みいろ
収入の差は、15万くらいです。
平日は帰りが遅いので、育児も家事も100%わたしがやってます💦
なので、お休みの日は、育児も家事も旦那さんがメインでやってもらってます!
わたしもイライラが溜まると、養育費とわたしの稼ぎでやっていけるよな…と思うことあります。

ママリさんさん
月々は10万くらい、ボーナスは70万くらい差があります😭
私は元々総合職だったのが結婚して転勤のない一般職に変わったので、そのせいもありますが…それにしても旦那の方が圧倒的に稼いでたと思います。
前は平日は95%私、土日も80%くらい私でしたが、妊娠してからは平日40%、土日は65%くらい旦那がやってくれるようになりました!
給料の差もあるのに申し訳ないですが、私は出産という大仕事が待ってるのでまぁいいかなと😅
マーマさんの旦那さんはもう少し意識改革が必要ですね!!

とっし
給料差は5万円程です。家事分担は半々です。
私が第二子妊娠中〜産後は夫の方が負担大きかったです💦
家事育児しない夫なら同じく私1人でやっていけると思うので多分離婚すると思います。

退会ユーザー
うちは5万くらいです!ボーナスは私の方が多い感じです。
私は旦那も希望の育短なので、それだけ差が出てます。
最近旦那の帰りが早いので夕飯の片付け、洗濯物干し、私がお弁当作ってる間の子供の相手を旦那がしています😊それ以外の育児家事は私がやってます!
旦那は育児が出来ない分家事を頑張ってくれる感じです!

ママリ
旦那の給料差20万くらいです。年収にすると倍以上違います。
家事は私7:旦那3くらいでしたが、今私が妊娠中なので6:4でやってもらってるかなぁと思います。旦那は何をしたらいいかわらない、というので教育しました(笑)

退会ユーザー
旦那55万、わたし30万
比率だと11:6でほぼ倍稼いできてくれてます。笑
家事は、平日だとわたし7割になりますが、休日は逆転します😁
結婚、妊娠、出産など事あるごとに家事分担をしっかり話し合うのが良いと思います!

♪
収入の差は
時短使って夜勤なしなので、
私の方がマイナス3万ほどですが
フルタイムで夜勤してたら、
私の方がプラス5万前後です!
家事は、これといって分担はしてませんが気付いたらするって感じです😊
基本、料理以外は率先して主人がしてくれてます(^^)

あるぱかーさん
昨年までは私の方が数万高かったです💡今年は子育てメインにしたくて、転職して夫の方が10万くらい多いです💡
でも家事ずっと同じくらいです❗共働きにはかわりないので💡というか、私が一人でやってると家事が雑になるので😆💦ロングスリーパーで、寝ないと日常生活がなりたたなくなります😂
マーマさんは、起用で仕事できるタイプなんだと思います❗だから、夫の手伝いがなくても全部こなせるんですよ✨そこに旦那さんが甘えちゃってるんですね💦
確かに、仕事して家事子育て全部こなしてたら一人でもやってけると思っちゃいますね!不器用な私でさえ、仕事完全に再開したら私と子ども達だけの方が楽だなと正直思います!😅でも子どもと向き合う時間ができたのは職場をかえたからなので、生活費の負担が多くなったけど文句をいわない夫には感謝です。
家事やってくれないなら、育児の割合を増やしてもらうのはどうでしょう💕

🌼
基本給自体は大差ないですが、手取りで見ると夜勤や残業があるので旦那が10万ぐらい多いです!
家事は旦那が不規則勤務なのもあり、昼間子どもが保育園でいない時に結構やってくれてます✨
これといって分担はしてません!

もちこ
私も総合職ですが、夫の給与が高いので額面ですと30万位違います。
家事分担は5:5ですね。家事は収入というか、やれる人がやれば良いという感じです。ちなみに、妊娠中は8:2で夫がほとんどやっていました!

マルコポーロ
正社員共働きですが月給の差は手取りで35万円くらいです。
ボーナス込みの年収だと私の方が夫の1/5〜1/4です。
家事と平日の育児は朝の送り以外100%私負担です。
夫の方が稼いでいるし、勤務時間も圧倒的に長いのでこうする以外ないと思っています。
休日の家事を分担してくれれば…と常々不満に思っています。
平日夫より時間がある私がやればいい話だと思うのですが、その気力と体力がないので家事の外注を考えています。
休日の習い事も検討し始めたので、尚更外注した方がお互いの負担を減らせるかなと。

ちま
私の方が収入あって、収入差は5:3くらいかな…
家事比率は5:5、でも育児比率が9:1なので、育児しながらの家事と、育児しないでこなす家事だと疲労度が違う💦と不満ありです(笑)

だおこ
年収でいうと100万くらいの差ですかね。私はボーナスほぼなし、夫は年3回ボーナスなので月収だけで比べると私のほうが多いかもしれません。
でも家事はやらせないです。何故なら二度手間になるから…。自分でさっさかやった方が早いので。例えば皿を洗ってくれればいいだけなのに、キッチン周りやガス台まで磨きだします。それ別に今日じゃなくていいよ。他にもやることあるんだよ。そして肝心の皿はちゃんと洗えてないよ。っていう。
かといって夫が仕事の日は帰ってくるころ寝付いてるので、育児してもらうことも休みの日しかないです。
そのかわり、私は食費と日用品だけの負担で残りは全部自分のお小遣いなので文句はありません笑

