※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
その他の疑問

母の姉妹の葬儀に関する問題で、祖母が母に行かなくていいと言い、叔母が母をブロックしています。家族葬に母が行かないことで印象が悪くなるのではと心配しています。どう思いますか。

私の母は2人姉妹で下に妹がいます。
姉妹なのでお母さんが姓を継いだので父が婿養子として家に来ました。そして、私からしたら祖父と祖母と一緒に住んでいます。
妹は私からしたら叔母は嫁に行きました。
そしてその叔母の旦那さんのお母さんが亡くなりました。
その連絡が祖母のところに来ました。
祖母はちょっとボケ気味で母にあんたは関係ないから葬儀に行かなくていいからと言いました。

でも母は行かないとダメだろうと思い、叔母に祖母から行かなくていいと言われたけど、行くつもりと連絡すると、来なくていい。と連絡が来ました。

祖母は叔母に、母がご飯を作ってくれない、クソババと言う、しまいには叔母の悪口を言っているなどと叔母に吹き込んでいるらしく、叔母は母のラインをブロックして、電話も出ないようにしています。
祖母は近所の人にも結構母の悪口を言っているのをよく見かけます。母と仲のいい近所の人が言い返してくれてもダメみたいです。

葬儀には祖父と祖母で行くみたいです。
ですが私はおかしいと思います。
家族葬にするみたいなんですが、向こうからしたら叔母は嫁にあたります。
その嫁の姉妹が来てないってことは向こうにとったら印象悪いと思うんです。
みなさんならどう思いますか?
母はなんで来たの。とか言われると嫌だから行かないと言っています。
おかしな姉妹です。

コメント

ひよこ

おばさんが来なくて良いと言ってるならそれでいいかなと思いました
旦那さん側の親戚とお付き合いしてらっしゃるのはおばさんですし印象が悪くなって困るのはおばさんかと思いますお通夜や葬儀で忙しい中、
仲が悪い状態で行っては余計揉めそうな気がします
お祖母さんにお香典預けるくらいでいいかなと。
それさえ心配なら現金書留で送ればいいと思います

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうですよね。
    ありがとうございます。

• 7月22日