ざっくり聞かせていただきます!旦那に借金があることが発覚しました。(…
ざっくり聞かせていただきます!
旦那に借金があることが発覚しました。(クレジット関係ブラック、国保や年金もろもろ)金額は不明で、いくら聞いても教えてもらえません。まず借金がバレているのに金額も教えてもらえない意味がわかりませんが、子どもも二人いますしこの先がかなり不安すぎます。その他にも旦那は足場屋の自営業(会社には在籍していますが親方として従業員を抱えているので自営業扱いで働いています)で毎月収入に波があります。お金が足りなくなると私に断りなく社長からお金を借りてきて、自分の借金のせいで生活が苦しくても毎日のチューハイは欠かしません。(本人はこれくらいの楽しみいいだろと言います。確かに毎日外仕事で暑い中大変だとは思いますが、普通の人なら何も言いません。自分の状況が分かっていないのか、私と価値観が合わないのか、お金借りるくらい生活が大変なのにお酒タバコをやめれないことも理解できません)このような状況だったらみなさんなら離婚考えますか?
離婚となると、どうしても私一人で本当に子ども2人育てられるのか不安しかありません。お金にだらしなく、自営業で借金ありという状況から養育費の不安もあります。
- はじめてのママリ🔰(8歳, 13歳)
コメント
ゆー
同じ事で元夫と離婚しました。
結婚するまで全く気付かなかったのも悪いですが、消費者金融系、国保、年金、家裁、債権回収会社、本当に様々なところから郵便が届いて知りました。
初めは頑張ろうと思ったけど無理でした。
HMS☺︎
義両親に相談してみてはどうでしょうか?
うちは不倫発覚と同時に借金発覚。
事情があり報告しました。
義両親はもちろん激怒です(笑)
借金といっても会社での借金で後日会社から支払われるもの(とはいえ絶対一部は自分で借りてると思います)だったのでなんとかなり、その一部は義両親が「会社がさっさと支払わないなら私達が支払う!」となぜかお金出しました(笑)(多分それが自分でやったやつなんでしょうが。)
単身赴任中の事で不倫の証拠集めで家中ひっくり返した時に請求書が出てきた感じなので「それ以外にもあるんじゃないのか?!」と信用出来ず調べようかとも思いました😅
個人信用情報機関?など調べれるものも限られていたと思いますが調べれるところがありますよ!
結局は2つのところから借入れてましたが、1つは完済を確認、もう1つは完済証明を貰うと言ってるのでそれ待ちです。
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなり申し訳ありません💦実は義母さんはもう他界しており、義父だけなのですが県外にいます。結婚して9年になりますが旦那自身が義父と疎遠で私が会ったのも過去2度だけです。親身になってくれる感じでもなく、借金のこと言ったところで何か動いてくれるようなタイプでもなさそうです。実は我が家も浮気されたこともあります(笑)それに加え風俗も(笑)信用情報機関?は妻の立場でも調べられるんですかね?前から気になってはいたのですがきちんと調べてみようと思います。ありがとうございました🙏
- 7月22日
-
HMS☺︎
そうなんですね😢💦
とりあえず行動できるところは行動してみてもいいと思うのでダメ元で相談…も無理そうですかね?💦
旦那の両親は借金なんて絶対ダメ!って人で、実家はお寺さんでお金があったようでなんとかなった感じです(笑)
借金に加えそれもあると離婚も考えますよね😅
私も慰謝料請求できる3年後まで離婚は視野に入れてます。
ご実家は頼れますか??
確か2箇所ほど調べられるところがあったと思いますが、旦那さんの個人情報の入力が必要だったと思います。
もしかすると免許証や保険証のコピーもいるかもしれません💦
調べるとどんなところから借りてるか調べられるか書いてあると思います!- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
一応相談だけは出来そうなので検討してみます😢
義両親がまともな方でよかったですね!うちの義両親はまるっきり期待できなそうで辛いです(笑)
私の実家が車で2~3分の本当に近所で、今もちょこちょこ遊びに行ったりよくしてもらってます😊今まで旦那のことは、色々実母には相談してきていて、実は離婚考えているのも結構前からで、その辺も含めて話していたので実家は離婚なら離婚でもいいんじゃないかって感じではいてくれてます!
詳しく教えてくださりありがとうございます🙏私もきちんと調べてみますね( ¨̮ )本当に親身に話を聞いてくださってありがとうございました🙏- 7月22日
さーちゃんママ
金額にもよりますよね(><)
金遣いの面だけで他は普通ですか?