ぴっぴ
年収では200万円くらい差があります。私の方が稼いでいます。主人は私の年収知らないですが、同じ金額を拠出して口座に移しているので、家事も半々くらいです💡一緒に家事をやることが多いですね。
料理は私担当ですが、今年産休に入るので何かあった時のために今は料理を覚えてもらってます。

ザト
年収であれば、私の方が時短なので、100万ほど少ないです💦
私がフルタイムだった頃(私の方が高収入です)から家事は全て私でしたし、生活費もいまだに私の方が多く出しているので、我が家も夫がいなくても良いくらいです😊
そして残念ながら夫はかなり最低な人なので、離婚届は数年前から渡しているものの、納得してくれないのでなかなか離婚に至りません。
揉めるのも面倒なので調停などは予定していませんが💦

みう
手取りで言えば差は8万ほどです。旦那のが多いです。
家事は95パーセントは私です。平日の夜の食器を洗いだけしてもらえます。
不満だらけです。もちろん保育園の送り迎えも私、体調不良でのおやすみ、急な呼び出しも私。主人は子供が寝てから帰るので、ワンオペ育児です。
一人で生活したほうがイライラしないんじゃないかって思います!笑笑

ポケ
育休前は年収で300万くらいの差でした。
家事は子供産む前、つまり共働きの時は8割主人がやってくれてました。
今は私が育休中なので、4割くらい主人がやってくれてます。育児に関しては平日はワンオペ、休日は半々ですね😅
家事の分担に関して話したことはないですが、主人がやれる人がやればいいと結婚前に言ってたので、体力がある方がやってます。
主人もきっと、こんなんなら俺1人の方が楽だわって思ってると思います🤣

ママ
それぞれ交通費は別で手取りが
夫が23~30万
私がパートで11~13万
くらいで、差は月によって違いますけど、先月は18万くらい違いました💦
普段の家事育児は6・4くらいで、保育園の送り迎えが私な分、私が少し多いかな?くらいです。夫は時間的に送り迎えが出来ません😭
朝夫が家を出る時に洗濯機回して、丁度 起きる時に終わるので私が干して、夫が帰宅後取り込む、とか 私が子供のお風呂入れた日は夫が子供のご飯やるとか、決めたりはしてないけど自然と一緒にやってます💭

5人のmama(29)
断然……私の方が旦那より
+15万ほど収入多いです
私は土日祝休み
夕方17時に終わり
旦那はシフト制で
土日祝も関係なく仕事
帰宅も22時
なので……育児も家事も
100%私が負担してます😅
なので……旦那には
専業主夫すれば?
マヂで転職して!
っとか言いますがプライドがあるんでしょうね……
かたくなに拒みます😑
けど、旦那はいつも
謝ってますね
負担かけてゴメン
不甲斐なくてゴメン
今は私が産休に入ったので
産休中の手当が
ちょうど旦那の給料位になりそうなので
この先も旦那が
威張る事は無いですが
家事育児も手伝っては
くれそうも無いですね😅

ママリ
主人の方が月に5万ほど収入多いです。
家事分担は、半々です。育児も半々です。
ただ、主人は半々と思っておらず、自分の方が多いと思ってるので、イラっとします。
たしかに、買い出しや料理は主人の担当ですし、他にも気づいたことはやってくれるので助かってますが、あなたが気づいてない家事もたくさんあるんだぞー!と、モヤモヤします。

退会ユーザー
私の方が収入が多いです。年間100万円くらい。
家事は、3:5:2 外注:私:夫
育児は気持ち的には半半です。実際は6:4で私の方が少し多いくらい。
三人目は強い夫の希望だったので、三人目が生まれてから育児にはますます参加してくれるようになりました☺️
家事はお金で解決しています。特に不満はありません。

れおぽん
私がパートのなので、25万くらい差があります。
家事は、主人は全くしませんよ笑
今の時代亭主関白って珍しいですよね~😅
まぁ主人のお父さん見てたらこうなるだろうなって想像してましたけど、しんどいです😂

はじめてのママリ
年収
主人1600万 私1100万
勤務時間は私の方が圧倒的に短く土日も休みのため、家事は私が8割してます。主人は週1掃除と水やり、洗濯物畳みくらいです🧹子供が産まれてから手伝おうとはしてくれますが、自分でしないとスッキリしないので任せられません(*´꒳`*)家事をする時間があるなら子供と遊んでもらって私が家事するほうがマシという考えです☆
-
まぴな
よこから失礼します。
お二人とも、、どのような職業についておられるのでしょうか?差し支えなければ教えてください!- 7月22日
-
はじめてのママリ
医療職です🏥
- 7月22日
-
まぴな
素晴らしいですね、、、✨
- 7月23日
コメント