※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが母乳を飲んでおり、飲み終わるとおっぱいが張って痛い。搾乳しても改善せず、おっぱい痛い時の対処法を知りたいです。

生後8日の赤ちゃんがいます。
母乳を飲んでもらってますが、まだあまり多く飲めないので飲み終わった後もおっぱいが張ってるのか痛いです。
特に横がガチガチになりやすいみたいです。
手が空いてる時に搾乳して余った母乳を出してますが、それでもなかなか良くならず…
みなさんはおっぱい痛い時どうしてますか?😭

コメント

ぴむ

硬い部分をマッサージしながら授乳すると張りがとれてきますよ!ただマッサージやりすぎると後に余計に張るので、張りがとれてきたかな程度に抑えておくのが無難です。

搾乳の時も張りがとれる程度にしておかないと赤ちゃんが飲む以上にどんどん作られてしまうので気をつけてください!

• なぁ

なぁ

痛くてもマッサージしなきゃですね😂

搾乳もその日は60くらいでも次の日100とか絞れてしまうので絞りすぎには気をつけます😭

• 7月21日
つま

おっぱい張ってる部分に赤ちゃんの下顎が来るように吸わせるといいって教わりましたよ!
赤ちゃんを寝かせてお母さんのおっぱいを上からあげる感じです
張ってるいるところを圧迫しながらあげるとさらにいいと思います☺️
乳腺炎にならないように気をつけてください💦

• なぁ

なぁ

赤ちゃんの下顎を硬いところに持っていけばいいんですね😳やってみます🙌
    乳腺炎になったことないので怖いです😭

• 7月21日
  • つま

つま

そうです!
    やりづらいですが頑張ってみてください☺️
    酷くなるとつらいので
    おっぱい痛くて赤くなってきたりしたら早めに病院行ってください💦

• 7月21日
  • なぁ

なぁ

ありがとうございます🙇‍♀️
    痛くてつらい方が嫌なので赤ちゃんにたくさん吸ってもらいます🙌
    母乳外来も頭に入れときます✨

• 7月21日