他が普通なのであれば離婚はまだしないで義両親に報告と相談をしてみたほうが😖
-
はじめてのママリ🔰
少なくとも国保や年金だけで100万円くらいあり、クレジットローンの方は、旦那自身は完済したと言ってますが私が見つけたときで100万円ほどあったのでお金にだらしない人がコンスタントに支払ったとは思えません。私にもローン払っている旨なんの報告もありませんでしたし、嘘だと思います。逆に何も教えてもらえないので金額が未知すぎて怖いです💦過去には浮気と風俗もありました💦本当にお金の心配がなければこんな人と一緒にいる意味が無いですね…(笑)
- 7月22日
mimi
私は同じ理由で離婚しました。
お金にだらし無い奴は変わりません
そんな理由で子供の学業や職種を狭めてしまうくらいなら
ひとり親で必死育てた方がマシだと思い離婚しました
-
はじめてのママリ🔰
実際に離婚されたのですね…失礼ですが、離婚後の生活はどうですか?私の所は借金ある上に言葉遣いが悪かったり息子ひいきみたいな所があって…娘がもう物心ついているので、お恥ずかしながらパパのこと嫌いと言ってます。
もう悩むところでもないかもしれないですね。
本当にひとり親でも立派に子育てされている方で尊敬します。お金の心配が尽きませんが、しっかり考えていきたいと思います。- 7月22日
-
mimi
離婚後は養育費も支払われず
もちろん面会もありません
実家に戻り住まわせてもらっています- 7月22日
るるん
こんにちは!
職種も一緒で、うちも借金あります。
国保年金は毎月7万支払いしてだいぶ減ってきて終わりがすこーし見えてきました。
家のローンとか当然組めません。クレカ持てません。
宝くじ当たらないかなって思います。宝くじ当たった事を想像したりしてます。やばい奴ですね😂
タバコやめてほしいですよね…うちは酒は飲みませんがタバコは何度か禁煙しては挫折してます。
お小遣いとかどうしてます??
うちも金額知りません。多分相当あるので私は聞く勇気がありません。
死んだら生命保険で返してとか言われましたが、生保はその後の子供や私の生活のためだから何言ってんのって言いました😒
借金も10年で時効がある様ですが、本当なのかな?って感じです。
うちは今は金遣い荒くない、当たり前ですがむしろよくいろいろ我慢して、子育ても協力的なんで離婚は考えてません。しかし頭を抱えます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ローンブラックについては実は結婚してすぐ分かったのですが、子どもも産まれたりこの先どうしたらいいものか悩んでいるうち次から次と借金やら色々出てきてしまって…😅
本当にズルズルきてしまいました。私も頑張ろうと思ってここまできてしまったのですが本当にこのままでいいのか、それで子どもたちと私の一生を棒に振るような気がして😓本当に悩んでいます。やっぱり難しいですよね、、、
ゆー
ローンのブラックは完済していてのブラックですか?
まじめに返済中なのか、返済さえしていないのか、それによっても離婚かどうか変わってくるかなと思います。
国保と年金に関しては、奥様が窓口に行かれて滞納分の金額をお尋ねになってみてください。
私の元夫の場合は国保も年金も差押えますよって封筒が届いたので、それで金額も滞納期間も知りました。
今は国保の保険料を支払ってるって事ですよね?
昔の滞納分という事でしょうか?
離婚しても育てられるか、養育費貰えないんじゃないか、本当不安になりますよね。
ご主人とは真剣に話し合いはされましたか?
真面目に受け取らない、どうにかなるでしょって甘い考え方がご主人にあるなら、離婚を提示して危機感を持たせるべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那からは3年前に完済したと言われたのですが、3年前って普通に結婚して子どももいたのに支払った形跡もないし、金額的にも100万円ほどあったので、お金にだらしない人が計画的にコンスタントに払ったとも思えません。いつブラック解除になるのか確認してほしいと伝えてもまったく確認してもらえませんし、本当に完済しているのなら、いつまでも疑われているのも嫌だろうしハッキリ調べてくると思うのですが…お恥ずかしながら借金完済も嘘だと思います。
すみません書き方が悪かったのですが、クレジットのローンは金額不明ですが、国保や年金は窓口で相談済みで過去の分と今の分の未払い分を総額で割って毎月5万円ずつ返済中です。話し合いしようと言っても、「冷静に話せないだろ?」と言われそもそも話し合いの場を持ってくれません。正直旦那には何を言っても屁理屈こねたり言い訳したりされて私も感情的になってしまったことが過去にありました。それを事ある毎に出してきて話し合いなんてする気ないみたいです。元々はあなたが原因だよと思いますが…本当に面倒臭いです。
ゆー
なんだか元夫と重なりすぎて‥同一人物?と思う程です😱
借金は確実に利息で膨れていきます。
もし返済をしていなければ、そのうち債権回収会社からも連絡が来たりすると思います。
お給料などお金の管理はご主人なんでしょうか?
うちも話し合いになりませんでした。
返したくても今の生活でいっぱいいっぱいだろと言われ、なんの進展もなかったです。
その割に好きな物をぱっと買ってしまったり、タバコもお酒も辞めず、どうしようもなかったです。
仕事、下の子の預け先が見つかれば離婚した方がクリアな生活はできると思います。
離婚しない方向で考えるのであれば、第三者を入れてでもご主人を説得して消費者金融系を調べて動き出す事が最優先かなと思います。
頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
お給料が手渡しなので、一応全額私がもらってお小遣い制ということにしていますが、なんせ手渡しなので私に渡す前にお金を抜かれたとしてもわかりません💦
どこまでも疑ってしまいますが…
今年の秋から、息子も途中入園で幼稚園に入る目処が立ちそうなので、そうすれば色々と私も動けるし選択肢も増えると思います。
本当にご丁寧に親身に話を聞いてくださって嬉しかったです😢ありがとうございました🙏