10ヶ月の子供が怒りっぽくなり、悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。
最近、10ヶ月子息子は、気に入らないことがあるとなにか気が紛れるまですごく泣いて怒るようになりました😭💦
ひっくり返って、首をふって足をバタバタしたりもします(笑)だだっこです😂💧
でも、わがままになっちゃったのか。。
私の声かけとか行動のせいですぐにぐずるようになっちゃったのか😫
なんだか悩むし、落ち込みます。
他の赤ちゃんはここまでぐずったりしてないような気もしてしまって😢😢😢
こんなときどう対応すればいいのでしょう?
また、同じような悩みのかたいらっしゃいませんか??😭
- はな(7歳)
コメント
ありさ
うちの子もずっとそんなんですよー!
自我が強めな子なので、どこでもひっくり返って泣いてます😂
これも自己主張が出来る成長ですよね!😊
とりあえず家の中なら気がすむまで放っておきます😂手を出すと下手に落として危ないこともあるので💦外なら回収して帰ったり、他のことで気を紛らわせてます😊
みいな
自我が芽生え始めたんですね。
むしろちゃんと成長していると思いますよ。大丈夫。
まずは、気に入らなかったのね、と言ってあげて下さい。ひっくり返っちゃったりしたら、大丈夫だよ、わかったよ、などと声かけしながら、お腹や背中をさすったりして落ち着かせてあげたらいいと思います☺️ママの声や、手の温もりは安心するので。
この時期はどの子も通るみちなので、決してわがままになったわけではありません。自分の感情のコントロールや、簡単な対処の方法を学ぶ時期です。それがお子さんが近い将来迎える、イヤイヤ期なのかな、と私は考えています。
-
はな
いくみさんのコメントを読みながら、ぽろっと涙が出ました😂💕『大丈夫』って、すごくほっとする言葉。
ありがとうございます。
声かけしながらさすってあげるようにしてみます😢💦💦
みんな通る道なんですね!!
これも息子なりに学んでる最中なんだ👶👏
すぐに抱っこしてあげたらいいのか、、すぐに抱っこしないほうがいいのか、迷います😢💦- 7月21日
-
みいな
ありがとうございます☺️
抱っこするかどうかは、ゆんゆんさんが、そのときの状況やお子さんの状態、お子さんがそうなるまでのストーリーなどを総合的に加味して判断して、対応を決めることだと思います☺️いろいろ考えて対応したことは、たとえその場のお子さんには合わなくても、他の場面には合うかもしれないし、どんな場面でも合わないかもしれないなどいろいろなので、ゆんゆんさんの対応力の引き出しを増やすことにもなります。なので、真摯に考えていろいろ対応してみて下さいね。- 7月21日
かわち
うちの子は手に持っているもの(リモコンとかスマホなど)を取ろうとすると怒って泣きわめきますよ!!
最近は、替わりのおもちゃを与えたり別のものに気を向けるようにしてます😊
それでも怒ることもありますよ!
自我が芽生えてきたんだなー!
成長したんだなーって思うようにします!笑
-
はな
下にコメントしちゃいました😭💦- 7月21日
はな
わかりますー!!!!
ほんとにそうです😅💧
携帯とかリモコンとか、取ろうとするとすごく怒ります😓
だんだん賢くなってきてるのは感じますよね😁💦
わたしも、成長って感じられるようにどしっと構えねば😭💕💕
モンブラン
うちもそんな時期ありましたよー🤗
早いイヤイヤ期だったようで、今ではすっかり聞き分けのいい子になりましたよ🤗
はな
コメントありがとうございます😫💕
自己主張ができる成長なんですね(´;ω;`)!!
成長過程って思えてなかったから、ハッとしました😢✨
気がすむまで様子みてあげるのも大切ですよね!!!!
お母さんもこうやって成長するのかぁ~(笑)
他の子と比べすぎてはいけませんね👶💕
ありさ
ちゃんと見てあげてるからこそ悩んだり出来るのだと思いますし、今まで通りの関わりで大丈夫だと思います😊💓
だんだんこーゆー時におんなじ泣き方をしてるとか、対応の仕方とか分かってきますよ😊
頑張りましょうね💓