息子がご飯を食べなくて悩んでいます。保健師には無理に食べさせなくていいと言われたが、いつになるか不安。アドバイスを求めています。
息子が最近、全くご飯を食べてくれません。
ご飯の時間になりご飯を出しても「いらん!お菓子がいい!」と泣きます。
前まで好きだったものも全て食べなくなりました🙄
食べさせるまでの説得が数十分かかります。
そして1口食べれば褒めちぎって拍手喝采🤣(笑)
もうこれが中々のストレスで…
保健師さんには今はそういう時期だから無理に食べさせなくていいよ。食べるもの食べさせて~。そのうち食べるようになるよ。って言われたのですが、
私としてはそのうちっていつ😢って感じで頑張って工夫して作ったご飯毎回捨てるのが情けないです😖
ご飯食べなかったお子さんをおもちの方
どのくらいで食べるようになりましたか?😭
今1番の悩みの種と言っていいほど悩んでます😢
なにかアドバイス頂ければ嬉しいです😣
- ぬれおかき(6歳, 9歳)
コメント
まる
単純な方法ですが、、うちの息子は、勧めると嫌がるので、あえて「食べちゃダメ!」にすると食べたがります💦
ご飯作ったけど◯◯はいらないよね?→うん
◯◯はこれ絶対食べたらダメだよ!わかった??→うん
→→→食べ始めると、何作ったの?と興味を持ち始める。って感じです。すでにされていたり、その子によって効果はないなもしれませんが💦
K
娘は2歳なので、参考になるか分かりませんが、、💦
とにかく絶対お菓子はあげず
お腹空くまで待ってます😅
旦那と2人だけで食べてみたりして、来るまで放置してみたり、、
喜んで来たのが、レジャーシート引いて、小さいテーブルや段ボールの上にご飯置いて
お弁当食べましょう!と言ったら食べに来ました😊
知ってるかもしれませんが😱
どこかで、子供のご飯はお供え物だと思うのがいいと書いてありました。
なるほどな〜と思って、食べなかったらお供え物だから仕方ないかーと思えるようになりました😅👌
手をつけなかったら、ラップして寝る前にお腹空いたと言うのでまたそれを出して食べさせたりしてます!
心配だし、イライラしたりしますよね、、
お子さんがご飯食べてくれるようになりますように⭐️
-
ぬれおかき
回答ありがとうございます!
やはり放置スタイルいいんですね!食べなさい!ご飯食べなお菓子食べられへんよ!
食べさすことばっかり考えて食べなさいばっかり言ってました😅💦💦
お家ピクニックですね😳!
それは喜びそうです😻!
早速やってみたいと思います(o´艸`)
それは知らなかったです😵
確かにお供えものですね!そう思えば少し気が楽になりそうです😣
ありがとうございます😢💓
早くもりもり食べてくれる様になるまで頑張ります😂(笑)- 7月21日
-
K
ご飯出来たけど、食べる?て聞いて、いらないって言う事のが多いので
パパと2人でこれ美味しい❤️とハイテンションで言ってると気になって来てくれる時もあります😍
あと、作りながらあげると食べました!
野菜嫌いだけど、これ味見する?と聞くとニヤニヤしながら来て食べます👌
一緒に頑張りましょうね😢❗️- 7月21日
-
ぬれおかき
なるほど!すごい参考になります😣❤️
私もやってみます😳!
ありがとうございます!
頑張りましょう😖!- 7月21日
退会ユーザー
息子も一時期お菓子依存症になったことあります、、笑
イライラしますよね💦
おやつをスナック菓子から、ホットケーキに変えて、ホットケーキの中に刻んだお野菜を入れたり
夕食はチヂミ系のものにして、その中にお野菜をたくさん…。おやつ感覚で食べてくれました。納豆なんかも美味しいですよ💕
他にも2品作ってましたが、チヂミだけ食べて、「もういらーん、お菓子がいいー」の日もありましたが、その時は「じゃぁご馳走さましよう。お菓子はないよ」と言って、何も食べさせてませんでした😂チヂミ食べたから良しとしよう😩って感じです。
あとは、いつも食べているテーブルじゃなく、別の小さなテーブルを出して、特別席を作って配膳すると、特別感があってちゃんと食べてくれました( ¨̮ )
-
ぬれおかき
ほんとイライラします😂
ちゃんと色々考えて作ってもお菓子ばっかりでご飯食べてくれずで心折れそうでした😅💦
最初は私もホットケーキ作戦してたんですがもう最近食べなくなりました😂💦💦
チヂミ食べさせた事なかったです!!
一度つくってみます😳❤️
ちなみに何をつけて食べさせてますか?
なるほど!特別感大事ですよね☺️私も特別感を出してご飯の時間が楽しみになる様に工夫してみます😌💓
沢山アドバイスありがとうございます😣💓- 7月21日
-
退会ユーザー
チヂミは、ピザ用のチーズを多めに入れて作ってるので、何もつけません💕
チーズの塩見のみです!- 7月21日
-
ぬれおかき
チーズ美味しそうですね🥺💓
つくってみます☺️ありがとうございます(*ˊ ˋ*)- 7月21日
ぬれおかき
なるほど!その発想はなかったです😳!
確かに息子も食べなさい!っていえば言うほどイヤイヤが酷くなってる気がします😖
一度試したいと思います🌟
はやく食に興味もってもらいたいです(><)(笑)
まる
何作ったの?と見てきても、見ちゃダメだよ〜❗️ともったいぶるのがコツです笑
安定して食べてくれる日が来るといいですね😊
ぬれおかき
すごい参考になります😢❤️
ありがとうございます😌!
頑張ります!!