家に呼ばないし距離おきます。
母になると友達も選んでいかないといけないからしんどいですよね😳
ママリ
まだ3歳なら、その子供に罪はありません。
100%親が悪いです。
嫌ならご友人にしっかり伝えるべきです😖💦
それでご友人と疎遠になってしまったとしても、子育ての価値観が合わない人とは、遅かれ早かれいずれ付き合いは減っていくと思います🤔💦
きりん
変じゃないですよ~!
お子さんにやめてもらうは多分無理かと思うので、直接お友達に言うか、もう来てもらうのをやめるかどちらかですかね。。
私も息子が生後2ヶ月のときに2歳間近の子どもを連れてお友達が遊びにきたことありますが、家中走り回り、おもちゃで壁を叩いたり、急に大きな声を出したり、仕方ないとは思いつつ、友達に対して何で連れてきたのか…?と思ってしまいました。
自分の子より訪問先の子が小さいときはもう少し気を遣ってほしいです。
部屋の中がその子に対応できるような作りになってないので。。
はじめてのママリ🔰
子供は何も悪くないです💦母親が注意するべきですね💦
それか家には上げないか、、、
あー
3歳ならまだどれもしょうがないと思いました🤔
ただその親である友達がその都度注意しないんですか?💦
ぱーぷる
子供の行動は3歳ならしょーがない事かと👧
うちの娘4歳だけど咳する時に手は出ません✋←一応教え始めてはいますが
キスも小さい子が可愛いからしてる事だろうし、汚れた手で私の服も汚されるのしょっちゅうだし、マットレスでトランポリンされてます🙄
問題はそこじゃなくてその子の親ですかね😑
親は注意しないんですか?
それとめるるんさんの産後のガルガル期もあって汚く見えてるんだと思います🤔
るるん
皆さまたくさんのコメントありがとうございます!😭
友達である親は、余程のことでない限り叱りません😓
3歳の子だし仕方ないなと思うのでしばらく会うのを控えようと思います😥😥
コメント